Отзыв: Фильм "Царь Иван Грозный" (1991) - Неплохой фильм об Иване Грозном
Достоинства: атмосфера, актеры, идея
Недостатки: сюжет, некоторое отсутсвие логики
Для начала скажу, что искать исторические факты в этом фильме не стоит: фильм хоть и является историческим, но снят по роману "Князь Серебрянный" (А. К. Толстой), а в самом первоисточнике фактических "ляпов" хоть отбавляй.
Итак, у нас есть вполне атмосферная картина, отвещающая еще старой советсвкой киношколе. Это чувствуется и в игре актеров (особенно Игорь Тальков меня радует), и во внешнем виде фильма, и в сюжете. Тут нет лишних подоплек и все довольно честно: добро побеждает, а злодеи и предатели будут наказаны.
И хоть в сюжете и мотивациях персонажей естьмножество нелогичных несостыковок, которые наверняка видны людям, не читавшим книгу. Я же роман читала, и для меня они значения особого не имели.
Название фильма меня слегка удивляет: это история князя Никиты Романыча Серебряного. Здесь, кстати, конкретный сюжетный косяк - в фильме нет четкой концентрации на чем-то одном - о ком этот фильм? Для кого? В чем мораль истории? Для каждого нечитавшего она своя.
Я искренне люблю этот фильм, несмотря на все недостатки, который, наверное, идут от времени производства и скудности бюджета. Для меня это один из лучших фильмов 90-х, но смотреть его лучше хотя бы с минимальным интересом к истории. Смотреть или не смотреть - решать вам.
Общее впечатление | Неплохой фильм об Иване Грозном |