Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Летайте поездами РЖД

Достоинства: Быстро, удобно, комфортно
Недостатки: Мелкие огрехи минусами сложно назвать
В ноябре прошлого года наш отдел кадров озаботился тем, что некоторые сотрудники не до конца отгуляли свой отпуск. Начальник поддержал этот "порыв" кадровиков и насильно выгнал меня "отдыхать"... На 4 недели, в конце ноября и без отпускных (я их получил в первую часть отпуска). Засада, блин.

За границу мне нельзя, по России дорого - пришлось весь отпуск чахнуть в Москве. Однако, на пару дней из Белокаменной вырваться все-таки удалось. Мы с женой на выходные сгоняли в Нижний Новгород. О нем будет несколько отзывов. А пока хотел бы поделиться своими впечатлениями от высокоскоростного поезда "Сапсан", на котором мы добирались до столицы Поволжья. Благо, что работа оплачивала дорогу.

В декабре 2012 года билет на "Сапсан" в эконом-класс стоил примерно 1800 рублей, бизнес - около 4000. Мы ехали в экономе. За неделю до поездки билеты приобрел без особых проблем. За 2 дня билетов уже не было - ну, по крайней мере, так "рисовал" сайт РЖД.

Честно говоря, не отслеживал расписание "Сапсана" по маршруту Москва-Питер-Москва, поэтому ничего не могу сказать о времени отправления. Но на маршруте Москва-Нижний-Москва логисты РЖД расписание сделали очень неплохо. Из Москвы поезд отправляется в 6 утра и прибывает в Нижний в 10-00. Из НИжнего "Сапсан" улетает в воскресенье днем и в 18-00 прилетает на Курский вокзал столицы.
Опять увлекся. Ну а теперь фото с комментариями. Стоит отметить, что все фото сделаны на обратном пути, на Московском вокзале Нижнего Новгорода.

Смотрится "Сапсан" очень стильно.

Электронное табло.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Двери открываются как в самолете... только трапа не хватает))))Стюард-молодчик: стойко переносил мои попытки запечатлеть вход в вагон.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Кресла в вагоне, опять-таки как в самолете - сидячие, правда, где-то треть из них "смотрит" в обратную сторону.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Над креслами - прозрачная полка под багаж. На удивление очень вместительная.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Между вагонами автоматические раздвижные двери.

Тамбур практически бесшумный.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Над проходом висят телевизоры, на которых транслируется реклама и кино. С удовольствием посмотрел фильм "По семейным обстоятельствам".

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В чистом (!!!) туалете присутствуют умывальник с жидким мылом и бумажными полотенцами, а также, извиняюсь, сортир с туалетной бумагой. Какая-то пассажирка высказывала свое удивление по этому поводу на весь вагон))) К слову, в нашем вагоне находились места для инвалидов, поэтому туалет был просто огромен - чтобы коляска могла развернуться.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В поезде присутствует WI-FI. Но мы к нему так и не смогли подключиться. Впрочем, не мы одни. Позади нас сидел мужик, который с трудом сдерживал эмоции по этому поводу. Правда, чуть позже он решил, что хотя бы в поезде можно отдохнуть от работы. Благо, что спиртное присутствует в ассортименте. Правда, цены на спиртное и напитки приличные, поэтому о своем допинге я позаботился заранее)))

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Кстати, кроме спиртного можно приобрести и сувенирную символику.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Еще пару моментов без фото.

В каждом вагоне присутствует гардероб - верхнюю одежду можно повесить на плечики.

Состав сопровождают не только охрана РЖД, но и сотрудники полиции, причем как в форме, так и в гражданке. На обратном пути эти парни очень вежливо и корректно "приняли" 3 пьяных граждан. Причем эти граждане оказывали активное сопротивление. Без шуток!

Ну а теперь о неприятных моментах. Они не сильно омрачили наше путешествие, но общий позитив немного подпортили.

При покупке билетов я попросил, чтобы нам продали билеты ПО ХОДУ движения поезда. Девушка сказала: "Ок!" и, когда отдавала мне конверт с заветными квитками, подчеркнула, что они "ПО ХОДУ поезда". Конечно же, это оказалось не так: и туда, и обратно мы ехали против движения. Нам не в напряг, но все же...

Далее. Об этом, как правило, не просят, но, зная РЖД, я перестраховался и попросил, чтобы места находились рядом - все-таки муж и жена. Получаю билеты, смотрю - 50 и 51 места. А теперь посмотрите схему: ЭКОНОМКЛАСС (3,4, 7,8, 9-ый вагоны). Найдите эти места))) Да и вообще посмотрите расположение остальных мест. Лично я логики так и не увидел)))

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

На Курском вокзале (Москва) платформу для "Сапсана" сделали на 1-ом пути. На Московском вокзале (Нижний) можно играть в квест - "найди Сапсан". Сначала из метро по длинющему подземному переходу под вокзальной площадью ковыляешь до цокольного этажа вокзала, пересекаешь его и попадаешь в другой переход под путями. Идешь до конца, поднимаешься на платформу, проходишь метров 50 и ... спускаешься в еще один подземный переход, и только из него выходишь к "Сапсану".

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В целом, поезд оставил позитивное впечатление. Самое главное его достоинство - это удобство. За 4 часа пассажир из центра Москвы попадает в Нижний Новгород. Не в самый центр, но все же. Достойная альтернатива самолету. И переполненные "Сапсаны" яркое подтверждение этому.

