Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Старинный город в современном мире

Достоинства: Романтичное место, история, красота, небольшая территория, много кафе и ресторанов на любой вкус, прекрасные виды, красивые фотосессии
Недостатки: Не нашла
Несебр - это город в 35 километрах от аэропорта города Бургас. Выделяет его из всех остальных приморских городов наличие старого города, который находится на небольшом полуострове. Размеры полуострова всего 850 на 300 метров, остальная, бОльшая часть старинного города затоплена несколько веков назад. Маленькие размеры не умаляют значимость этого клочка суши, потому что возраст города более трёх тысяч лет ! Несебр включен в список мирового культурного наследия, это город-музей, и с 1983 года город находится под эгидой ЮНЕСКО. Город был построен греками, и в стародавние времена, здесь уже были водопровод, канализация, амфитеатр и прочие блага цивилизации. Это маленькая справка, не буду утомлять рассказами, выскажу только собственные впечатления от прогулки по этому сохранившемуся, старинному району города Несебр. Жаль, что не удастся выложить все фотографии, их слишком много.

Экскурсия в старый Несебр началась с дождя, да с такого, что выйти из автобуса не было возможности. Лило как из ведра, да и потом дождь периодически начинал лить так же сильно и не было возможности выйти из-под крыши.

Макет полуострова.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вход в город восстановили из старых камней.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Восстановленная часть городской стены.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Иногда сквозь тучи пыталось выглянуть солнце.
На фоне голубого неба любая церковь выглядит торжественно.
В городе было 40 храмов. Какие-то из них прекрасно выглядят и сейчас.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

До чего красиво, красочно, ярко выглядят восстановленные здания.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Дома вроде бы как старинные. Внизу этаж из каменной кладки, сверху деревянный. Верхний этаж нависает над первым этажом, так увеличивается площадь комнат.
На каждом клочке земли высажены цветы.
И ведь в этих домах живут горожане !

Сохранившаяся часть стены.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Этому источнику очень много лет.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Очень редко, но попадаются современные постройки и даже детские площадки

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Очень много здесь художественных галерей. И это понятно. Для художника здесь очень много интересных мест.
Мне захотелось купить картину с маками, но не устроила цена и размеры полотна. Цена показалась высокой, а размеры маленькими. )) На днях купила себе, наконец, репродукцию картины с маками, давно мечтала о подобной. Репродукция прекрасно вписалась в мою спальню. Надеюсь, что и настоящая картина, написанная маслом, когда-нибудь пропишется в моей комнате.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Опять ливанул дождь. На узкой, извилистой улочке -ни души. Мы пережидаем ливень в картинной галерее.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

В городе есть памятник участникам движения сопротивления и участникам отечественной войны.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Наверху живут жители, внизу разнообразные магазинчики и кафе.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Около церкви устроен детский уголок по православным мотивам.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Один из восстановленных храмов. Храм небольшой, но ведь и город был маленький. Зато церквей было много, они встречаются на каждом шагу.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Почти в каждом доме кафе или магазин.

Просто красиво

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Этот колоритный шеф повар уговаривал нас зайти на обед или прийти на ужин.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Рядом с восстанавливаемым зданием рисунок, как по описаниям должно было выглядеть данное сооружение.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Здесь всё пропитано стариной -мощёные улочки, старинные стены, которые много чего пережили и нас переживут.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как принято на любой экскурсии, гид заводит к кому-нибудь из своих друзей "просто посмотреть" или "просто попробовать". Мы приняли участие в дегустации вина. Вино под маркой Месембрия мы попробовали в одном из магазинчиков с небольшим залом для дегустации, где с трудом поместилась наша группа.
Месембрия - прежнее название города Несебр, название несколько видозменилось. Месембрия- Месембр -Несебр.

Несколько раз мы проходили мимо других дегустационных залов, которые были оформлены более шикарно, с размахом. В следующий раз обязательно зайду в какой-нибудь из них.

Мой дом -моя крепость.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Очень приятно, что есть перевод и на русский язык тоже.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

На каждом шагу встречаются не только памятники старины, но и сувенирные магазины.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как празднично и нарядно смотрится этот храм. С удовольствием ходила бы сюда на службу, хотя по рождению я -мусульманка )).
Чайка сверху как будто следит за порядком.

Ну, красотища же !

Найди всех чаек )))
Чайки встречаются повсюду. Большие, с крупными сильными клювами. Такая если клюнет, мало не покажется.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А это здание, которое резко выбивается из общей картинки- местный ЗАГС.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Что только не придумают хозяева ресторанчиков для привлечения клиентов!
Эти матросы, как будто только что после долгого плавания сошли на берег в поисках развлечений, еды, выпивки и доступных женщин.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Этот ресторанчик находится прямо в остатках старинных крепостных стен.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Рядом порт, стоянка для яхт, заходят сюда и большие суда с туристами.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Это памятник архитектуры. Нет, не дом, старинные ворота.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Дождь прекратился и в старинный город потянулась вереница разноязыких туристов, благо остановка автобусов и такси рядом со входом.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Ну а мы идём к автобусу, который нас давно заждался.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Вернувшись в гостиничный номер, мы с коллегой открыли бутылочку прекрасного вина, купленного на дегустации, чтобы согреться после "мокрой" экскурсии. Это было чудесное завершение дня. Вино очень приятное, вкусное, нежное. Конечно, ни одно вино, которое подаётся в отеле на "олл инклюзив" не сравнится с вином Месамбрия... И не жалко было 10 евро ))).

