Отзыв: Музей истории водки (Россия, Москва) - 365 поводов выпить

Достоинства: интересная экспозиция; дегустация; цена билета; бесплатная фото- и видеосъемка; места для постановочных фотографий
Недостатки: отсутствие раздевалки
Что и говорить, водка - напиток известный, ничуть не уступающий по популярности иностранному алкоголю, часть русской культуры и национального менталитета. Однако музеев, посвященных водке, в России всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Угличе. Об одном из них я и расскажу вам сегодня.

В рамках своего пребывания в столице мы с мужем посетили Измайловский Кремль, на территории которого и находится музей истории водки. Найти заведение достаточно просто. Вам нужно доехать до станции метро "Партизанская", там только один выход в город - к гостиничному комплексу "Измайлово" и Измайловскому Кремлю. Музей расположен по адресу Измайловское шоссе, дом 73Ж, на первом этаже здания розового цвета с деревянной дверью, украшенной красивой резьбой.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Работает музей ежедневно с 10.00 до 20.00.

У входа привлекает внимание своеобразный календарь, рассказывающий о 365 поводах выпить.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Билет в музей истории водки стоит 120 рублей. В эту стоимость входит фото- и видеосъемка, а также дегустация медовухи. Наливают 25 грамм в маленькие стопочки и подают на деревянном подносе с хохломской росписью. Мы сначала хотели отказаться, все-таки спиртное с утра как-то непривычно, однако девушка-администратор уверила нас в низкой крепости напитка. Поэтому мы выпили по глоточку 5-градусной медовухи и остались довольны вкусом и ароматом напитка.

В музее живут два очаровательных черных кота. Есть возможность оставить пожертвование им на корм. Мы очень хотели сфотографировать котиков, но так и не смогли: они постоянно бегали и прятались.

Осмотр начинается с дальнего зала, и здесь сразу невольно обращаешь внимание на уникальный экспонат - самогонный аппарат, у которого колдует монах, стремясь получить алкоголь.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Далее можно узнать подробности производства и пития водки в разные эпохи.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Документы, фотографии, рецепты приготовления водки, старинные предметы быта, посуда, книги - все это свидетельствует, как развивалась своеобразная водочная культура.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

На экспозиции музея в огромном разнообразии представлены вариации тары, куда наливали водку. Здесь и чекушка, и шкалик, и штоф, и четверть, и чарка, в общем, есть на что посмотреть.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Богатейшая коллекция музея истории водки охватывает 500-летний период - с момента изобретения алкогольного напитка до наших дней. Впечатляют представленные на экспозиции бутылки с разными видами водки, их очень много, и они все разные.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

В музее оборудовано много мест, где можно сделать хорошие постановочные фотографии.

И самое эффектное:

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Китч, конечно, но весьма забавно!

Есть книга отзывов, куда можно внести свои впечатления от посещения музея.

Музей истории водки (Россия, Москва) фото

Нам с мужем музей понравился. Здесь собрано большое количество экспонатов, показана полувековая история русского национального напитка, а это само по себе познавательно и интересно. В музее светло, чисто, есть туалет, можно бесплатно фотографировать и снимать видео. А дегустация становится приятным дополнением к увлекательному осмотру.
Единственный минус музея истории водки - это то, что здесь отсутствует раздевалка. По крайней мере, я ничего похожего не обнаружила. Летом раздевалка не нужна, а вот в холодное время года ходить по музею в верхней одежде будет не очень-то удобно.

Музей истории водки стоит посетить всем, кто интересуется русскими национальными традициями. Рекомендую.
Время использования август 2016 года
Улица Измайловское шоссе
Дом № 73Ж
Общее впечатление 365 поводов выпить

morlanda
по мне водка- адское зло, ломающее жизни, семьи, здоровье и т.п.
такой музей точно не для меня…
kalella
Человеку дана свободная воля и только он сам решает пить ему или нет и сколько, не водка виновата.
Полностью согласна!
Тверичанка
Зло не в водке, а в людях, которые ею злоупотребляют.
PerSinka
С таким же успехом можно объявить злом ножи и вилки - ими можно ткнуть кого-нибудь и убить)) Мозги человеку не просто так даны.

Главное зло - это злобные фанатики, которые кидаются на всё, что не укладывается в пределы их маленького мирка :) Пытайтесь мыслить шире.
morlanda
я открыта для разных "музеев" и мыслю достаточно широко, а свое мнение о напитке под названием водка я высказала ранее.
Лукреция
Интересно было прочитать. И что это за поводы выпить, аж целых 365? Навскидку больше 20 не набирается. Или каждый день рекомендуют?))
Тверичанка
Каждый день есть повод:))
Пианино
Стоит посетить для разнообразия.
murrrzilka
Была. Прочитала каждый повод. Интересно
zima15
Интересный музей.
Эрис
Очень интересно! Ведь водка - тоже часть нашей истории.
Безусловно:)
Lera-kr
Забавно! Думаю, мужской половине человечества особенно интересно будет))
myrussia
Фото и впрямь эффектное, как и автор отзыва )) Здорово всё и интересно!
Благодарю!:-))
eva
Забавный музей)
Aldusya
Я бы тоже сходила, интересно.
zombi
слышала,что в Москве есть такой музей, но он мне совсем не интересен
Lacrimosa7002
И отзыв интересный,и музей)
zhulya666
Забавный музей, поди только в России такой есть?
Целых три:))
Таня-Таня
Удивительно! Мне водочная посуда очень нравится, а тут ее вон сколько!
Да, разнообразия хватает:-)
infekcia2008
Не была там ни разу.
Madamo
Конечно водка это яд, нл все же я бы сходила ради её истории))
Marinichka
Лубочно, хотя идея неплохая
Лютик85
Любопытно! Сходила бы-интересно узнать историю.