Отзыв: Остров Капри (Италия, Неаполь) - Остров Везения!
Достоинства: В раю всё в плюс - природа, история, архитектура, и ненавязчивая "dolce vita"
Недостатки: в раю минусов не ищут - разве что пляжи
Привет всем читателям и писателям!
Теперь-то я точно знаю, что если ты - на Капри, то ты - везунчик!
А вот до его посещения как-то я к этому острову относилась непочтительно, со скептицизмом и сомнением... Слишком уж он раскручен. И что они все в нём нашли - все эти Тиберии с Августами, Ленины с Горькими, Кокто с Моэмом, Чайковский с Уальдом, и все эти сонмы богатых и знаменитых современников, считающих своим долгом прикупить здесь виллу?!!
Рисовались мне эти скалистые и какие-то безжизненные очертания... Попробуй еще заберись на этот остров! Ни пляжей тебе приличных, и зелени особо не видать... камни да камни.
Но любопытство победило - а вдруг там и правда - РАЙ?!
Отправились мы из нашего любимого и точно уж райского Майори на небольшом катере. Причем, билеты покупали заранее, за день - слишком популярное направление.
С заходом в соседние Минори-Амальфи плыли до Капри где-то час пятьдесят. По дороге - не заскучаешь - перед тобой панорама всего прекрасного Амальфийского побережья. Все эти прилепившиеся к скалам города, а потом и просто - безжизненные скалы (есть, есть что еще осваивать в этих землях - думала я)!
Подплывая к Капри, команда нашего катерка порадовала небольшой экскурсией. Показали две главные достопримечательности из тех, что "снаружи" острова - это Лазурный или Голубой Грот (цепочка пещер с фантастической лазурной водой), в нём, считается - некогда жили нимфы.
И знаменитые Фаральони. Три брата. Три то ли отколовшиеся от острова, то ли возникшие из пучины морской - рифовых скалы.
Особой популярностью пользуется вот эта.
Небольшие суда проходят внутри, и всем влюбленным пассажирам под этой чудо-аркой рекомендуют непременно целоваться, чтобы любовь была прекрасной и вечной (ок, проверим!).
Потом высадили нас в местном порту под названием Марина Гранде.
И - вуаля - у вас есть шесть часов, чтобы насладиться или разочароваться.
На этом острове, который вроде как по размерам невелик, но попробуй его обойди! - расположены два городка.
Капри и Анакапри.
Находятся наверху - на горе. Капри - чуть ниже, Анакапри - чуть выше. Из порта и до того, и до другого можно добраться на небольших автобусах. А до Капри еще и на фуникулере. Билеты покупаем в биглетерии, тут же всё, рядом, на площади. Стоит удовольствие одинаково - 1.80 евро.
На этом острове у нас было запланировано два подвига. Пешеходных, разумеется.
И свою программу мы начали с городка Капри. Прокатились сначала на фуникулере.
Оглядели окрестности со смотровой площадки. Сразу поняли, что насчет зелени, точнее - её отсутствия тут - сильно погорячились... Попробуй еще найди более зеленый остров!
И отправились выполнять план по подвигам.
Я просто сразу для себя решила, что если уж искать тут свидания с призраками прошлого, то ни в коем случае - не беспокоить Ленина с Горьким. Потревожим - кого постарше. Императора Тиберия, например. На самой восточной точке острова находилась построенная по его воле вилла Юпитера. Ну, как вилла - если верить историкам-реконструкторам и путеводителю, то вот такой невероятный дворец.
Дойти до него по летней жарище - это и правда, настоящий подвиг - очень он по местным меркам далеко. Но и как оказалось - это еще и невероятное наслаждение. Особенно - для глаз.
Потому что Капри - это безусловный, абсолютный рай!
Ты понимаешь это, начиная путь к Тиберию из центра городка. Двигаться легко и просто - по указателям, они будут встречаться повсюду - нужная нам императорская вилла - это вилла Jovis (вилла Юпитера).
Но дорога к ней - это узкие улочки-тропы и сотни других современных и не очень, необыкновенных и прекрасных вилл. Которые очаровывают и заставляют остановиться. У каждой - свое имя.
У каждой - свой дизайн.
Без навязчивой бросающейся в глаза роскоши. Вся прелесть - в очень стильной простоте. В море зелени, в море цветов, в море какого-то абсолютного позитива и оптимизма. А уж виды в сторону самого моря просто сводят с ума.
Особо тенистой эту дорогу, впрочем, не назовешь, тяжеловато нам было, но вот этот человек явно готовился к Олимпийским играм - он обогнал нас, пробегая туда-обратно, несколько раз...
Когда же мы, наконец, выпив литры воды и сделав сотню фотокадров, добрели до виллы Тиберия (вход в музей платный - 4 евро), нас тепло встретили местные жители...
Существа эти здесь обитают, видимо, не случайно... Капри будто бы и переводится, как козочка, коза, козий остров... И вот смотрите - мой супруг совершает одну из главных ошибок в своей жизни. И повторяет её, конечно же, по моей просьбе - да, не успела, не успела толком снять... как он гладит козла.
Долго потом мы гуляли по вилле Тиберия - точнее оставшимся от неё руинам...
И долго я не могла понять - откуда идет такой весьма ощутимый мерзковатый запах...
- Вот надо же - так начудил-набедил тут Тиберий, что до сих пор здесь нехорошо... не пахнет даже, воняет... Козлами! - все-таки не выдержав, сказала я.
- Да, от меня, от меня это воняет! - ответил муж.
Как мы потом ни пытались помыть-оттереть его руку - ни-че-го не помогало! Запах козлов, он знаете - всем запахам запах!
А история же с Тиберием такова. Устав от заговоров и интриг, он провел на Капри последние годы жизни. Построил порядка 12 вилл, эта - самая известная и большая. Императором он был... как бы сказать - сложным... Несмотря на то, что при нем Рим и провинции жили довольно неплохо - в мире и порядке, в памяти людской Тиберий остался мерзавцем из мерзавцев. И не только потому что будто бы в его время распяли Христа.
А потому еще, что ни в чем себе не отказывал, как вот здесь особенно, на Капри. Оргии, совращенные девочки-мальчики. Сброшенные со скалы неугодные военачальники, надоевшие любовники, и неудачно приготовившие ужин повара. Что из этого - реальное историческое свидетельство, что миф, а что анекдот - понять уже довольно сложно. А вот скала действительно существует. Вот она - жуууткая, отвесная, плоская такая!
Но виды отсюда - невероятные. И посмотрите какой цвет у моря - не нужен даже Лазурный грот. Оно здесь - бесподобное!
После виллы Тиберия мы, конечно, прогулялись по самому городку Капри - пьяцетта, узкие улочки. Все признаки пресловутой "дольче виты" тут на месте - дорогие магазины, роскошные рестораны, шикарные отели.
Заглянули в Сады Августа. Этот римский император тоже очень любил Капри. А вот Сады в его честь устроил известный промышленник, "владелец заводов, яхт, пароходов" Фридрих Альфред Крупп. Вход в Сады - 1 евро.
Клумбы здесь, конечно, шикарные, но туристы сюда приходят скорее ради смотровой площадки. Вот - виды на Фаральони.
А вот по этой "улице Круппа" ( им же и построенной) можно спуститься на противоположную от Марина Гранде сторону острова.
Там еще один небольшой порт - Марина Пиккола. И один из лучших на Капри пляжей.
Ах, да, я вам еще не показала какой транспорт ходит по этому в основном, конечно, пешеходному острову. Местные передвигаются вот так.
Богатые туристы - на симпатичном такси.
Не очень богатые - на автобусах. Десять минут страха, и такой битком набитый минибас доставит вас из Капри в Анакапри по жутчайшему серпантину!
На Анакапри у нас уже оставалось очень мало времени. Прогулялись по улочкам, зашли в церковь Святой Софии, оценили городской дизайн.
И получили самое большое удовольствие на этом острове - прокатившись по канатной дороге до горы Монте Соларо. Тут самое страшное - запрыгнуть на сидение, ведь движение не останавливается.
А дальше - пятнадцать минут необыкновенного релакса и счастья! Когда медленно-медленно, там очень плавный подъем, - ты плывешь и смотришь вокруг, на море и Анакапри.
Сама канатка - очень зеленая. Сады-огороды... некоторые хозяева так и вовсе креативят, чтобы туристы не скучали, глядя вниз...
На Монте Соларо - а это самая высокая точка на Капри - виды уже на весь остров. Знаменитые Фаральони отсюда - крохотные-прекрохотные.
Туристы тут обычно снимают открыточные кадры и отдыхают в кафешке.
Потом еще пятнадцать минут релакса и возвращение в Анакапри. Оттуда нам уже нужно было срочно-срочно держать путь в порт, катерок отплывал в четыре часа.
Но ведь у нас был запланирован еще и второй пешеходный подвиг! И мы его таки совершили. Вот смотрите, мы пока - здесь, наверху, в Анакапри, а воон он, порт.
