Отзыв: Экскурсия на четырехмачтовый барк "Крузенштерн" (Россия) - Величественность и строгость
Достоинства: Посещение легендарного барка само по себе плюс.
Недостатки: Отсутствие экскурсии.
Каждый раз перед выходом в рейс из своего порта приписки барк Крузенштерн гостеприимно спускает трап для всех желающих. И год от года желающих не становится меньше. В этом году и мне удалось посетить знаменитый парусник.
Барк был построен в начале прошлого века в Германии и спущен на воду в 1926 году под именем Падуя. Он относится к серии судов, которая называлась Летающие-П за свою скорость и за то, что все названия парусников начинались с буквы П. На данный момент барк - последний из этой серии, выполняющий морские рейсы. В 1946 году судно перешло в собственность Советского Союза и получило новое имя в честь русского мореплавателя, адмирала Фёдора Ивановича Крузенштерна. В этом году барк отмечает своё 90-летие!
Для начала нам пришлось отстоять дли-и-инную очередь. Это заняло где-то около полутора часов. На фотографии не видно, но очередь доходит до деревьев, загибается и заканчивается где-то за жёлтым домиком.
Сразу возле трапа под парусиновым тентом развёрнута выставка с фотографиями и некоторыми данными из истории парусника. Данные весьма скудны, а как таковая экскурсия отсутствует. Можно было расспросить дежуривших там курсантов, но столько всего, что теряешься, не знаешь, с какого бока начать. Это, пожалуй, было единственным недостатком.
Кроме спасательных плотиков на палубе расположены подручные средства спасения. Например, брус аварийный. :)
Немного обстановки на палубе.
Неведомый мне морской прибор.
Механизмы для наматывания металлических тросов.
Штормтрапы.
Спасательный бот.
В этом небольшом помещении располагается часовенка. Внутри я постеснялась сфотографировать.
Сама палуба, деревянная, нагретая солнцем, чисто вымыта, так и манит прошлёпать по ней босиком.
Ну, и конечно, никакое фото не сможет передать красоту уходящих в небо мачт.
В целом, я довольна, что удалось побывать на знаменитом паруснике. Хотя, повторюсь, если бы курсанты проводили мини-экскурсии, было бы куда интересней.
Посещение парусника бесплатно, на палубе можно находится долго, никто не торопит и не выгоняет. Мы провели там больше часа, осмотрели и пощупали всё, что можно. :)
Немного обстановки на палубе.
Неведомый мне морской прибор.
Механизмы для наматывания металлических тросов.
Штормтрапы.
Спасательный бот.
Ну, и конечно, никакое фото не сможет передать красоту уходящих в небо мачт.
Время использования | 2016 г. |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Величественность и строгость |
В Севастополь иногда заходит… надо как-то добраться. Хотя хотелось бы еще и поплавать на нем… а не только на экскурсию