Отзыв: Экскурсия на четырехмачтовый барк "Крузенштерн" (Россия) - Величественность и строгость

Достоинства: Посещение легендарного барка само по себе плюс.
Недостатки: Отсутствие экскурсии.
Каждый раз перед выходом в рейс из своего порта приписки барк Крузенштерн гостеприимно спускает трап для всех желающих. И год от года желающих не становится меньше. В этом году и мне удалось посетить знаменитый парусник.

Барк Крузенштерн

Барк был построен в начале прошлого века в Германии и спущен на воду в 1926 году под именем Падуя. Он относится к серии судов, которая называлась Летающие-П за свою скорость и за то, что все названия парусников начинались с буквы П. На данный момент барк - последний из этой серии, выполняющий морские рейсы. В 1946 году судно перешло в собственность Советского Союза и получило новое имя в честь русского мореплавателя, адмирала Фёдора Ивановича Крузенштерна. В этом году барк отмечает своё 90-летие!

Барк Крузенштерн

Для начала нам пришлось отстоять дли-и-инную очередь. Это заняло где-то около полутора часов. На фотографии не видно, но очередь доходит до деревьев, загибается и заканчивается где-то за жёлтым домиком.

Очередь

Сразу возле трапа под парусиновым тентом развёрнута выставка с фотографиями и некоторыми данными из истории парусника. Данные весьма скудны, а как таковая экскурсия отсутствует. Можно было расспросить дежуривших там курсантов, но столько всего, что теряешься, не знаешь, с какого бока начать. Это, пожалуй, было единственным недостатком.

Барк Крузенштерн

Кроме спасательных плотиков на палубе расположены подручные средства спасения. Например, брус аварийный. :)

Барк Крузенштерн

Немного обстановки на палубе.

Барк Крузенштерн

Неведомый мне морской прибор.

Барк Крузенштерн

Механизмы для наматывания металлических тросов.

Штормтрапы.

Спасательный бот.

Барк Крузенштерн

В этом небольшом помещении располагается часовенка. Внутри я постеснялась сфотографировать.

Барк Крузенштерн

Сама палуба, деревянная, нагретая солнцем, чисто вымыта, так и манит прошлёпать по ней босиком.

Барк Крузенштерн

Ну, и конечно, никакое фото не сможет передать красоту уходящих в небо мачт.

Барк Крузенштерн

В целом, я довольна, что удалось побывать на знаменитом паруснике. Хотя, повторюсь, если бы курсанты проводили мини-экскурсии, было бы куда интересней.

Посещение парусника бесплатно, на палубе можно находится долго, никто не торопит и не выгоняет. Мы провели там больше часа, осмотрели и пощупали всё, что можно. :)
Время использования 2016 г.
Год посещения 2016
Общее впечатление Величественность и строгость

foxic8594
А в каком порту то была экскурсия?
NadezhdaJ
Калининград - порт приписки парусника.
foxic8594
Повезло Вам!
NadezhdaJ
Ну, не так часто мы его видим. ;) Я впервые попала на экскурсию в этом году.
LALIQUE
Гордость Калининграда!
Solvato
К нам в Архангельск приходил в том году, но не нашли времени посетить.
В следующий раз. ;)
Valkiria83
А он по портам не курсирует?До нас случайно не дойдет.
NadezhdaJ
В 2014 он был в Сочи. Не знаю, может, когда-нибудь и до вас доплывёт.
Marusya100
Красота…
В Севастополь иногда заходит… надо как-то добраться. Хотя хотелось бы еще и поплавать на нем… а не только на экскурсию