Спустились же мы к нему по Финикийской лестнице. По легенде - её вырубили в скале еще древние финикийцы ( и их сюда тоже занесло!). Сколько ступенек - мы не сосчитали, говорят - 900 с лишним. И все бы ничего, да неудобные они - широкие, на каждой еще приходится делать несколько шагов. Спускались порядка сорока минут. Среди скал-камней, зелени, каких-то фантастических деревьев.
Сверху же оценили и местные пляжи. Это те, что рядом с портом Марина Гранде.
Ну да, не очень, своеобразные, каменистые такие, совсем не Майори. В общем, это был единственный день, когда мы, увы, не купались.
И тем не менее, по мне так - провести отпуск на Капри - это прекрасно. За шесть часов, что были у нас, его все-таки не понять, не почувствовать, не оценить по-настоящему.
Правда, есть у этого отдыха один существенный недостаток. Нет, не пляжи. Очень он дорогой, этот райский остров. О бюджетных вариантах надо беспокоиться сильно заранее.
Итак, программа минимум - что нужно успеть сделать на острове Капри:
- побывать в самом городке Капри, оценить его архитектуру, узкие улочки, маленькую пьяцетту, шикарные отели, дорогие магазины...
- заглянуть в Сады Августа
- спуститься по дороге Круппа ко второму порту - Марина Пиккола, искупаться там на пляже
- прогуляться до виллы Тиберия, наслаждаясь современными чудными виллами и видами на море и остров
- посетить саму виллу Jovis, построенную Тиберием ( и ни в коем случае не трогать там местных козлов!!!), сделать фото знаменитой скалы
- добраться до городка Анакапри, заглянуть в местные церкви, виллу Сан-Микеле, полюбоваться местной керамикой
- прокатиться на канатной дороге до горы Монте Соларо и сделать фантастические открыточные фото
- познакомиться с разными местными видами транспорта - ну, уж с фуникулером как минимум
- спуститься по Финикийской лестнице
- можно, конечно, найти и памятник Ленину, и виллу Горького
- съездить на экскурсию в Голубой грот
- и обязательно проплыть под аркой одного из Фаральони!
И если после всего этого вы не почувствуете, что Капри - это рай, обязательно сообщите мне об этом - поскольку вы наверняка знаете места лучше!
Удачных всем путешествий!
Теперь-то я точно знаю, что если ты - на Капри, то ты - везунчик!
А вот до его посещения как-то я к этому острову относилась непочтительно, со скептицизмом и сомнением... Слишком уж он раскручен. И что они все в нём нашли - все эти Тиберии с Августами, Ленины с Горькими, Кокто с Моэмом, Чайковский с Уальдом, и все эти сонмы богатых и знаменитых современников, считающих своим долгом прикупить здесь виллу?!!
Рисовались мне эти скалистые и какие-то безжизненные очертания... Попробуй еще заберись на этот остров! Ни пляжей тебе приличных, и зелени особо не видать... камни да камни.
Но любопытство победило - а вдруг там и правда - РАЙ?!
Отправились мы из нашего любимого и точно уж райского Майори на небольшом катере. Причем, билеты покупали заранее, за день - слишком популярное направление.
С заходом в соседние Минори-Амальфи плыли до Капри где-то час пятьдесят. По дороге - не заскучаешь - перед тобой панорама всего прекрасного Амальфийского побережья. Все эти прилепившиеся к скалам города, а потом и просто - безжизненные скалы (есть, есть что еще осваивать в этих землях - думала я)!
Подплывая к Капри, команда нашего катерка порадовала небольшой экскурсией. Показали две главные достопримечательности из тех, что "снаружи" острова - это Лазурный или Голубой Грот (цепочка пещер с фантастической лазурной водой), в нём, считается - некогда жили нимфы.
И знаменитые Фаральони. Три брата. Три то ли отколовшиеся от острова, то ли возникшие из пучины морской - рифовых скалы.
Особой популярностью пользуется вот эта.
Небольшие суда проходят внутри, и всем влюбленным пассажирам под этой чудо-аркой рекомендуют непременно целоваться, чтобы любовь была прекрасной и вечной (ок, проверим!).
Потом высадили нас в местном порту под названием Марина Гранде.
И - вуаля - у вас есть шесть часов, чтобы насладиться или разочароваться.
На этом острове, который вроде как по размерам невелик, но попробуй его обойди! - расположены два городка.
Капри и Анакапри.
