Отзыв: Книжная ярмарка в спорткомплексе "Олимпийский" (Россия, Москва) - Одно дело - законы рынка, совсем другое - понятия базара.

Достоинства: удобное расположение, есть шанс найти необходимую литературу
Недостатки: не смогла найти все то, что искала, не соблюдается тематика по этажам, дорого, в воскресенье многие торговые точки закрыты
На Книжную ярмарку в спорткомплексе "Олимпийский" я езжу не чаще пару раз в год, по очень острой необходимости. К новому учебному году каждый раз нет в наличии каких-то предметных тетрадей или дополнительных пособий.
Приехав на станцию метро "Проспект Мира", выйдя к спорткомплексу, первое, что я увидела это Соборную мечеть, которая после ремонта предстала во всей своей красе.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Подходя к кассе (книжная ярмарка платная), я увидела очередь всего в 5-6 человек, это была редкая удача, обычно она растягивается на десяток метров.
Было воскресенье и я приехала с утра, потому что август - самый "жаркий" месяц по подготовке к школе, а уж по выходным тут вообще не протолкнуться.
Входной билет на ярмарку стоит 15 рублей. (причем эта сумма не меняется много лет, да сколько я сюда приезжаю, мне кажется всегда была такая стоимость)

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Бесплатно проходят дети до 14 лет, инвалиды, участники боевых действий и ликвидаторы аварии ЧАЭС, никакие билеты на бесплатный проход не выдаются, просто при входе контролеру нужно показать подтверждающий льготы документ.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Этажность указана очень относительно.
Зайдя в спорткомплекс, сразу попадаем на 3-й этаж, два этажа вниз (как бы на цокольные этажи) - это 1-й и 2-й.
6-го вообще нет, точнее, он есть теоретически, но там нет ярмарки.
Соответствует только 5-й этаж заявленной тематике (но тоже тут и там совсем не школьные товары попадаются все чаще), остальное сборная солянка.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Все начинается с веселых растяжек к первому сентября.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Рядом дипломы, кубки, ленты и т. д.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Оптовый склад издательства "ЭКСМО".

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Я не задерживаюсь внизу, мне нужен пятый этаж - школьная литература.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

На ярмарке пусто! Не верю своим глазам, нет толп обезумевших родителей, ищущих то, не знаю что. Торговые места заполнены только наполовину или даже меньше.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Хочу сказать, что сегодня в помещении было, если не прохладно, то и не душно, по крайней мере. Вентиляция очень слабенькая, но за счет того, что посетителей мало, было комфортно.

Продавцы явно скучали.

Они ЧИТАЛИ свои книги)

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

По сути эта ярмарка просто большой базар, где все навалено, если не кучами, как труселя на оптовке, то стопами, обычные столы-раскладушки, подойдя к которым, сразу слышишь предупреждение не опираться, сумку не ставить, все держится на честном слове, а внизу стоят ящики с товаром)

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Ассортимент школьных тетрадей, канцелярских товаров представлен в огромном количестве, но нет здесь чего-то особенного, все это есть в любом магазине "Школьник" или в том же "Детском мире".

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Цены варварские, если в магазине цена фиксированная, то тут пройдя по одному ряду, вы можете увидеть разброс цен в пределах 30-40 %.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Ярмарка огромная, но достаточно сделать несколько фотографий, чтобы отразить ее сущность, каждая торговая точка это аналог каждой 4-й - 5-й.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Все очень хаотично, рядом со школьными ранцами - раскраски и наборы для детского творчества. Первый год здесь такой бардак, раньше хотя бы 5 этаж был только школьный, сейчас здесь все перемешалось(

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

С продукцией торговой фирмы "Белоснежка" я знакома не по наслышке, честное слово, так чесались руки и хотелось купить, но очень дорого, я заказывала через интернет-магазин чуть больше года назад - Мозаичная картина Белоснежка "Кошка Алиса", получилась она у меня скромненько, я бы с удовольствием сейчас что-нибудь сотворила, но все еще впереди...
Здесь в продаже полотно картины уже закреплено на подрамнике, есть даже петелька, чтобы повесить на стену, что очень удобно.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Наконец-то я добралась до школьной литературы.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Плакаты вообще расстелены прямо на полу.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Выбор большой, но из трех рабочих тетрадей, я смогла найти только одну...

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Вот эти книги продаются по 700 рублей, в интернет-магазине "лабиринт" их цена - 450 рублей. Это так к примеру.

