5
Отзыв рекомендуют 14 0

Отзыв: Фильм "Восток-Запад" (1999) - Уникальный фильм

Достоинства: Отличный сюжет, актерский состав великолепен, музыка к фильму
Недостатки: Местами немного переборщили с эмоциями главных героев, но несущественно
Фильм "Восток-Запад" не новый, снят еще в 1999 году. Однако, узнал я об этом фильме не так давно, когда блуждал по одному киносайту. Прочитав любопытную аннотацию к данному фильму, я им заинтересовался и решил посмотреть. И, как оказалось, не зря, ведь сюжет этого фильма удивительно оригинальный и весьма редкий. Но обо всем по порядку.

Сперва о сюжете. Вначале фильма говорится о том, что в 1946 году советское правительство сделало заявление, согласно которому все эмигранты из Советской России после революций 1917 года могут беспрепятственно и безопасно вернуться в СССР. Эмигрантам обещали полное восстановление в правах и получение советского гражданства.


Многие тогдашние эмигранты поверили этим обещаниям. Тем более, по родным местам они уже успели соскучиться, а раз советское правительство прощает им все их "грехи", то почему бы и не вернуться?

Таким же образом рассудил и врач Алексей Головин (Олег Меньшиков). В СССР он, а также его жена - француженка Мари(Сандрин Боннер), возвращались на пассажирском судне. Там царила праздничная атмосфера. Все пили шампанское, пели песни, играли на пианино и радовались скорому возвращению на Родину. Однако они и предположить не могли, что радоваться им осталось недолго...

Когда судно пришло в порт Одессы, был застрелен некий Козлов - молодой парень, которого люди в форме отделили от отца прямо после того, как они спустились с трапа судна. Эта картина произвела неизгладимое впечатления на меня!

Дальше супругам Головиным дают комнату в коммунальном доме, где до большевиков хозяйкой была Анастасия Александровна - женщина благородного происхождения, которая искренне удивлялась, зачем семья Головиных приехала в СССР ("Вы вляпались в такое г...!"). Вскоре на Анастасию Александровну доносит осведомительница НКВД - Ольга(Татьяна Догилева). Ее арестовывают и она умирает в заключении...

Тем временем, когда в Киев приехала французская артистка Габриэль(Катрин Денёв), Мари решила воспользоваться этой возможностью и передать ей официальное прошение. Это было очень рискованное предприятие, но артистке стало жалко Мари и она поклялась помочь новоиспеченной узнице тоталитарного ада.

С этого и началась длительная подготовка к побегу из СССР. Она был очень длинной и рискованной. В сюжете также немалую роль сыграл пловец Саша Васильев (Сергей Бодров-мл.), который вплавь добрался до нейтральных вод у черноморского побережья Одессы, был подхвачен судном и отправлен во Францию. После неудачной попытки самоубийства, Саша перебрался в Канаду.

Таким образом, в конце фильма вышло так, что Франция не передала Сашу Советскому Союзу. Но была еще одна закавыка: за помощь Саше в организации побега, в лагерь отправили Мари. После смерти Сталина Габриэль сумела договориться с послом Франции в Болгарии(который был ее давним другом) о том, чтобы тот достал для Мари французский паспорт... Тогда Мари и сыну удалось вернуться во Францию. Алексей смог уехать во Францию только в 1987 году, уже во времена Горбачева...

В общем, сюжет очень необычный. Причем снят фильм был по мотивам мемуаров вполне реальной эмигрантки - Нины Кривошеиной.
Главная мысль режиссера состояла не в том, что Россия - плохая страна, а в том, что советский тоталитарный строй успел порушить немало судеб. Демократическим государство называлось только в Конституции. А на самом деле что? Советский гражданин был во многом бесправен! Особенно если речь шла о бывших эмигрантах, коих органы госбезопасности подозревали в шпионаже в пользу империализма. Их арестовали, без суда и следствия сажали в тюрьмы и расстреливали. Да, далеко не все так гладко было с советским строем. Очень много было сделано ужасных преступлений против советского народа, о которых официальная кремлевская пропаганда всегда молчала. Но люди не забыли людоедских порядков и вся интересная информация, спустя многие годы, всплывает наверх(старик Сократ был абсолютно прав, когда сказал, что тайное всегда рано или поздно становится явным). Разумеется, жизнь в Советском Союзе имела и свои плюсы. Но нельзя его идеализировать и забывать о тех кошмарных преступлениях, жертвами которых пали миллионы людей. Репрессии, лагеря, война, расстрелы, бесправие, "железный занавес", голод, несправедливость, обида, насаждение идеологии, пытки в застенках - об этом всегда надо помнить. Помнить постоянно, надеяться и делать все для того, чтобы ужасы прошлого никогда больше не повторились...
Общее впечатление Уникальный фильм
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет