Отзыв: Плоды шиповника Здоровье - Полезные и вкусные

Достоинства: Полезные, вкусные
Недостатки: Их нет
Плоды шиповника сейчас можно без проблем купить как в аптеке, так и на рынке на вес. И раньше я так и делал и покупал вот такие сушёные плоды шиповника в пачках в аптеке. Их надо заваривать, а потом пить при простудах, либо в профилактических целях в сезон заболеваний.

Но сейчас я плоды шиповника не покупаю. И у кого есть дачный участок, я рекомендую посадить у себя, при наличии свободного места, пару кустов шиповника и заготавливать его плоды на зиму самим. Выйдет и дешевле, и полезнее.
Лично я так и делаю.
У меня растёт два куста ремонтантного, крупноплодного сорта.

шиповник

Это очень удобно, так как цветёт этот шиповник весь сезон до заморозков и плоды созревают не все сразу, а постепенно, что удобно, так как не придётся одноразово тратить много времени на заготовку плодов, а делать это можно постепенно, по мере их созревания.

Созревшие плоды срезаю.

шиповник

Чтобы они лучше сохли, приходится их разрезать пополам и вычищать зёрна - крупные плоды сохнут хуже мелких и могут внутри заплесневеть.

шиповник

Потом сушу либо в электросушилке, либо в духовке.
Высушенные плоды можно хранить в закрытой банке до следующего сезона.

шиповник

Для заваривания шиповника я использую термос с пневмонасосом, о котором уже писал отзыв. Но можно и варить из шиповника компот, как из сухофруктов - получается насыщеннее и вкуснее.
Время использования Всю зиму
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Полезные и вкусные

Kristina555
"нет" случайно, видно, нажали)
Да, исправил )
Грин 2
У меня тоже растут два огромных куста такого шиповника-красота и польза! Правда, я сушу не разрезая. Процесс длительный, в несколько этапов, а Ваш еще и трудоемкий такой. Завидую терпению-вычищать зернышки!
elarik10
Я пробовал сушить целыми, это ещё сложнее. Бывало, что плесень образовывалась внутри, а её не было видно.
мятка
шиповник -кладезь витаминов,хорошо помог мне во время беременности,а сейчас хочу приучить семью пить его каждый день
elarik10
Насчёт каждого дня не знаю, это же сколько его надо насушить?
мятка
у меня знакомая пьет утром по полчашечки,для поддержки иммунитета)Я беременная тоже каждый день пила,не скажу,что много уходило)
Lacrimosa7002
увы, мне собирать шиповник негде, а именно такой, а не купленный, дорогого стоит)
А в деревне нет разве?
Lacrimosa7002
нет, тут не растет шиповник, очень мало где есть кустик-другой
Орлик
люблю шиповник, прочитала и захотелось напиток из него)
zhulya666
помню, помню! В детстве сушили!
MarinaRafailova
это полезно=)
VolframiY
Полезный напиток получается)
Марина Гейдрих
Полезная ягода. Как раз сейчас завариваю шиповник-от ангины.
elarik10
Ещё малину хорошо попить.
semitcvetik
Очень и очень полезные ягоды. Мы осенью в лесу собираем.
elarik10
У нас в лесу такое не растёт.
Ros46
Ух ты, крупный. У меня 3 розы в шиповник переросли, цветут разными цветами, один розовый, один белый, один среднее. Ягоды оставляю на зиму, смотрятся красиво, когда снег. Собираю в округе, много диких кустов.
elarik10
Да, вам там проще, у нас дикого шиповника нет.
Татьянка1987
Я тоже живу в Подмосковье. Дикий шиповник у нас встречается. Родители собирают каждый год.
elarik10
Я видел дикий шиповник только вдоль канала. Но скорее всего он одичавший и кто-то когда-то там его посадил.