Отзыв: Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG1 - Способны проработать в часах не менее одного года.

Достоинства: Низкая цена и бесплатность самостоятельной замены.
Недостатки: В этой партии слегка сниженное начальное напряжение новой батарейки. Не указывается дата выпуска.
Поддержкой и продвижением продукции под китайской торговой маркой "Camelion" занимается российская компания "Энергосистемы и Технологии". Эта же компания имеет русскоязычный сайт, на котором широко представлена продукция от Camelion.
Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion, о которых отзыв, имеют типоразмер AG1, или он ещё обозначается как размер G1, LR60, LR621,164, SR621W, 364, GP64A. Это очень маленькие полуторавольтовые щелочные батарейки, и чуть меньше их по размеру только батарейки с обозначением AG0, которые являются самыми миниатюрными в линейке. Существуют и несколько более крупные батарейки от Camelion под обозначением AG3, отзыв о которых можно посмотреть здесь. Все эти батарейки предназначены в основном для питания наручных электронных и электронно-механических часов. При этом следует понимать, что чем мельче такая батарейка, тем меньше её ёмкость, и тем меньше она прослужит до замены. Например, вместо батарейки типоразмера AG1 вполне можно установить чуть более миниатюрную батарейку AG0, но и прослужит такая батарейка тоже чуть меньше. Но вот вместо предназначенной для конкретной модели часов батарейки определённого размера установить чуть более крупную не выйдет, так как она физически не войдёт в предназначенный для неё отсек.

Щелочные дисковые элементы питания Camelion AG1 ранее использовались в часах неоднократно. Эти экземпляры батареек были приобретены недавно с той же самой целью - для замены элемента питания в поддельных часах Rolex Oyster Perpetual Day Date:

Алкалиновый дисковый элемент питания Camelion AG1

Если подобный элемент питания в любых часах случится менять в условиях мастерской, и за такую замену придётся немало заплатить, то батарейку Camelion AG1 приобретать не стоит. Лучше купить аналогичный источник питания от более солидного производителя, например, производства компании Maxell. Такая батарейка обойдётся значительно дороже, но теоретически должна прослужить дольше, сэкономив расходы на замену.

Однако на практике, думается, батарейки под торговой маркой Camelion не намного, а, может быть, даже совсем не уступают по продолжительности жизни батарейкам от более именитых производителей. Поэтому, с учётом просто таки низких цен батареек Camelion, они являются идеальным выбором при самостоятельной замене батарейки в электронных и электронно-механических часах. Но для этого требуется одно условие - возможность самостоятельно снять заднюю крышку часов, что необходимо для доступа к элементу питания. Во многих, даже недорогих часах, без применения специального оборудования это невозможно сделать без риска порчи корпуса, поэтому за такой услугой придётся обращаться в специализированные мастерские, оснащённые специальными съёмниками. И, естественно, заплатить за такую услугу вполне приличную сумму денег.

Перейдём к герою нашего отзыва, щелочному дисковому элементу питания Camelion AG1. Батарейки продаются в таких ячейках блистерной упаковки, в которой максимально размещается 10 батареек:

Вид сзади:

Сама батарейка очень маленькая:

Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG1

Вид на батарейку со стороны "+" электрода:

Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG1

Давайте измерим напряжение на новой, только что извлечённой из упаковки батарейке:

Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG1

Оно составляет 1,48V. Это практически в пределах нормы, но по сравнению с той же новой батарейкой Camelion AG3, измеренное напряжение на которой составляло 1,54V:

Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG3

На новой батарейке Camelion AG1 это напряжение можно считать слегка сниженным. Повлияет или нет этот факт на срок её службы, сказать сложно. Скорее всего, это значение измеренного напряжения свидетельствует о том, что батарейка прослужит чуть меньше обычного. Причиной слегка сниженного начального напряжения, возможно, стало длительное хранение таких батареек перед продажей. Когда они выпущены, сказать невозможно, ведь на упаковке батареек нет точных указаний на дату производства.
И, наконец, самый приятный момент. Это цена, за которую не так давно были приобретены элементы питания Camelion AG1. Чек на покупку:

Алкалиновые дисковые элементы питания Camelion AG1

Да, вы не ошиблись. В 2016 году такая батарейка стоит в отделе электротоваров обычного хозяйственного магазина всего 6 российских рублей. Остаётся только удивляться в очередной раз себестоимости продукции от китайских производителей, если батарейки в розницу продаются по такой смешной цене. Но для потребителя это очень приятный момент, и при такой цене батарейку лишний раз можно не полениться заменить. Даже при том, что прослужит она чуть меньше положенного, с учётом слегка сниженного начального напряжения.
Время использования Несколько лет.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Способны проработать в часах не менее одного года.

