Отзыв: Фильм "Хроники Нарнии. Покоритель Зари" (2010) - Нарния стала старше.

Достоинства: сюжет, персонажи
Недостатки: излишняя сказочность, невыразительное "зло" :)

Ну, … по крайней мере, немного.

Как уже неоднократно было замечено в подобных сериях, сказка взрослеет вместе со своими героями. И вот уже Сьюзан и Питер не могут попасть в волшебный мир. Он принимает только младших – Эдмунда и Люси, совершенно случайно прихвативших с собой склочного нытика-кузена.

К моему приятному удивлению, градус пафоса в Повелителе Зари несколько снижен по сравнению с предыдущими фильмами серии. Отчего картина то

лько выигрывает, становясь неуловимо похожей по духу на нашего «Волшебника Изумрудного города».

Более того, весьма приятным бонусом служит то, что склочный кузен Юстас (у меня в течение всего фильма крутился в уме позывной из «Семнадцати мгновений»: «Алекс Юстасу») своим ворчанием попадает не в бровь, а в глаз, совершенно не походя на обычного в таких случаях «клоуна на подтанцовке».

Спецэффекты, что и говорить, как всегда – на уровне. Впрочем, кого ими сейчас удивишь? Мышь – неподражаем! Жаль только в конце он красиво откланяется, но это уже спойлер, посему я лучше промолчу.

Аслан снова остается загадкой, «Снежная» королева живее всех живых (ну а что вы хотите – уж больно удачный вышел персонаж в исполнении Тильды Суинтон), а заветные желания становятся как никогда опасными.

Вот только «Самое Злодейское Зло» как-то подкачало – ну остров, ну страхи воплощает (но это мы уже где-то видели), ну воплотился в злобную морскую каракатицу. И что? Нет, что ни говори, а старый-добрый Мордор пугал как-то посильнее. J Так что любителям острых ощущений явно не сюда.

А в общем, с удовольствием посмотрела еще одну английскую сказку, пахнущую старой бумагой, специями дальних стран и согретой магией пылью дорог,

Общее впечатление Нарния стала старше.

Miroshinka
Очень хочу посмотреть
lissa_darne
Miroshinka, главное, не ожидать слишком много. :) Тогда точно понравится.