Отзыв: Сериал "Больница Никербокер" (2014) - Медицина и общество начала 20го века в Нью-Йорке
Достоинства: Идея, актеры отлично подобраны и отлично играют, первый сезон захватывает, психологичность
Недостатки: Идеей не до конца воспользовались, второй сезон смотреть скучно
Существует довольно много популярных сериалов на медицинскую тематику, поэтому неудивительно, что сериалы с таким уклоном продолжают выпускать. Больница Никербокер, а в оригинале просто Knicks, отличается тем, что события там происходят в начале 20го века, что уже само по себе необычно.
В центре сюжета больница Нью-Йорка, не самая лучшая, но и не самая худшая. Однако у нее есть изюминка - это главный хирург Джон Текери, и его команда, которые без страха и упрека, а также без особого пиетета перед техникой безопасности, а, порой, и примитивной этики, ищут спасения от смертельных болезней. А, надо сказать, что в те времена смертельная болезнь считалась почти каждой, которая не вылечивалась сама, ведь до открытия пенициллина еще пара десятков лет, не говоря уже об антивирусных препаратах, вакцинации и реанимации. Из сериала понятно, что даже удалить воспаленный аппендицит или прооперировать грыжу было нетривиальным делом, не говоря уж о том, что будет, если во время родов пойдет что-то не так. Конечно, это ужасает, и невольно порадуешься, что мы живем в другое время, когда медицина ушла далеко вперед. С другой стороны, в начале 20го века уже был неплохой задел для формирования современной медицины, хотя бы уже были скорая помощь, централизованные больницы с квалифицированным медицинским персоналом, включая и медсестер, обезболивающие (отдельная проблема), понятия о стерильности, публикации достижений в научных журналах.
Но сериал не только о медицине, он включает также и изрядную долю драмы и даже мелодрамы, причем медицина на их фоне порой отходит далеко на задний план. В первом сезоне, впрочем, медицинские проблемы были довольно яркими и очень оживляли сюжет. Не могу сказать, что я сильно увлеклась просмотром, но было интересно. Второй сезон мне показался гораздо зануднее и скучнее, кроме самой последней серии, которая, действительно, получилась очень насыщенной. Это для меня разачаровало, потому что идея с медициной в начале 20го века очень богатая и интересная, можно было сделать своеобразную историческую хронику появления лекарств и способов лечения, смешать это все с драмой, могло бы выйти похлеще Доктора Хауса. Я думаю, что потенциал у этой задумки был, и сериал мог бы по-настоящему развернуться, но не получилось. Однако так не вышло, и сериал смог протянуть только два сезона по 10 серий, и то, если по-честному, то второй сезон уже после пары-тройки серий стало просто скучно смотреть. Что же не так?
Во-первых, создатели сериала явно не смогли понять, что же они хотят от него. Сначала был явный уклон в медицину, потом произошел явный откат в мелодраму, и у меня создалось впечатление рыхлости, будто бы не сумели построить какой-то стержень, на который можно было бы ориентироваться при написании сценария. Почему создатели сериала не стали продолжать всерьез медицинскую тематику для меня осталось загадкой, ведь в первом сезоне так интересно рассказывалось и про искусственные роды, и грыжу, и аппендицит, и разные инфекционные заболевания, и психические расстройства, и наркоманию и всякие женские вещи. А во втором сезоне всего этого стало гораздо меньше и не так увлекательно. Зато личная жизнь героев во втором сезоне раскрывается фактически со всех сторон и во всех деталях, всех переженили или хотя бы нашли пару.
Возможно, потому что сценаристы не очень понимали, что от них хотели, их работа тоже вызывает много вопросов. Не хватает какой-то остроты в деталях, юмора, внезапности, крутых поворотов. Даже первый сезон этим всем не изобиловал, но местами захватывало дух, но во втором сезоне явно недоперчили и недосолили, опять-таки, кроме последней серии.