Находятся наверху - на горе. Капри - чуть ниже, Анакапри - чуть выше. Из порта и до того, и до другого можно добраться на небольших автобусах. А до Капри еще и на фуникулере. Билеты покупаем в биглетерии, тут же всё, рядом, на площади. Стоит удовольствие одинаково - 1.80 евро.
На этом острове у нас было запланировано два подвига. Пешеходных, разумеется.
И свою программу мы начали с городка Капри. Прокатились сначала на фуникулере.
Оглядели окрестности со смотровой площадки. Сразу поняли, что насчет зелени, точнее - её отсутствия тут - сильно погорячились... Попробуй еще найди более зеленый остров!
И отправились выполнять план по подвигам.
Я просто сразу для себя решила, что если уж искать тут свидания с призраками прошлого, то ни в коем случае - не беспокоить Ленина с Горьким. Потревожим - кого постарше. Императора Тиберия, например. На самой восточной точке острова находилась построенная по его воле вилла Юпитера. Ну, как вилла - если верить историкам-реконструкторам и путеводителю, то вот такой невероятный дворец.
Дойти до него по летней жарище - это и правда, настоящий подвиг - очень он по местным меркам далеко. Но и как оказалось - это еще и невероятное наслаждение. Особенно - для глаз.
Потому что Капри - это безусловный, абсолютный рай!
Ты понимаешь это, начиная путь к Тиберию из центра городка. Двигаться легко и просто - по указателям, они будут встречаться повсюду - нужная нам императорская вилла - это вилла Jovis (вилла Юпитера).
Но дорога к ней - это узкие улочки-тропы и сотни других современных и не очень, необыкновенных и прекрасных вилл. Которые очаровывают и заставляют остановиться. У каждой - свое имя.
У каждой - свой дизайн.
Без навязчивой бросающейся в глаза роскоши. Вся прелесть - в очень стильной простоте. В море зелени, в море цветов, в море какого-то абсолютного позитива и оптимизма. А уж виды в сторону самого моря просто сводят с ума.
Особо тенистой эту дорогу, впрочем, не назовешь, тяжеловато нам было, но вот этот человек явно готовился к Олимпийским играм - он обогнал нас, пробегая туда-обратно, несколько раз...
Когда же мы, наконец, выпив литры воды и сделав сотню фотокадров, добрели до виллы Тиберия (вход в музей платный - 4 евро), нас тепло встретили местные жители...
Существа эти здесь обитают, видимо, не случайно... Капри будто бы и переводится, как козочка, коза, козий остров... И вот смотрите - мой супруг совершает одну из главных ошибок в своей жизни. И повторяет её, конечно же, по моей просьбе - да, не успела, не успела толком снять... как он гладит козла.
Долго потом мы гуляли по вилле Тиберия - точнее оставшимся от неё руинам...
И долго я не могла понять - откуда идет такой весьма ощутимый мерзковатый запах...
- Вот надо же - так начудил-набедил тут Тиберий, что до сих пор здесь нехорошо... не пахнет даже, воняет... Козлами! - все-таки не выдержав, сказала я.
- Да, от меня, от меня это воняет! - ответил муж.
Как мы потом ни пытались помыть-оттереть его руку - ни-че-го не помогало! Запах козлов, он знаете - всем запахам запах!
А история же с Тиберием такова. Устав от заговоров и интриг, он провел на Капри последние годы жизни. Построил порядка 12 вилл, эта - самая известная и большая. Императором он был... как бы сказать - сложным... Несмотря на то, что при нем Рим и провинции жили довольно неплохо - в мире и порядке, в памяти людской Тиберий остался мерзавцем из мерзавцев. И не только потому что будто бы в его время распяли Христа.
А потому еще, что ни в чем себе не отказывал, как вот здесь особенно, на Капри. Оргии, совращенные девочки-мальчики. Сброшенные со скалы неугодные военачальники, надоевшие любовники, и неудачно приготовившие ужин повара. Что из этого - реальное историческое свидетельство, что миф, а что анекдот - понять уже довольно сложно. А вот скала действительно существует. Вот она - жуууткая, отвесная, плоская такая!
Но виды отсюда - невероятные. И посмотрите какой цвет у моря - не нужен даже Лазурный грот. Оно здесь - бесподобное!
После виллы Тиберия мы, конечно, прогулялись по самому городку Капри - пьяцетта, узкие улочки. Все признаки пресловутой "дольче виты" тут на месте - дорогие магазины, роскошные рестораны, шикарные отели.
Заглянули в Сады Августа. Этот римский император тоже очень любил Капри. А вот Сады в его честь устроил известный промышленник, "владелец заводов, яхт, пароходов" Фридрих Альфред Крупп. Вход в Сады - 1 евро.
