Отзыв: Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (Россия, Киров) - Культурная и Историческая достопримечательность

Достоинства: много интересной информации о жизни писателя
Доброго времени суток всем читателям и пользователям сайта Отзовик!

Сегодня хочу рассказать Вам о посещении культурной и исторической достопримечательности - дома-музея Салтыкова-Щедрина, который находится в городе Киров.

Напомню, что Михайл Евграфович Салтыков-Щедрин был русским писателем-сатириком середины-конца 19 века. А в 1848 году был отправлен в ссылку из-за одного из сатирических произведений, в котором император Николай ll увидел революционные мотивы и решил тем самым пресечь подобные попытки изменить мышление читателей.

Отправили Михаила Евграфовича в Вятскую губернию, город Вятку, который на сегодняшний день называется Киров, в 1848 году. Там он стал третьим человеком среди чиновников после главы Вятской губернии, познакомился со своей будущей женой, когда ей было всего лишь 14 лет, добивался ее руки на протяжении 4 лет, не оступился даже после отказа ее родителей. Но отказ был временным на 1 год до ее шестнадцатилетия. За это время он и успел сделать себе карьеру в качестве чиновника.

А теперь начнем небольшую экскурсию по дому Салтыкова-Щедрина, в котором он проживал во время ссылки.

Дом-музей находится по адресу ул. Ленина 93. На доме есть вывеска с QR-кодом, по которому его можно найти среди объектов культурного наследия.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На стене дома вывешен портрет писателя с надписью: "В этом доме в 1848-1855гг жил, находясь в ссылке, великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин".

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Рядом же есть вывеска с информацией о том, что это краеведческий музей, с указанием графика работы.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Также в доме-музее проходят еще 2 выставки: работы умельцев Кировской области и кружевная резьба по дереву.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Теперь зайдем через калитку во двор дома.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Здесь мы снова видим информацию о графике работы музея и кассы.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Дом снаружи выглядит довольно скромно и просто, особенно для ссыльного это шикарный вариант.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

При входе видим гардероб и кассу.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На стойке видим, что есть возможность прослушивания аудиогида, стоимость которого составляет 150 рублей. Сам билет стоит 80 рублей, по студенческому билету - 50 рублей. Также на стеллажах мы видим различные маленькие брошюры и подарочные книги про дом-музей и про самого писателя и его жизнь. Есть в продаже сувениры-магниты.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Также есть в продаже книги из серии культурного наследия России: Третьяковская галерея, Национальная галерея искусства, Русские музеи. Не забыли и о книгах про Вятку и историю Вятской губернии.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Здесь мы видим различные брошюры и книги, связанные с искусством и историей.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Имеется в музее Благодарственное письмо за содействие в проведении этнографической экспедиции по Вятской земле.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Теперь заходим в сами комнаты. Первое, что бросается в глаза, это застекленный стол с монетами и книгами.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

С другой стороны видим книги на иностранных языках.

Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (Россия, Киров) фото

"Театр" Виктора Гюго, напечатано в Париже.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Интерьер дома и мебель сохранены с середины 19 века.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На стенах развешены фотографии.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Стены нежно-голубого оттенка, с ними прекрасно гармонируют гардины роскошного насыщенного темно-синего цвета.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Здесь есть стол с подсвечниками, настольным сувенирным кораблем.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На другой стене в рамке вывешена карта Вятской губернии.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Также есть план дома и его внешний вид на чертеже.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

За этим столом Михаил Евграфович работал, а таким пером писал и творил.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

А это служебная характеристика Салтыкова-Щедрина: "... особенного одобрения заслуживает по отличному усердию к службе и неутомимой существенно полезной деятельности при исполнении своих обязанностей по настоящему званию своему... после он исполнял обязанности делопроизводителей в бывших временных губернских комитетах..."

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Следующая комната в очень нежных тонах: светлые обои и персикового оттенка гардины. Есть большое зеркало.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

В углу стоят большие старинные часы.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На противоположной стороне комнаты - пианино, на котором есть подсвечник. Хочется отметить большое количество фотографий в рамках, которые развешены по стенам дома.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

В следующей комнате мы видим шкаф, в котором лежат сувенирная статуэтка, набор шахмат, книги и шкатулка.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Отметим, что здесь плохое освещение, практически нет окон, поэтому свет исключительно необходим. Для этого приспособлены 2 подсвечника со свечами.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На столе портрет жены Салтыкова-Щедрина.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Это портреты родителей писателя-сатирика.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

А здесь представлено фото с усадьбы родителей.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Очень понравился интерьер дома, проходя по комнатам, пропитываешься атмосферой того времени, особенно, когда узнаешь интересные факты из жизни писателя, который не терял времени даром, находясь в ссылке.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Ничего лишнего, все простенько и со вкусом.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Конечно же есть предупреждения о том, что руками экспонаты трогать не следует.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

А эта комната посвящена памяти писателя. Здесь мы видим его бюст на алой подложке.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Большое количество исторических фото города Вятки

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Книги с произведениями автора.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Картина "Вид губернского города Вятки".

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Афиша из Театра имени Станиславского на премьеру спектакля Тени. Также афиши из театра имени Кирова к 150-летнему юбилею писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Памятную комнату украшает металлическая статуэтка писателя.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

На стенах в коридоре развешены портреты Салтыкова-Щедрина.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Так скромно с виду выглядит усадьба, которая наполняет богатством искусства душу каждого посетителя музея. Это насыщение души помогает нам стать немного ближе к литературному искусству и попытаться ощутить, что такое гонение за выражение своих мыслей в произведениях, за свободу слова.

дом-музей Салтыкова-Щедрина

Всем, кто будет в Кирове, рекомендую посетить дом-музей Салтыкова-Щедрина. Время посещения не ограничено, можно фотографировать без дополнительной платы. Конечно мы накупили различных книжек и сувениров из музея на память об этой культурной достопримечательности.

Узнавайте историю нашей необъятной страны и культурного прошлого, чтобы становится просвещенными и духовно наполненными личностями.

Спасибо за внимание!
Улица Ленина
Дом № 93
Общее впечатление Культурная и Историческая достопримечательность

fe-ri-de
мне так нравится читать рассказы о домах-музеях. очень интересно, спасибо. будто там вместе с вами побывала.
Ayoub
Сколько тут всего оказывается… Пять лет в Кирове училась, столько раз мимо этого дома-музея проходила, но как-то даже в голову посетить его мысль не приходила - не сильно творчеством писателя, к сожалению, интересовалась
Beauty Eleonora
Здорово, что разрешено фотографировать.Нашу Ясную Поляну не разрешают.
Лолика
В Кирове никогда не была. Но музей интересный)
Beltata
Очень милый дом, уютно.
Firebird
Хорошее культурно-познавательное место.
Yariy
интересно
Самознай
Спасибо за интересный рассказ и фотоэкскурсию. С интересом осматривал интерьеры - каждая мелочь подсказывает каково было времяпрепровождение хозяина дома, легко можно представить о чем он думал. Поразило то, насколько скромно и совремнно для той эпохи обставлено жилье. Насколько мне известно, писатель вырос в очень богатой усадьбе, потому, глядя на обстановку его места ссылки, понимаю, что конфликт с привычными устоями у него был не эпатажный и не надуманый.
burkushnatasha
Интересный музей)
colnishko
Очень познавательный и интересный экскурс!
naday2502
люблю такие музеи