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Мне кажется, если есть возможность, нужно обязательно погулять по Несебру и с экскурсоводом, и самостоятельно, чтобы восхититься красотой и мастерством строителей, почувствовать дух времени, порадоваться, что можешь видеть это чудо, дошедшее до нас из прежних времён.
Время использования 26/05/2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Старинный город в современном мире

paramool
очень красивые фотографии, прям как будто там побывала)
Просто золото
Спасибо. Было бы солнце, эффект получился бы совсем другой !
Tiger-15
Еще раз полюбовался красотами Болгарии,за что вам спасибо огромное!Приятный отзыв!
Спасибо!
Василий14
Замечательный красивый город и интересная экскурсия!
Просто золото
Маленький город, но можно гулять по нему бесконечно.
evgenijahsved
Картины просто супер)
imeda11
Что-то мне все больше хочется в Болгарию))
Просто золото
о. в Болгарии много есть мест для осмотра и любования )))
annetik
Потрясающее место, всем советую посетить
Просто золото
Согласна. Была в нём трижды. С удовольствием побываю и в четвёртый раз.
Lastochkatanya
красивый старинный город))) жаль морячков…совсем закостенели!)))
Просто золото
Да, к таким морячкам на колени не присядешь )))
pnatela
Чудесный город,чудесная экскурсия и не менее чудесный отзыв!Очень приятно было читать!)))
Спасибо.
Larussya
удивительной старины городок. мы в прошлом году там побывали, когда отдыхали в Калимера Клаб. В этому году, будучи там же на Солнечном берегу, но уже в отеле Лагуна Парк, опять туда ездили
Просто золото
Тогда вы меня понимаете .
Anika-m
Какой чудный городок! И так много красивых фотографий!
Спасибо.
blotting
Мне тоже понравилось в Несебре) Красивый город.
Просто золото
В нём можно гулять хоть каждый день. и каждый день находить что-то новое, несмотря на то, что город маленький.
Умный Пирожок
а вход в старый город платный?
Просто золото
Нет, что вы. Бесплатный вход. Там многие бродят самостоятельно, потому что у знаковых сооружений есть таблички, можно информацию всю прочитать. Часто бывает так, что вначале приезжают с экскурсией, чтобы полноценно прослушать историю Болгарии и города Несебр, а потом возвращаются и гуляют не спеша, сидят в ресторанчиках, покупают сувениры. Рядом остановка, можно приехать из близлежащих городов и курортов на автобусе.
Умный Пирожок
Отлично, собираемся в Святой Влас, я так поняла, что Несебр рядышком, значит, погуляем)
Просто золото
На городском автобусе можно доехать по моему.
EdenSh
Древний город, столько интересного. И старинные храмы так необычно смотрятся - чередование полос светлого и красного камня
Просто золото
Это у них свой стиль такой, местный. Очень нарядно смотрится.
katerina-evs
Фотографии очень впечатлили!
Тenderly
Есть, что посмотреть
Ольга Тол
После просмотра фотографий создалось впечатление такого уюта и спокойствия.
Пианино
Ресторанчик сумел привлечь туристов))))
zhulya666
спасибо за интересную экскурсию!
Пожалуйста!
ksun4ik89
Очень мне полюбился Старый Несебр, когда мы в Болгарии отдыхали)
Постоянно туда ездили с мужем, каждый раз что-то новое для себя находили…
В ресторанчиках потрясающе вкусные и свежие морепродукты) Крабов там впервые попробовали)
А вино Месембрия мы даже домой привезли - одно из лучших вин, которые мне доводилось попробовать)
Просто золото
У нас с вами есть точка соприкосновения ))) - старый Несебр и Месембрия )))
Лютик85
Как же и мне хочется прогуляться по этим старинным улочкам! Даже под дождём)))
Просто золото
Вода быстро уходит, потому что все улочки под наклоном.
gririna
тоже побывала в этом старом городе - жили не далеко.))
Adrin
Тоже писала отзыв (есть на моей страничке), очень хорошие места!
zvp
Приятно посидеть в ресторане или кафешке старого города Несебр, ешь и смотришь на море. Понравился и город и Ваш отзыв. Были в курортной зоне рядом в 1996 году.
Просто золото
Я впервые была в 1993 году. Воспоминания стираются…
angel41001
Очень приятный городок)))