Клумбы здесь, конечно, шикарные, но туристы сюда приходят скорее ради смотровой площадки. Вот - виды на Фаральони.
А вот по этой "улице Круппа" ( им же и построенной) можно спуститься на противоположную от Марина Гранде сторону острова.
Там еще один небольшой порт - Марина Пиккола. И один из лучших на Капри пляжей.
Ах, да, я вам еще не показала какой транспорт ходит по этому в основном, конечно, пешеходному острову. Местные передвигаются вот так.
Богатые туристы - на симпатичном такси.
Не очень богатые - на автобусах. Десять минут страха, и такой битком набитый минибас доставит вас из Капри в Анакапри по жутчайшему серпантину!
На Анакапри у нас уже оставалось очень мало времени. Прогулялись по улочкам, зашли в церковь Святой Софии, оценили городской дизайн.
И получили самое большое удовольствие на этом острове - прокатившись по канатной дороге до горы Монте Соларо. Тут самое страшное - запрыгнуть на сидение, ведь движение не останавливается.
А дальше - пятнадцать минут необыкновенного релакса и счастья! Когда медленно-медленно, там очень плавный подъем, - ты плывешь и смотришь вокруг, на море и Анакапри.
Сама канатка - очень зеленая. Сады-огороды... некоторые хозяева так и вовсе креативят, чтобы туристы не скучали, глядя вниз...
На Монте Соларо - а это самая высокая точка на Капри - виды уже на весь остров. Знаменитые Фаральони отсюда - крохотные-прекрохотные.
Туристы тут обычно снимают открыточные кадры и отдыхают в кафешке.
Потом еще пятнадцать минут релакса и возвращение в Анакапри. Оттуда нам уже нужно было срочно-срочно держать путь в порт, катерок отплывал в четыре часа.
Но ведь у нас был запланирован еще и второй пешеходный подвиг! И мы его таки совершили. Вот смотрите, мы пока - здесь, наверху, в Анакапри, а воон он, порт.
Спустились же мы к нему по Финикийской лестнице. По легенде - её вырубили в скале еще древние финикийцы ( и их сюда тоже занесло!). Сколько ступенек - мы не сосчитали, говорят - 900 с лишним. И все бы ничего, да неудобные они - широкие, на каждой еще приходится делать несколько шагов. Спускались порядка сорока минут. Среди скал-камней, зелени, каких-то фантастических деревьев.
Сверху же оценили и местные пляжи. Это те, что рядом с портом Марина Гранде.
Ну да, не очень, своеобразные, каменистые такие, совсем не Майори. В общем, это был единственный день, когда мы, увы, не купались.
И тем не менее, по мне так - провести отпуск на Капри - это прекрасно. За шесть часов, что были у нас, его все-таки не понять, не почувствовать, не оценить по-настоящему.
Правда, есть у этого отдыха один существенный недостаток. Нет, не пляжи. Очень он дорогой, этот райский остров. О бюджетных вариантах надо беспокоиться сильно заранее.
Итак, программа минимум - что нужно успеть сделать на острове Капри:
- побывать в самом городке Капри, оценить его архитектуру, узкие улочки, маленькую пьяцетту, шикарные отели, дорогие магазины...
- заглянуть в Сады Августа
- спуститься по дороге Круппа ко второму порту - Марина Пиккола, искупаться там на пляже
- прогуляться до виллы Тиберия, наслаждаясь современными чудными виллами и видами на море и остров
- посетить саму виллу Jovis, построенную Тиберием ( и ни в коем случае не трогать там местных козлов!!!), сделать фото знаменитой скалы
- добраться до городка Анакапри, заглянуть в местные церкви, виллу Сан-Микеле, полюбоваться местной керамикой
- прокатиться на канатной дороге до горы Монте Соларо и сделать фантастические открыточные фото
- познакомиться с разными местными видами транспорта - ну, уж с фуникулером как минимум
- спуститься по Финикийской лестнице
- можно, конечно, найти и памятник Ленину, и виллу Горького
- съездить на экскурсию в Голубой грот
- и обязательно проплыть под аркой одного из Фаральони!
И если после всего этого вы не почувствуете, что Капри - это рай, обязательно сообщите мне об этом - поскольку вы наверняка знаете места лучше!
Удачных всем путешествий!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Остров Везения! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву132
А вообще, очень интересная прогулка (да не одна) получилась! Спасибо за рассказ!
пойду мужу в 105 раз скажу как мне жаль, что туда так и не сплавали…
Спасибо!