Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - другая сторона гения

Достоинства: каждый решит для себя;
Недостатки: каждый решит для себя;
А я поняла. Поняла, почему сделали именно такой фильм. Да, для старшего поколения всегда останется непонятным и диким, почему именно на зависимости актёра и певца сделали акцент. Этот случай на гастролях был рубежом, либо вниз, продолжение и отказ от лечения, либо вверх, борьба с зависимостью. Возражения старшего поколения я прекрасно понимаю, гений, такой артист и тут другая сторона, но считаю их необоснованными.

Высоцкий не показан? А не главный ли дар певца в том, что каждый его воспринимал, как своего и партийные лидеры, и простой народ, и госструктуры? И это как раз отлично показано в концертах, в беседах с приятелями, разговоре с генералом КГБ, взаимоотношениях с Таней. Главные детали за критикой никто не хочет разглядеть, к сожалению... Понимаете, он был болен, он держался на ногах из последних сил, какая мимика, какие жесты должны быть у умирающего? Горящие глаза, прыгающие брови и громогласный голос? И дело тут совсем не в маске, хотя, да, согласна, что в некоторых моментах она смотрелась слишком искусственной, но их было не так много. Мы видели всегда только один образ Высоцкого, сильного, стремящегося всегда вперёд человека с бешеной энергетикой, другой же Высоцкий был всегда "за кадром". И только близкое окружение знало о его беде, вот там он был настоящим со своими слабостями, больной, измученный. И именно эту сторону создатели фильма хотели показать - на сцене, экране он один, за пределами глаз зрителей-другой. Мне очень понравилось сравнение с выталкиванием застрявшей машины и попытками завести сердце. Это действительно самый сильный момент картины. Ещё один сильный эпизод - самый конец, когда идёт чёткий посыл, что Высоцкий сделал свой выбор, начиная писать стихи в самолёте и, конечно же, в слезах Тани. А что могло сделать его окружение? Отменить всё, рассказать народу и запихнуть в лечебницу? От него отвернулись бы больше человек, чем поддержали. Да и Высоцкий такой, он обманет всех: и врачей, и друзей, и любимых, выбора у окружения не было. Работа его допинг, с помощью допинга он работал, это замкнутый круг, который невозможно было разорвать. Вот они и держали его, пытались что-то сделать, понимая, что делают неправильно, но без ампулы, он, к сожалению, уже бы не смог жить. Я не считаю этот фильм гениальным, не считаю мерзким. Другая сторона Высоцкого, которая была, и нет смысла её отрицать показана, спасибо.
Общее впечатление другая сторона гения

Элистина2011
ВЫ правы, в то время узнай люди об изнанке гения, многие стали бы его осуждать. Это в наше время все воспринимается более лояльно.
Ева Браун
Интересный отзыв. А я думаю, что не хватило Никите таланта написать сценарий и не его вина в этом. На мой взгляд, не там акценты расставлены - наркомания, клиническая смерть, любовница, импресарио, КГБ и т.д. и т.п. К чему это? О ком это? Нелепая маска для портретного сходства. Зачем? За этим всем потерялась личность. Я хотела смотреть фильм о Высоцком.
4ерная
Вы хотели смотреть фильм об образе Высоцкого? Или о Высоцком человеке? :) Никита не писал сценарий как таковой, он описал то, что было за сценой. Всё то, что Вы перечислили было частью его, его личности, его гения. Для меня наоборот, если честно, образ собрался. Представьте, вскользь бы рассказали, про "лекарства", женщин, кгб и что бы вышло? Гастроли, выступления, друзья, муки творчества? Вот просто представьте, что бы Вы хотели увидеть поконкретнее :) О, а импресарио, Ургант он же,-это очень хорошая мысль. С помощью этого персонажа, создатели как раз и говорят, что были люди в окружении Высоцкого, которые хотели всё прекратить, но сам Высоцкий не хотел.
Ева Браун
Я не знаю, что я хотела бы увидеть конкретно, но точно знаю, что не то, что увидела. А вообще, раз фильм будит в людях такие противоречия, значит что-то все-таки в нем есть. А вообще, это первый фильм о Высоцком. Я уверена, что про него еще снимут не мало хорошего и интересного.
4ерная
Да, тоже думаю, что будет еще много фильмов, хотя, в принципе, уже сейчас достаточно много :))
AnnaVlad
Учительница музыки в школе моего сына порекомендовала посмотреть этот фильм пятиклассникам, я не стала сыну его показывать, не с этого фильма, как мне кажется, нужно знакомиться с его творчеством. Мое мнение - мне не интересно про любовниц, болезни, пороки и т.п. Я читаю стихи Высоцкого, слушаю его песни, смотрю фильмы - он дарит мне радость, а этот фильм нет.
Калигула
Абсолютно с вами согласна.Фильм о легенде,о Человеке с большой буквы,которого все знали,помнят и любят.А Никита не знал почти ничего о жизни отца,так как Владимир ушел от них,когда тот был еще в столь юном возрасте,что мало что понимал.Руководствовался рассказами знакомых и друзей,а также чувством мести.Єто месть за то,что его бросили и желание нажиться.Иначе,какой нормальный сын выставил бы в таком свете своего отца?
4ерная
Понимаете, у медали 2 стороны, он был и гением, и наркоманом. Про Высоцкого гения полно фильмов, информации, и все его таким помнят. Но и другая сторона гения приутствует, это невозможно отрицать, вот об этом и фильм. И Вы не правы, что Никита ему мстит, вспоминайте момент с выталкиванием машины, как Высоцкий показан-заботливый, сильный, надежный-этот же момент только сын и мог рассказать. Да, конечно он рцководствовался рассказами знакомых и друзей, но то есть, по Вашему, они все врали и этого случая не было? :) Пгнимаете, не было цели выставить с плохгм свете Высоцкого, была цель рассказать правду, какой бы неприятной она ни была.
Калигула
У каждого человека есть грех и не один.Но почему то никто о них не говорит,тем более родные.После смерти человека принято говорить только хорошее,или не говорить совсем ничего.И еще...Все гении в чем то слабы.Кто то пьет и творит чудеса,кто то наркоман и пишет шедевры,кто то сумасшедший,но создает великую музыку и так далее.Но об єтом никто не говорит и не вспоминает.Все они помнятся только гении,легенды.Им поклоняются
4ерная
Совершенно верно :) И в этом, наверно, главный парадокс :)
4ерная
Для такого возраста рановато, я думаю, хотя мог быть посыл: наркотики плохо, но для знакомства с творчеством эта не та сторона. Тогда Вам, наверное, не будет интересен никакой фильм о/про Высоцкого, даже документальный ведь его творчества Вам хватает :) И это прекрасно, Вы не с Высоцким человеком, а с его гением :))
AnnaVlad
Да, вы меня поняли:)