Отзыв: Дебетовая карта "Tinkoff Black" - Лучшая дебетовая карта в России на сегодняшний день
Достоинства: Кэшбек с любой покупки + процент на остаток + недорогое обслуживание + удобный интернет-банк
Недостатки: Неснижаемый остаток - 30000р. Ограничения на безкомиссионное снятие и переводы. Дорогой СМС-банкинг - 39р. в месяц.
В банковской сфере всегда слежу за трендами. Естественно, появившаяся на рынке дебетовая карта с начислением кэшбека и процентом на остаток привлекла внимание сразу же. Пользуюсь уже год - несказанно довольна.
Основные плюсы:
1. Кэшбек с любой покупки - 1% гарантировано, 5% по трем выбранным категориям, до 30% по акциям (хотя на самом деле акцию аж на 30% я не видела ни разу - в основном акции идут от 7% до 15%).
Один раз в три месяца банк предлагает на выбор категории, которые Вы можете выбрать для начисления кэшбека 5%.
Мне, например, предлагали категории: аптеки, транспорт, кино, дьютифри, ж/д билеты, красота, магазин H&M, одежда и обувь, магазин Магнолия, книги и т. п.
Кэшбек перечисляется живыми деньгами на карточку в конце месяца.
Да, кто-то скажет, что получить в конце месяца 400-600р. - это копейки, но для меня это нормальная сумма при том, что я не пошевелила пальцем для этого вообще.
Здесь обращу Ваше внимание на небольшой лайфхак: не все магазины попадают в те категории, которые Вам кажутся очевидными.
Я не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда ожидаешь начисления кэшбека, а он не приходит, просто потому, что магазин не относится к категории повышенного кэшбека. Например, магазин Каляев, от которого ожидаешь категорию "Одежда и обувь", по факту отнесен в категорию "Различные товары", ну и полно других примеров.
Для избежания таких неприятностей, если Вы планируете крупную покупку, лучше будет сначала проверить, относится ли выбранный Вами магазин к категории для начисления 5%-ного кэшбека.
Например, Вы хотите купить велосипед в Спортмастере за 20т. р., и также хотите, чтобы эта покупка попала в категорию "Спорттовары", которая идет у Вас с кэшбеком в 5%.
Чтобы не потерять 1000р. (5%) кэшбека, сначала Вы выясняете МСС-код магазина Спортмастер в гугле, например, на сайте mcc-code.ru. Спортмастер проходит в Москве по МСС-коду 5941.
Потом на том же сайте Вы узнаете, что означает этот код - в нашем случае МСС-код 5941 означает "Магазины спорттоваров", то есть повышенный кэшбек в категории "Спорттовары" будет Вам начислен.
2. Начисление процента на остаток на карте.
На сумму остатка на карте до 300 000р. банк ежедневно начисляет 6% годовых, которые выплачиваются в конце месяца живыми деньгами на карту.
Есть неудобство - в начале каждого месяца (до того как ты совершил в этом месяце покупки) процент на остаток составляет 0% и поднимается он до 6% только после совершения покупки на сумму не менее 3000р.
То есть в первый день месяца я должна бежать и срочно покупать что-нибудь за 3000р. Это не очень удобно.
3. Возможность снятия наличных действительно в любом банкомате без комиссии (сама пробовала в нескольких, в т. ч. за границей). От 3000р. снятие полностью бесплатное - это я точно сама проверила. Некоторые вредные банки разрешают снять по карте Тинькова в банкомате только от 5000р. и более, у некоторых - ограничение на снятие - не более 50т. р. Но в принципе, мне это особо жизнь не портит, уж несколько банкоматов-то на улице я найду, если мне понадобится 100т. р. или 200т. р.
4. Самый удобный интернет-банк из всех, что я видела. Абсолютно все понятно даже не очень умному пользователю. Правда интерфейс интернет-банка часто меняется - примерно раз в полгода они запускают новый. Но в итоге каждый новый, когда к нему привыкнешь, оказывается удобнее и функциональнее старого, так что без претензий.
5. Иногда там неплохие акции по кэшбеку, которыми удобно воспользоваться - например - 5% кэшбека с покупки в Травелате или Левел-трэвеле, или 10% в Конфаэле. При крупной сумме покупки очень приятно получить процент.
6. Много разных возможностей пополнения. Пополнить карту наличкой можно во многих точках Евросети, Связной, Билайн, а также во многих банках, где действует Золотая корона. Брошюрку со списком точек пополнения Вам дадут вместе с картой. Думаю, что в городах с этим проблем не возникнет.
