Отзыв: Московский завод пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти (Россия, Москва) - Этих итальянцев знал весь Союз!
Достоинства: Качественная продукция
Недостатки: Больше не работает
Читать я учился по всему, что носило на себе буквы.
Магазины и газеты, детские книжки и бухгалтерские отчеты тетки, названия кинотеатров и кафе, денежные купюры и карандаши!
Дети любознательны и задают много вопросов. Задавал их и я. Кинотеатр "Искра" назван в честь газеты "Искра, " рубль роизошел от отрубленных серебрянных слитков, карандаши Сакко и Ванцетти в честь казненных, в далекой Америке, итальянцев! А других - то карандашей-то и не было... Это уж потом появились ПО "Союз", куда входили Томская карандашная фабрика и фабрика им. Красина.
Фабрика была основана в 1926 году, совместно с американцем Хаммером, позднее, в 1930 переименована в Государственную карандашную фабрику имени Сакко и Ванцетти.
Развал начался с 1989 года.
В 2003 выпущена последняя продукция.
В 2007 начался снос строений для строительства элитного жилого комплекса "Парк Сити". Как говорил писатель-сатирик Михаил Зощенко - "Москвичей испортил квартирный вопрос!"
Чьи же имена носила фабрика на протяжении почти 70 лет?
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были арестованы, осуждены и казнены за преступление, которого они не совершали! В 1920 году полиция арестовала итальянских иммигрантов-анархистов сапожника Николу Сакко и торговца рыбой Бартоломео Ванцетти. Им было предъявлено обвинение в убийстве двух охранников и кассира обувной фабрики. Дело было шито белыми нитками, улик не было, а свидетели были подставными...
Общественность негодовала.
А хочется сказать словами юмориста-анекдотчика Игоря Маменко -"Публика НЕИСТОВСТВОВАЛА"!
Через 7 лет после незаконного ареста их обоих казнили на электрическом стуле!
Они стали символом убеждения в несправедливости американской судебной системы, символом угнетения рабочих!
Из той массы карандашей, которая прошла через мои руки, можно было бы построить мост через реку средней ширины! А вот ни одного карандаша с надписью "ф-ка им Сакко и Ванцетти", не сохранилось! Зато сохранился карандаш " КРЕМЛЬ" той же фабрики!Карандаш за 7 копеек тогда был недешевым! Зато качества он отменного! Сколько чертежей было сделано им в годы учебы в училище!
А в 60-е годы, когда только-только стали появляться ШАРИКОВЫЕ ручки, производство стержней для них было уже хорошо налажено, а вот самих ручек еще не было. Мы покупали стержни для шариковых ручек, аккуратно "раскрывали " карандаш и вместо грифеля вставляли стержень, потом карандаш обматывался нитками и ручка готова! Правда писать в школе ими не разрешалось( мы могли "испортить почерк")...
А еще фабрика выпускала красно-синие карадаши! Такими И. В. Сталин делал свои пометки!
Карандаши были круглыми и шестигранными. Шестигранные карандаши широко использовались нами для написания на их гранях шпаргалок с формулами( работа ювелирная и делалась коллегиально).
Карандаши делают не из всякого дерева! Идеальным является Виргинский Можжевельник! А в России, после парафинирования используют Кедр или Липу!
Кто сделал первый карандаш, неизвестно. Но впервые упомянул о нем немец Конрад Геснер в XVI веке. Он описал его как кусочек графита, зажатый между деревянными плашками.
Вот на такую историю натолкнул меня карандаш моей молодости!
А вас?
Развал начался с 1989 года.
В 2003 выпущена последняя продукция.
Чьи же имена носила фабрика на протяжении почти 70 лет?
Общественность негодовала.
Через 7 лет после незаконного ареста их обоих казнили на электрическом стуле!
Вот на такую историю натолкнул меня карандаш моей молодости!
А вас?
Город или поселок | Москва |
Улица | Кутузовскй проспект |
Дом № | 14а |
Общее впечатление | Этих итальянцев знал весь Союз! |
Спасибо за историческую справку!
Но историю я запомнила, дочке теперь расскажу.
У меня была шариковая ручка с надписью Сакко и Ванцетти. Мне мой дядя рассказал, кто они такие, когда увидел эту ручку.
Про квартирный вопрос и москвичей говорил булгаковский Воланд. А Зощенко здесь ни при чем:)
С чего это? их НАВАЛОМ ! :)