Ну и в третьих персонажи С психологичностью в сериале, кстати, все хорошо, герои очень реалистичные и непростые, и о все них, как уже я писала, рассказывается довольно подробно. Наверное, мне не хватало какого-то очень яркого героя, на которого я могла бы смотреть, не отрываясь. Есть в сериале, конечно, симпатичные персонажи, но не более того. Во-первых, сам Джон Текери. Его сравнивают с Грегори Хаусом, и эту точку зрения можно понять. Они оба врачи с непростыми характерами, и, кстати, оба имеют наркотическую зависимость. Главная разница между Хаусом и Текери в мотивации. На первый взгляд она одинакова вылечить пациентов, но на самом деле это не так. Хаусу нравятся медицинские загадки, он ими живет, и ему нет дела до славы или общественного мнения, все свои безумства он творит ради искреннего интереса, диагностирования, понимания и излечения болезни, но иногда еще просто для развлечения. У Текери же главная цель это слава, а не спасение людей, он очень честолюбив. Да, его методы эксцентричны, но он именно шоумен, он делает все безумства не столько потому, что это необходимо для излечения болезни, он так обращает на себя внимания. Не зря его команду прозвали Шапито доктора Текери. Поэтому Текери довольно чувствителен к мнению общества, он, как и все, издевается над новым чернокожим врачом, и поддерживает белого, но абсолютно бездарного Гэллинджера. Хаус в его сторону бы и не посмотрел. В общем, Текери помешался на том, чтобы восхитить окружающих, а это не вызывает симпатии.
Его помощник Алджернон Эдвардс, чернокожий врач, диковинка по тем временам, у меня вызывает симпатию, но его герою не хватило харизмы и твердости. Если в первом сезоне его действия вызывают восхищение, то во втором сезоне его драма потеряла свою насыщенность. Корнелия Робертсон, молодая девушка, занимающая пост в управлении больницей (тоже дело необычное для особы женского пола по тем временам), мне тоже понравилась, умная, уверенная в себе, решительная. Но этой героини тоже не хватило твердости, напористости, смелости, чтобы вызвать искреннее восхищение. В итоге она предает свою любовь ради мнения общества, и свои убеждения ради собственной безопасности. Медсестра Люси Элкинс очень неоднозначный персонаж. С ее ролью связано много острых моментов, но она, скорее, вызывает сочувствие. Пусть она и нашла способ, чтобы отстоять себя, все-равно, ее история не похожа на путь к счастью. Мне еще очень понравилась парочка извозчик скорой и монашка, вот уж забавные персонажи и их судьбы дают много поводов для размышлений. Меня даже преследовала мысль, что если кого-то и сравнивать с Хаусом, так это извозчика, Джона Клири, есть в нем какие-то хаусовские твердость и уверенность в своих действиях, и за грубоватой манерой поведения скрывается что-то хорошее, в случае Клири искреннее сердце, умеющее отделять зерна от плевел и любить душу человека, а не тело. Были также в сериале и герои, которые у меня вызывали только негативные чувства это управляющий больницей и доктор Гэллинджер. Их обоих по-своему жаль, но в тоже время, препротивные люди. Один вороватый чиновник, другой высокомерный пропагандист евгеники.
Рекомендую ли я сериал или нет? Да, его стоит посмотреть, если вам нравится медицинская тематика и вы не особо брезгливы, потому что операции там показывают и иногда довольно натуралистично. Технически сериал снят великолепно отлично создан антураж, атмосфера, красивые костюмы, музыка, чудесная операторская работа. Актеры подобраны под свои роли тоже хорошо и играют фактически безупречно. Этот сериал представляет собой прекрасную возможность хотя бы немного узнать о том, как работали врачи в начале 20го века, некоторые моменты, действительно, шокируют. Но жаль, что сериал получился таким коротким, и отличная идея пожухла, не успев расцвести в полную меру, так что, только четверка.
Общее впечатление | Медицина и общество начала 20го века в Нью-Йорке |