Я же выбрала для себя наиболее удобный вариант - в Интернет-банке Тинькофф я привязала свою Сберовскую карту, на которую приходит зарплата, к банку, как карту-донат. Теперь я могу всю свою зарплату из Сбера без комиссии кидать на карту Тинькофф.
ВАЖНО! Не пытайтесь через Интернет-банк Сбера сделать перевод на карту Тинькофф - за это Сбер берет комиссию! А вот если Вы эту операцию делаете из личного кабинета Тинькофф, то Сбер эту операцию воспринимает как покупку, и комиссию не берет.
Основные минусы:
1. Нужно все время держать на карте 30 000р., иначе будешь платить за обслуживание 99р. в месяц.
Поскольку я все время залезала в эти 30т. р., то в итоге выбрала вариант просто открыть вклад в этом банке на 50т. р. Вклад автоматически дает бесплатное обслуживание этой дебетовой карты. А проценты с вклада каждый месяц капают мне на карту. Приятно.
2. Ограничение по снятию наличных 300 000р. в месяц - мне это не очень удобно.
3. Ограничение по безкомиссионному перечислению денег на карту Сбербанка - всего 20 000р. в месяц - это вообще капец как неудобно, но тут, наверное, не Тинькофф виноват.
4. Плата за СМС-банкинг - 39р. в месяц. Лично я его отключила. Сначала было страшновато, но теперь привыкла.
Общее резюме: пользуйтесь, пользуйтесь ВСЕ! Обязательно! Не упускайте эту возможность.
Основные плюсы:
Кэшбек перечисляется живыми деньгами на карточку в конце месяца.
2. Начисление процента на остаток на карте.
Основные минусы:
2. Ограничение по снятию наличных 300 000р. в месяц - мне это не очень удобно.
Время использования | 2 года |
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Лучшая дебетовая карта в России на сегодняшний день |
1. Процент на остаток изменен банком в одностороннем порядке с 8% на 7% (это, конечно, обидно. но соответствует общей практике).
2. Оказывается, на начисление кэшбека есть ограничение -не более 3000р. в месяц.
3. Хотелось бы отдельно отметить, что я полностью убедилась, что Тинькофф - один из немногих банков, в котором видно, что клиента действительно ценят. Поставили мы в этом квартале моему мужу категорию для повышенного кэшбека в 5% "Одежда и обувь", пошли в меховой магазин "Каляев" и купили там норковую шубку с его карты. Покупка в этом магазине отобразилась в категории "Различные товары", а не в категории "Одежда и обувь", и кэшбек не начислился автоматически. На всякий случай мы решили написать в банк прямо через личный кабинет. Приложили фото чека из магазина. И что Вы думаете - ровно в этот же день банк ответил, что все начислит! Хотя это и не их проблема - это сам магазин указывает к какой категории он относится. Потрясающий банк. Не устаю признаваться в любви. Рекомендую всем моим знакомым.
А , если на 3000 р. купить за 2-3 дня, что изменится ???
После первой любой покупки в расчетном периоде начинает начисляться 3% на остаток. После того, как сумма покупок в расчетном периоде превысит 3000р., процент на остаток увеличивается до 7%.
Я предпочитаю в первый же день что-то купить на 3т.р. из категории повышенного кэшбека (например, закупиться в аптеке или оплатить транспортные карты), а потом уже весь месяц пользовать кредитку.
В приложении можно постепенно набираться финансовой грамотности, раскладывать свои деньги в разной валюте, открыла брокерский счет и ИИС, развлекаюсь, изучаю - а это приятнее и полезнее, чем тратить.
На другие карты можно и больше 20 000 рублей переводить с карты Тинькофф, используя межбанковский перевод))
Горячая линия отвечает сразу, и при персональном обращении часто идут навстречу, главное - обратиться!
Вот чешутся руки поотключать еще и на той, и на другой карте, СМС-банк, чтобы совсем уж экономно было, но пока без него страшновато.
В чем я точно убедилась, так это в том, что на карту, которой Вы не пользуетесь ежедневно, СМС-банкинг точно не нужен.
Если же Вы заходите в интернет-банк Тинькова, и уже там нажимаете кнопку "пополнить" и вбиваете карту Сбера, то карта Сбера привязывается к Вашему банку как карта-донат, и тут уже переводы без комиссии до 300т.р.