Отзыв: Книга "Солдатский долг" - К.К. Рокоссовский - Воевал лучше, чем писал!

Достоинства: Хорошо описан героизм советского народа
Недостатки: Цензура, много пропаганды и упущений
"Маршал двух народов", "Генерал Кинжал" и "Мастер маневра". Так называют маршала Рокоссовского, и вполне заслуженно! Кто знаком с биографией этого выдающегося полководца, тот знает, что К. К. Рокоссовский участвовал практически во всех главных сражениях Великой Отечественной войны (начиная битвой за Москву 1941-1942 гг., и заканчивая Берлинской операцией 1945 г.), командовал войсками умело, и фактически не потерпел ни одного крупного поражения, за исключением одной не очень удачной Севской наступательной операции 1943 года.

Свое повествование военачальник начинает с предвоенных лет - про арест, естественно, ни слова. В первой половине книги встречаются весьма интересные и увлекательные моменты, переживание автора передается читателю. Однако, читая "Солдатский долг" складывается впечатление, что Красная Армия, в представлении Рокоссовского, хоть и имела некоторые трудности в начале войны, была вообще непобедимой. Да, Рокоссовский не потерпел ни одного крупного поражения за всю свою военную карьеру, но факт остается фактом - в начале войны дела у Красной Армии обстояли совсем худо, а страна была на грани катастрофы. Военачальник ярко и подробно описывает победы и достижения армий и фронтов, которыми он непосредственно руководил в годы войны. При этом он упускает многие волнующие и трагические события, связанные как с соседними направлениями, так и с обстановкой на фронтах в целом.
К тому же, после описания битвы на Курской дуге, читать продолжение было уже не так интересно. Наверное потому, что стало очевидно - победа Красной армии уже не за горами...

Учитывая то, что К. К. Рокоссовский (как и маршал Жуков) в свое время пользовался огромной популярностью и всеобщей любовью, и что самое главное - пользовался заслуженным уважением в войсках, не исключено, что многое из его воспоминаний было вырезано или же отредактировано цензурой.
Стоит ли читать эту книгу? Решать вам! Лично я почти ничего нового для себя не узнал. Хотя какая разница. Всё равно воевал маршал гораздо лучше, чем писал мемуары. Чего только стоит операция "Кольцо" под Сталинградом в его исполнении, не говоря уже о грандиозной Белорусской операции "Багратион" по его замыслу.
Общее впечатление Воевал лучше, чем писал!

Samis32
кто лучше был? Рокоссовский или Жуков?
Сложный вопрос. Лично мне К.Рокоссовский больше импонирует
Samis32
как человек? или как военный? мне сдается, что он и там и там лучше… но я не знаток
Военрук
Как командующий фронтом на разных этапах войны. Рокоссовский руководил войсками в рамках одного фронта, и руководил весьма успешно. Жукову приходилось одновременно координировать действия нескольких фронтов на разных стратегических направлениях. И не везде ему удавалось достичь успеха
Samis32
а правда, что он почти ни за что расстреливал солдат? лично
Военрук
Погоны срывал, бранил и бил точно. А вот насчет расстрела лично - наврядли
paulnic2
Откуда информация, что Рокоссовский допускал рукоприкладство?