Отзыв: Фильм "Темный рыцарь" (2008) - (Великолепно) Джокер, конечно же Джокер!

Достоинства: Лучший кинозлодей последних лет, отличная импровизация великого актера, наконец-то крутой Бетмобиль
Недостатки: Бэйл в роли Бетмена не супер. Костюм выглядит нелепо в современном городе!
Не буду расхваливать этот фильм слишком много, уже сказано итак предостаточно про него везде где только можно и нельзя! Скажу лишь только то, что мне не нравится. Вселенная в трилогии перекочевала из условного Готэма в условный Нйю-Йорк (хоть город и называется Готэм)! Атмосферой готикой здесь и не пахнет, от того то здоровенный мужик, в трико летучей мыши, расхаживающий по полицейскому департаменту, среди людей в деловых костюмах выглядит как-то по особенному глупо и комично! Будто бы он заскочил по дороге возвращаясь с костюмированного праздника и не успел заехать домой переодеться, потому что срочно понадобилось допросить задержанного! Даже к нелепым пародистам в хоккейной защите, подражающим великому Бэтману относишься более снисходительно! Отсутствие готического антуража городской застройки лишает нас уникального ощущения, что все происходит в некой собственной вселенной, где маска, уши и плащ воспринимались бы как нечто обычное! Нас пытаются убедить в том, что всё происходит буквально на соседней улице, в твоём городе! А это значит, парня с ушками летучей мыши можно встретить на заднем дворе. А значит, что со стороны это может выглядеть так - Бетман, ради эффектного появления перед злодеем, медленно подкрадывается сзади, жутко его (злодея) пугает, а затем получив от него с помощью своего сурово изменённого голоса нужную информацию, пытается скрыться используя дымовые петарды и бег трусцой! Смешно ведь.

Конечно же речь не идет о вычурном комизме и пафосе, как например в фильме 95-го с Велом Килмером или 97-го с Джорджем Клунни, но полное отсутствие канонической атмосферы вытесняет мужика в костюме из фильма, как масло из воды. Если не связывать фильм со вселенной про Бетмена, то главного героя спокойно можно было бы заменить на какого-нибудь честного полицейского и фильм бы от этого только бы выиграл!
За-то всё остальное в фильме практически безупречно! Режиссура, трюки, актерская игра, саундтрек!
Герой Гари Олдмена комиссар Гордон идеально вписан в фильм! Мэр города, Альфред, мафиозные боссы, все играют прекрасно! Но! Всё в этом Джокере! Невозможно отделаться от ощущения, что хочется смотреть на Джокера, хочется узнать, что он ещё придумает, какое испытание устроит для жителей! При этом странным образом, в отличии от того же Бетмена смотрится клоун абсолютно на своём месте! Да и вообще мне кажется что Джокер Хита Лейджера мог бы вписаться в любой фильм, он мог бы быть любой расы или вероисповедания, его бы могли звать как угодно, он эдакий универсальный псих, его даже нельзя назвать злодеем, ведь он только и делает, что ставит людей перед выбором совершить плохой поступок или нет, снимает так сказать маски с людей. Он как змей искуситель, только со съехавшей крышей. Единственное, от чего он получает удовольствие - наблюдать процесс искушения, когда человек сдается и катится вниз, кем бы он не был, все же совершает плохой поступок, даже если этот человек сам Бетмен! Он вынужден для каждого искать индивидуальное испытание, для мафии - деньги, для жителей - правосудие, для чиновников и судей - стах! Его поиски всё же дают результаты и воплощаются в самой злой шутке которую он учиняет над Бетменом! Обойдемся без спойлеров.
Итог: Мне кажется Нолона всё же переоценивают, несмотря на его безусловный талант. Фильм без Джокера был бы крайне посредственным, таким как например "Бэтмен: Начало", но Джокер в картине есть и он затмевает все её минусы, делая это кино великим! К просмотру обязателен однозначно!
Общее впечатление (Великолепно) Джокер, конечно же Джокер!

Argynnis
Всесторонний отзыв. Джокер украл фильм. Тоже думаю, что Нолана перехваливают.
kotjoker
Благодарю!