Отзыв: Индийские специи Priya "Premium Turmeric Powder" Куркума - И лечит и улучшает вкусовые качества блюд
Достоинства: Придаёт блюдам терпкие нотки Востока.
Недостатки: Индивидуальная непереносимость, наличие камней в желчном пузыре.
Куркума или турмерик или жёлтый имбирь или ещё её ошибочно называют в народе шафран (дорогущий), но все эти названия относятся к прекрасной и полезной приправе, приготовленной из корня травянистого растения с одноименным названием куркума (лат. турмерик). Я покупаю молотую и расфасованную в пакетиках и банках куркуму (turmeriс), особенно мне нравится эта приправа или специя, назовите как хотите, индийской фирмы Priya "Premium Turmeric Powder" organic. Чистый травянисто-терпкий аромат, оранжевый насыщенный цвет, мельчайшая легковесная пудрообразная консистенция продукта с сильно красящим эффектом и пикантная горчинка- вот лучшие качества куркумы (turmeric) этой марки.
Куркума полезна и для здоровых людей и для людей, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением, и особенно для женщин, недаром её называют "женской травой", так как она содержит массу ценнейших микроэлементов от йода, железа, различных чудодейственных аминокислот и помогает организму повысить иммунитет.
Про куркуму можно написать целую хвалебную Оду и она будет правдивой от первой до последней буквы.
В куркуме- главное выбрать правильную, хорошего качества и сохранившую свои свойства, лучше если она произведена и расфасована в Индии, такую как индийской фирмы Priya "Premium Turmeric Powder" organic, то есть на своей исторической родине, где в ней знают толк и любят её чуть ли не священной любовью, она ведь многим спасает жизнь и здоровье, лечит, кормит и поет (добавляют в воду), тем более что Индия - бедная страна с антисанитарийнами условиями проживания.
Куркума (turmeric) помогает:
- бороться с лишним весом;
- предотвратить выпадение волос и ломкость ногтей;
- снимает воспаление и болевые ощущения в суставах и костях ( этой проблемой страдают особенно женщины после 50-ти лет, когда начинается климактерический период и резко падает выработка женских половых гормонов эстрагенов);
- очищает кровеносную и особенно сердечно-сосудистую системы от холестериновых отложений (бляшек) и тем самым усиливается кровообращение и понижается артериальное давление;
- снимает головные боли (особенно возникающие в критические дни);
- снижает и регулирует сахар крови, что делает натуральную куркуму в отличие от химических препаратов для людей, страдающих сахарным диабетом, очень ценной для приёма в пищу;
- очищает печень и нормализует обмен веществ, что приводит в быстрому снятию лишнего веса (похуданию) и тяги к сладкой и жирной пищи;
- обладает сильнейшим желчегонным действием, разрушает и выводит камни в желчном пузыре, которые кстати образуются у людей, которые питаются нерегулярно: днем голодают и пьют вредные сладкие напитки и искусственно-приготовленные пакетированные соки, а вечером наедаются "до отвала" или кушают жирную пищу.
Предупреждение: люди имеющие камни в желчном пузыре размером 5 и более миллиметров не должны употреблять в пищу куркуму (!)
Куркума - натуральный антибиотик, убивает в организме чужеродные микроорганизмы и бактерии, разрушает и предотвращает образование опухолей;
- очищает полость рта и удаляет неприятный запах;
- маски, приготовленные на её основе очищают и омолаживают, подтягивают кожу лица и тела; быстро заживляет раны и подсушивает прыщи,
- лечит фотодерматиты и псориаз;
- предупреждает возникновение слабоумия - болезнь Альцгеймера,
и вообще я сравниваю натуральную куркуму (turmeric) с действием аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
На моем обеденном столе всегда рядом с солонками с солью и чёрным молотым перцем есть место моей любимой специи куркума (turmeric), которую я зная её вышеперечисленнын целебные качества, её терпкий аромат и слегка жгучий вкус всегда использую при приготовлении горячих и холодных блюд, например летом готовлю окрошку на основе кефира и даже готовлю чай по-индийски с молоком, имбирем и куркумой.