Книжная ярмарка в спорткомплексе Олимпийский (Россия, Москва) фото

Поговорив с продавцом на одной из торговых точек, я узнала одну очень интересную информацию, которой обязательно с вами поделюсь.
Официально у книжной ярмарки один выходной день - понедельник. Но очень многие продавцы делают себе два выходных - прихватив и воскресенье.
Вот почему половина торговых площадей пустовала. Я ведь помню прошлые свои приезды сюда, тут было очень многолюдно, но это были будни.
А посетителей мало, потому что многие знают это неписанное правило, что воскресенье для многих не рабочий день.
Теперь я в раздумье, а может быть, если бы я приехала в другой день, то есть вероятность, что я бы нашла недостающие рабочие тетради. Видимо, мне придется повторить свою поездку на Книжную ярмарку еще раз, но это будет точно будний день.
Итак, что я могу сказать. Изменю своему правилу и начну с минусов:
- в воскресенье закрыты многие торговые точки, несмотря на то, что рабочий день
- ценовая политика (разброс цен большой)
- не соблюдается заявленная тематика по этажам
- плохое освещение
- хаотичное расположение столов, на которых разложен товар
- очень много школьной литературы, которая представлена на витрине в единственном экземпляре и продавец (точнее, какой-то мальчик на побегушках) идет куда-то на склад за тетрадями, это может занять до 20-ти минут ожидания.
По поводу плюсов, тут будет скромнее:
+ удобное расположение Книжной ярмарки - близко от метро
+ есть шанс найти то, что ищете!

Книжную ярмарку в спорткомплексе "Олимпийский" я вам рекомендую, НО только в крайнем случае, попробуйте сначала найти необходимую литературу в интернет-магазинах.
Сейчас открылось очень много таких магазинов прямо при издательствах, вот оно наше будущее, идеально будет, когда это войдет в норму.
Ну, а за канцтоварами туда точно ехать не надо, все эти ластики, ручки, карандаши и прочая мелочевка намного дешевле в обычном магазине "Школьник", а ассортимент на ярмарке совсем не в разы больше.
Моя оценка деятельности этой ярмарки 5 из 10, увы, на большее не тянет(
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица , Олимпийский пр-кт
Дом № 16
Общее впечатление Одно дело - законы рынка, совсем другое - понятия базара.

TANJA-NEV
интересно
Масик280
Не были там ни разу. Я так себе и представляла, что все дорого и как на базаре.
Все так и есть!
elarik10
Сейчас книги не особо кому нужны, а скоро наверное совсем не нужны будут.
ko745
да это редкость становится!но я люблю книги
Nattalii-nvk
Столько всего глаза разбегаются, согласна - сейчас в интернете можно найти все, что угодно и за достойную стоимость. Но такие ярмарки все-таки нужны.
Lacrimosa7002
да, потому что иногда что-то покупая хочется посмотреть и потрогать)
ursulusa
Помню эту ярмарку, но давно уже не ездила, просто смысла нет, в магазинах покупать приятнее )
Lacrimosa7002
раньше здесь было приличнее)
strelok-stv
Любое мероприятие, посвященное книгам - хорошо
Lacrimosa7002
ну здесь уже конкретный базар-вокзал пошел…
Ktsunny
Много всего)
Luda007
Была там однажды, мне не понравилось…
imeda11
Да уж, книжной ее точно не назовешь)
Lacrimosa7002
все, что угодно и … книги)
а должно быть наоборот!
Beauty Eleonora
Слышала про эту ярмарку. Во времена института подруга туда моталась регулярно и привозила редкие книги по психологии.
А на сегодняшний момент мое представление об этой ярмарке не очень. Это если только начался учебный год, а в интернете заказывать уже поздно, только так.
И еще: Сова Везучка? Кто это?
Lacrimosa7002
не знаю, наверное, бабочку на себе везет:)))
PrettyLady
Никогда там не была, и, похоже, нет смысла ехать.
Lacrimosa7002
скорее всего так, если уж совсем невозможно найти что-то по школьной программе, то есть смысл
t-margarita
повеселил платный вход на "базар".
но я бы там побродила…
Lacrimosa7002
вроде и не дорого, но если учесть проходимость народа, но получается приличная выручка
t-margarita
да, это точно
alota-k
у нас таких нет, а жаль, в единственном книжном магазине весь август -сентябрь дурдом и очереди…
Lacrimosa7002
я представляю горячая пора…
NellyNelly
ket-andr
Сейчас на Лабиринте скидка 25% на школьные книги и пособия
ассортимент очень скудный!
София Прекрасная
меня бы туда запустить)))))
margoalex
в конце августа тут начнется бум, скорее всего) а цены какие-то высокие для ярмарки.
Lacrimosa7002
Все дороже, чем в магазинах!
Julianna7
Ни разу не была на этой ярмарке, интересно)))
…и дорого!
етмиш беш
Даже не представляю, как в подобном месте можно вообще что-то найти! В магазинах хоть все рассортировано…
Lacrimosa7002
надежда только на то, что продавец знает свой ассортимент)
krot220988
Мне было бы интересно
Matreshk-a
интересно, столько книг)))но согласна с вами думаю имеет смысл тогда, когда нужно найти что-то такое что не везде продается)))
sigmachka
Огого сколько книг. Платный вход уж удивил ))
Lacrimosa7002
вроде мелочь, но все-таки…
semitcvetik
Да… Немноголюдно…
Mary704
Видно, что выбор большой, но выкладка- ни к черту
Lacrimosa7002
вот именно, все кучами , а хочется хороших витрин
naday2502
как дорого сейчас собрать ребенка в школу(((
peonylion
давно там не была. А была в том случае, о котором Вы писали. Не смогла найти определенные книги в реальных магазинах, в интернет-магазинах. А там - повезло. Даже то, что не ожидала -из прошлых изданий.
действительно, повезло)