Отзыв: Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H - Профилактическая чистка (ремонт) водонагревателя Термекс после двух лет эксплуатации (детальное фото изнутри)

Достоинства: Прост в установке, долго держит тепло, быстро греет. Компактный, плоский.
Недостатки: Незначительные
В сегодняшнем отзыве расскажу о ремонте (чистке) водонагревателя Термекс в домашних условиях. Профилактическую чистку водонагревателя рекомендуют проводить один раз в год. Я, конечно, затянул с этим, и у меня водонагреватель Термекс на 50 литров работал почти два года без профилактики с момента покупки.
Поинтересовался в сервисе по ценам. Чистка бойлера - от 2 до 5 тысяч. Подумал и решил, что за такие деньги я его и сам почищу:) Тем более, что ничего сверхъестественного там нет.

Значит, первая проблема, с которой столкнулся - слить воду. Изначально хотел слить воду через сливное отверстие, предназначенное для этого. Но оказалось, что оно полностью забито "шлаком". Пробовал прочистить - никак.

Пришлось сливать воду через клапан.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Слив всю воду, снял водонагреватель со стены и снял с него боковую крышку.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Чтобы вытащить тэн, надо снять боковые пластиковые накладки. Для этого надо снимать всю электронную начинку, которая хитро закреплена.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

После снятия всей электроники и крепления (на фото выше деталь из черного пластика) можно уже добраться до нагревательного элемента и

и термостата.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Если вы разбираете водонагреватель впервые, то при отсоединении проводов лучше сфотографировать изначально их положение, чтобы потом правильно их подсоединить:) Может, и смешно звучит, но мало ли что:)
Вытащил тэн. На этой модели почему-то не оказалось крепления для анода. И испорченный намертво анод просто вывалился из бака. Как он там крепился, я даже и не понял.
Фото бака изнутри. Бак промыл раствором лимонной кислоты, два раза слил воду.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

На фото анод (магниевый стержень) - старый и новый. На фото только кусок от старого анода, т. к. он развалился на части.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Тэн оказался в неплохом состоянии. После двух лет интенсивной ежедневной работы на тэне не так уж и много накипи.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Возник небольшой вопрос с установкой анода. Так как он вывалился из бака при промывке, я так и не понял, где он был. В инструкциях сказано, что анод крепится рядом с тэном. Но у меня на тэне нет никакого отверстия, куда его можно было бы вкрутить. Спросил у мастеров в сервисе, они мне сказали, что это же российский водогрей:) А россияне - люди творческие, поэтому в каждой модели водонагревателя анод может быть установлен по-разному. А можете, говорит, вообще и просто в бак положить. Свою функцию он все равно будет выполнять.
В общем, я установил его рядом с тэном вот так. Осмотрел все - вкручивать его некуда.
Видел в сервисе новый тэн - на нем у осеования есть крепление под анод, а на моем такого нет.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

Заехал в другой сервисный центр, там мне подсказали что на моей модели водонагревателя Термекс IF-50H анод крепится на крышке сливного отверстия, у него самый маленький диаметр штока из имеющихся в продаже - 3 мм. Так как я уже купил на 4 мм, пришлось закрепить нештатно.

На фото - место крепления термодатчика.

Водонагреватель накопительный Thermex IF-50H фото

В общем, промыл бак, установил новый магниевый стержень. Сливное отверстие прочистил. Все собрал в обратной последовательности. Вода в баке после профилактики стала нагреваться чуть быстрее, напор горячей воды стал лучше.

В целом, доволен работой водонагревателя Термекс. Особенно тем, как он держит тепло. Обычно на ночь его выключаем, когда вода нагрета до максимальной температуры. С утра - полный бак горячей воды.

Таким образом, профилактический ремонт водонагревателя Термекс обошелся мне в 200 рублей (цена нового магниевого анода).
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Профилактическая чистка (ремонт) водонагревателя Термекс после двух лет эксплуатации (детальное фото изнутри)

критик
Хорошая установка анода.Для уничтожения ТЭНа лучшего места трудно даже представить.Рассасываясь от блуждающих токов он попутно начнет грызть и ТЭН а вся грязь будет на него же и липнуть.Чем дальше от ТЭНа тем лучше.
Doc-m
Я не электрик, я врач) поэтому в данном вопросе доверился специалистам. И во всех видео и фото по ремонту термексов анод крепится на тэне именно так. На новом тэне есть крепление под анод, он просто вкручивается рядом с тэном. Так показано во всех роликах по замене анода и ремонту термекса.
Doc-m
Мне мастера сказали, что наоборот лучше крепить около тэна. Так как анод наоборот будет притягивать всё на себя, тем самым оставляя тэн чище. Во всех инструкциях так.
Vladsl
Как-то не продумали конструкторы ряд моментов, в том числе процесс удобства извлечения ТЭНа. Видимо, их просчёты компенсируются количеством видеороликов по ремонту.
Beltata
Молодец! Прямо инструкция по самостоятельной профилактике!
Спасибо.
Raccoon80
удачи) два отзыва не успела прочесть.
yorrik
Анод вкручивается в слиянию пробку, вы не нашли потому что было забито мето слива, соответственно и сама пробка. Почистить пробку там будет резьбовое соединение туда вручить.