Отзыв: Книга "Зубная фея" - Грэм Джойс - это надо оценивать самому

Достоинства: язык, стиль, сюжет
Недостатки: фантазии из области большой психиатрии
Только что прикончила "Зубную фею" и пребываю в некоторой растерянности. Нужно как-то определить свое отношение к роману, а у меня не получается.

Начну с самых бесспорных моментов.
Вещь талантливая, неожиданная, оригинальная по замыслу и блестящая по исполнению. Это психоделический триллер, то, что наркоманы называют "бэд трипп" - "плохое приключение" (наваждение), перенесенный на бумагу. В своей книге "Когда невозможное возможно" Грофф описывает такие видения с протокольной точностью ученого, но до возбужденной фантазии опытного романиста ему далеко. Изложенный последовательно, со всеми грязными и натуралистичными подробностями, сюжет играет на каких-то подсознательных струнах и неотступно держит внимание непредубежденного читателя до самой последней страницы. Оцените фрагмент:

Отрывок книги Грэм Джойс Зубная фея

Исходная идея напоминает задумку сериала Гримм: герои фольклора проникают в реальность, но оказываются совсем не такими, какими мы привыкли их видеть после веков литературной обработки. На самом деле это хищные и непредсказуемые существа с другими правилами и отсутствием морали. Не злые и не добрые, просто свободные от наших представлений о рамках допустимого поведения.

В центре повествования маленький мальчик, роман охватывает период взросления от 7 до 18 лет. Проказы и проделки, детская дружба, первая любовь, сигарета, косячок... И все бы было мило и трогательно, если бы не Зубная Фея... Ее появление на страницах превращает неплохую книгу о возмужании в крепкий ужастик.

Если в моем любимом романе этого же автора "Курение мака" действуют психически здоровые люди в опасных и пограничных ситуациях, но здесь есть серьезные основания сомневаться в адекватности героя.

На страницах то и дело мелькает слово "шизофрения". Может, проявлять интерес к подобной литературе - тоже признак психической нестабильности?
Время использования разик
Общее впечатление это надо оценивать самому

Beauty Eleonora
А каково психическое состояние самого автора? Просто интересно.
Помер уже.
Lacrimosa7002
я пропущу…
Чемпион
И каков финал истории, герой оказался в сумашедшем доме повзрослев или фантазии оставил в детском возрасте?
Не скажу.
Ispanochka
Мне очень понравилась книга.
Эмца
Мне скорее понравилась, чем не понравилась. В любом случае, это интересная вещь.
Ася Знаменская
Наверное, не осилю, ненавижу читать про наркоманов.
Эмца
Это не про наркоманов, и не про проблемы наркоманов. Скорее, параллельная реальность.
zombi
двоякое впечатление: первое - муть, написанная нездоровым психически человеком, второе - интересно почитать…
Эмца
У меня так же. Написано хорошо, а содержание… Не знаю, пусть каждый сам решает.
mtv72
Я уже читала один отзыв на эту книгу у одного из друзей-очень остроумный и резко отрицательный,охотку отбил напрочь)) Ваше мнение я тоже уважаю- а тут 5 звёзд и палец вверх. Так недолго и самой с катушек съехать))) Пока 1-1
Эмца
Здесь чистая вкусовщина. Написано мастерски, неглупым человеком, читателей за дураков не держат и за нос не водят. Отношение к содержанию будет разным.
ЖенаХудожника
А кто автор? Я бы почитала. (можно в личку)
Грэм Джойс
ЖенаХудожника
Это я про автора отзыва спрашивала ;-Ь Думала, вы об одном и том же говорите.
Indiana
я заинтересовалась!)
Astrilda
Люблю нестандартную литературу. Надо глянуть.
semitcvetik
Не хочется…,