Отзыв: Сериал "Тринадцать" (2016) - Сбежать от психа. Дважды.
Достоинства: актеры, музыка, сюжет
Недостатки: можно было уместитьв один фильм, некоторые нелогичности
По какой-то странной причине нравятся мне фильмы про похищения людей. Наверное потому, что в отличии от сюжетов новостей о пропавших детях, подростках, в фильмах бывают счастливые завершения историй. Похищенные сбегают, возвращаются в свои семьи, и хоть психологическое состояние их далеко от нормального, но есть хотя бы надежда на более благополучное, свободное, по крайней мере, будущее. По такой же схеме выстроен и сюжет сериала "Тринадцать".
Думаю, все события можно было уместить в один фильм, а не растягивать на 5 почти часовых серий, как в "Комнате", где героиня сбежала от маньяка благодаря своему сынишке. Но, это же британцы, они традиционно внимательны к деталям, им нужно было показать, как исчезновение/возвращение/исчезновение Айви повлияло на:
а) ее родителей
б) сестру
в) парня
г) подругу
д) полицейских, которые вели дело.
И сами подробности похищенной жизни девушки раскрывать не спешили, она выдавала информацию очень малыми дозами, еще и на лжи ее временами ловили. Это не совсем и ложь была, просто Айви не хотелось абсолютно все рассказывать.
Сюжетов о похищенных людях я видела уже немало, но в этом сериале меня удивили некотрые вещи:
1) когда Айви сбежала в первый раз, до результатов теста на ДНК в полиции не верили, что это действительно она, потому что несколько девушек ранее уже выдавали себя за нее. Зачем кому-то прикидаться похищенной девушкой? Ясно же, что и безо всяких тестов родители сразу поймут, их это ребенок или нет. Конечно, за 13 лет люди меняются, но у девушек голос после тринадцати остается приблизительно без изменений, да и глаза, когда-то читала, что их форма неизменна с младенчества.
2) почему мистера Вайта заводил образ измученной девушки, которую он одевал в какие-то старушие тряпки? Он называл ее Элисон, но вроде ж и понимал, что она другой человек. Объяснения были очень короткими, полунамеками на прошлое Вайта. Я так поняла, он всю свою семью угробил, и с Айви у них был ребенок, но он долго не прожил.
3) после всего, что делал с девушкой Вайт, она весьма расположена к мужчинам. Ей бы в пору вообще шарахаться от них, но она явно симпатизирует полицейскому и заново влюбляется в своего друга детства. Возможно, она ищет в них защиту, поддержку, но это все же кажется немного странным.
На мой взгляд, актриса, которая сыграла Айви, абсолютно убедительна. И все другие тоже. Порадовало, что обошлось без массы истерик, воплей и причитаний, хоть все это и очень тяжело для каждого из героев. При этом было хорошо освещено, как каждый из них переживает происходящее.
Саундтрек в сериале классный, опенинг особенно понравился, похоже по звучанию на Florence and the machine, но они ли это подтверждения я не нашла. И главная тема, с которой начинается первая серия и заканчивается последняя, тоже с событиями хорошо сливается, такая динамичная электронка.
Мне было интересно, но если вам покажется сериал вялотекущим, можете посмотреть только первую и последнюю серию - все, что нужно понять, поймете.
а) ее родителей
б) сестру
в) парня
г) подругу
д) полицейских, которые вели дело.
Время использования | 5 часов |
Общее впечатление | Сбежать от психа. Дважды. |