На ночь я обязательно выпиваю чашку теплого молока с куркумой и это помогает расслабиться и быстро заснуть спокойным безмятежным крепким сном, только куркуму нужно сперва залить кипятком или очень горячей водой и тщательно размешать, а потом уже влить сырое или кипяченое молоко, при этом молоко если даже очень холодное из холодильника, то при соединении с кипятком согреется и его жирность заодно разбавится. При желании молоко я заменяю на самодельный йогурт или кефир.
Ведь особенно в ночные часы наш организм восстанавливается и излечивается, и в этом ему поможем куркума.
Я не представляю, как можно готовить вкусную и полезную еду не используя все многобразие мира приправ и специй, тем более кто любит китайскую, индийскую и другие восточные кухни без них не обойтись.
Например такие известные приправы, как карри и масала (смеси приправ)они уже содержат куркуму и надо только взять половинку чайной ложки и ваше блюдо, пусть даже просто отваренные спагетти или рис, картофельное пюре, то они сразу заиграют необыкновенными нотками нового вкуса и даже окрасятся в приятный золотистый цвет. Ведь куркуму (turmeric), как природный краситель добавляют при сыроварении, изготовлении колбас хорошего качества, кондитерских изделий, но для удешевления стоимости многие производители берут на вооружение химические красители.
Я добавляю куркуму при приготовлении поджарки в супы и борщ, при тушении свежих овощей (баклажанов, кабачков, капусты, тыквы), в компот из ягод и сухофруктов, а главное не забывать принимать ее чуть ли не как лекарство, чтобы ваш организм работал и не давал сбоев, ведь ни простуда, ни отравления некачественными водой и едой, плохая экология вам практически не будут грозить.
Надо соблюдать только меру, потому что куркума горчит, и чтобы этого избежать лучше приучать сперва себя и домашних с небольших или даже малых доз, разводить предварительно в кипятке (1/4 куркумы и 1 чайная ложка кипятка), а потом эту смесь вливать в блюда, или добавлять как соус.
Куркуму я добавляю сразу в банки с майонезом и даже в сметану, кстати она дольше сохраняет свои свойства и не киснет, и это я делаю как только приношу их из магазина, а потом заправляя салаты вы не забудете, что :"Ой, я забыл(а) положить куркуму!", при том что доказано, что морковный цвет улучшает аппетит и блогоприятно действует на нервную систему.
Про чудодейственные фрукто-куркуминные маски я вообще могу сказать только положительное: кожа после них гладкая, прыщики пропадают, ранки заживают и не оставляют пятен.
Внимание: куркума имеет сильные красящие свойства и трудно отстирывается, так что белые полотенца, сорочки и постельные принадлежности лучше не подвергать соприкосновению с оранжевым натуральным красителем turmeric, а брать цветные или не новые вещи, когда пользуетесь куркумой индийской фирмы Priya "Premium Turmeric Powder" organic.
Я не покупаю куркуму в маленьких бумажных пакетиках, потому что все её целебные свойства пропадут от неправильного многократного фасования не известно в каких условиях, не правильного хранения и перевозки, бумага вообще гидроскопична и не надёжна, как упаковка, зато на порядок дешевле, чем целлулоидная непромокаемая обертка или пластиковая банка с завинчивающейся многоразовой крышкой, в которой и следует хранить все специи и приправы, чтобы они не потеряли своих чудесных свойств и качества.
В путешествии, если у вас с собой нет таблеток мизима или активированного угля - не страшно, зайдите в любой магазин в любой стране мира и купите упаковочку, пакетик или баночку с порошком "Turmeric", она вам пригодится и при плохом самочувствие и при ожогах на солнце, и при нервном перевозбуждении, а заодно и домой привезете куркуму (tumeric) хорошего высшего качества.
Куркума (turmeric) помогает:
- бороться с лишним весом;