А вообще я рад, что в России на смену старому электротранспорту приходит новый)))

Летайте поездами РЖД!!!
Время использования 2 дня
Общее впечатление Летайте поездами РЖД

bornesulinovo
Теперь в курсе.
Dunyasha
А не маловаты промежутки между сиденьями? Как насчет вытянуть ножки?
Alexnik
В целом, удобно. Это достигается за счет двигающегося сидения при условии статичной спинки. Плюс подставка под ноги. Я "мальчик" не маленький, но дискомфорта не испытал.
Благодарю за вопрос - забыл об этом в отзыве рассказать.
Лина Мери
Название отзыва - супер! В точку! Летала Сапсаном)))) довольна, быстро, комфортно.
Благодарю)))
Doctorsha
радует скорость передвижения и комфортабельность современных составов. кресла нумеруются, по типу как в самолете, а не поезде.
Делфико
Быстрота в современной жизни - очень ценно. Доводилось пользоваться поездом, понравилось.
Надья
Современный поезд!
Невыносимая
Интерьер класс но все же в сравнении с обычным поездом, дороговато!
Tatochka
Ужасно неудобные сиденья, спина после поездки вообще никакая,ноги затекают, ездила раза 3 в Москву и обратно, цена огромная, в плацкарте можно купить за 820 рублей,в купе за 1500, что я теперь и делаю, а ездим часто. Поеду сапсаном только в случае крайней необходимости. Ну внутри чисто, современно...
Kolbasa
У меня коллега не давно ездил в командировку в Питер на Сапсане, в целом остались положительные эмоции.
elenaki
Очень комфортабельный поезд. Особенно порадовало, что начали думать про инвалидов
al1-11
Красота, покаталась бы на таком)
lena2811
"Летали" на таком, довольны
Ligiya
на таком стиляжке летать - одно удовольствие! как всегда ваш юмор зачетный!
Alexnik
Пасибки, Галина! Честно говоря, этот отзыв у меня без юмора был. Исключительно мысли вслух))))
Ligiya
не прибедняйтесь! он (юмор то бишь) очень тонкий и с удовольствием читается между строк. Жаль, вы не так часто пишете. Я, как филолог, зачитываюсь!))
Alexnik
Благодарю, Галина! Подобные комменты стимулируют, но, к сожалению, времени не хватает. Еще раз Вам поклон за Ваши комменты!
Armada
отличные поезда-быстрые и надёжные,а это самое главное))в отличии от наших скоростных поездов Hyundai:))
Черный Даун
Тоже все мечтаю прокатиться на этой птичке) Надо бы на нем поездку в Питер запланировать)
Gorojanin
Главное, что общее впечатление - позитивное. А такое явление, как "отдельные недостатки", присутствует в нашей жизни постоянно.
Alexnik
Согласен с Вами... Но все-таки жду момента, когда можно будет смело ставить "галочку" - недостатков нет. Ну когда-нибудь будет такое в нашей стране?
Михан
Удручает что Сапсан не набирает своей заветной скорости. А в остальном очень здорово. Никогда не был в Питере- но теперь готов поехать ради Сапсана )))
Это он в Нижний медленно едет, а в Питер летит больше 200
Михан
Ну вот как раз я в Питере не был ни разу)) Обидно, что не доделали его- он же больше должен идти и намного...как обычно через Ж
Alexnik
Да причем тут поезд? Он может ехать и быстрее, просто полотно не выдержит.
Михан
Я знаю, что там полотно должно быть другое, имел в виду хотя бы куда нибудь они нормальное отдельное провели.
Ну вроде как к 2018 обещались
Михан
Дай бог, чтоб не получилось как с ГЛОНАСом! )))
moskva777
Добрый день!
хотела бы заметить, что поездные бригады в Сапсане абсолютно не обучены как действовать в экстренных, нештатных ситуациях.
Впервые столкнулась с неумением вести себя проводников, при случае когда поезд , следовавший из Москвы в СПБ прибыл для загрузки пассажиров за 10 минут до его фактического отправления из Москвы, народа в вечернее время было очень много, более того это были пиковые даты (пятница вечер). Все нервничали, переживали , началась легкая паника и даже давка, проводники в это время не успокаивали пассажиров , а подливали масла в огонь, говоря что не допустят пассажиров до посадки на поезд, откровенно хамили пассажирам, которые были недовольны опозданием поезда.
затем с аналогичными ситуациями я сталкивалась еще раза два, так как езжу по маршруту Москва -Санкт-Петербург и обратно довольно часто
Большее непонимание у меня вызвала ситуация, когда 26.10.2016 на середине пути Сапсан затормозил, после очень громких ударов в районе 5 вагона, свет везде потух , поездная бригада была абсолютно не готова к подобного рода ситуациям, не проинструктирована как вести себя, они носились не зная куда идти и что говорить, не внушали пассажирам никакого доверия , не пытались успокоить или что то объяснить.
несмотря на удобство поезда, я начинаю задумываться о том, стоит ли вообще ездить с таким необученным персоналом.
Alexnik
Слава Богу не не пришлось столкнуться с "действиями" работников Сапсана в экстремальных ситуациях. Данный вопрос нужно адресовать руководству РЖД.