est1926
Хорошие батарейки)
Vladsl
Вполне хорошие. Дешёвые, способны годами храниться в холодильнике без потери параметров, имеют достаточный срок службы.
rda2003
Зачем в холодильнике?
Vladsl
Меньше саморазряд во времени.
MarEvo512
Тоже не знала про холодильник!
EdenSh
Цена на батарейку очень смешная, а вот заменить ее денег стоит)) Недавно мужу в часах понадобилось батарейку поменять, а часы хитренькие оказались, крышку открывать надо спец.инструментом, то есть сам никак. Так самое дешевое в мастерской 350 рублей, а так и 600 называли цену))
Vladsl
Это обычная цена за такую операцию. Без съёмника в приличных часах самому заднюю крышку не снять, только испортишь и поцарапаешь.
Nikolajj33
Но они и дорогие)
Atilla
А кто-нибудь в курсе насчет влияния дешевых алкалиновых/щелочных батареек на механизм дорогих (швейцарских, японских) часов? Ставил раньше Renata 364, у них электролит иной и катод из иного материала.
Vladsl
Если меняешь сам батарейки в таких часах, и имеется съёмник задней крышки, можно ставить дешёвые. Если для замены требуется сервисная мастерская и приличные затраты, то ставить лучше дорогие фирменные батарейки. На механизм часов дешёвые батарейки никак не могут повлиять.
angliya
Какая цена, такое и качество. Я первый раз ставил в часы батарейку Camelion AG1. Надеялся, что батарейка всетаки не базарный нонейм. Базарный, как правило работает от 6 месяцев, до года, полтора. Эта ничуть не лучше. Проработала ровно год. Я специально дату записал.
Что качается снятия крышки, то были у меня недорогие корейские часы с механизмом Seiko. Ох и намучился я снимая крышку. Там нет никакого зазора, что-бы просунуть часовую отверточку или чем то другим приподнять крышку. Знакомый такие же часы носил в мастерскую и там не смогли открыть. Сказали что они одноразовые и посоветовали выбросить. Я эти часы все же домучил и крышку открыл. Потом сделал на корпусе небольшой подпил надфилем, что бы был зазор для отвертки. Теперь меняю батарейку без проблем. Часы по сути вечные. Закаленное стекло, которое не царапается и механизм Seiko.
Vladsl
Подобные алкалиновые батарейки обычно работают в часах год или менее. Это обычно норма. Серебряно-цинковые и другие подобные элементы питания служат в два-три раза дольше, но они и стоят на порядок дороже. А дешевые алкалиновые кнопочные все такие по сроку службы
Алкалиновые батарейки Perfeo LR621 AG1
Дешёвая батарейка для бюджетных наручных часов.
angliya
Странно читать твой комментарий, что батарейки алкалине работают недолго, а серебряно-цинковые в 2-3 раза дольше. Я лично никогда не слышал о типе серебряно-цинковых. Если взять класификацию пальчиковых батареек, то именно алкалине самые мощные, а цинковые самые слабые и самые дешевые. У тебя как-то оно наоборот получается. Может у этих маленьких для часов другая класификация. В интернете ничего не нашел, какие есть класификации. Когда-то читал, что дорогие фирменные батарейки для часов служат 5-10 лет.
Есть возможность редактирования только-что написаного.
Я только что нашел инфу классификации таких батареек в Википедии. Вобщем ты правильно написал.
[Вырезано модератором] Миниатюрный элемент питания
Vladsl
Вы запутались в своих словах. К примеру, часовая серебряно-цинковая батарейка MAXELL R384 (SR41SW), 1.55 В служит заметно дольше алкалиновой. Если вы меняете батарейку в часах за деньги, лучше ставить именно такую.
Батарейка MAXELL R384 (SR41SW), 1.55 В
Производитель MAXELL
Химический тип серебряно цинковый
Типоразмер R384
Номинальное напряжение 1.55 В
Упаковка 1 в блистере
Цена 120 рублей. Ну и так далее.
angliya
В нашей стране продают разный хлам и фирму купить трудно. Например в магазинах типа ''Товары с Европы'' батарейки Sony 2032 и другие всегда поддельные. Вместо MAXELL могут подсунуть подделку. Неподделывают разве что Camelion или Hyundai. Недавно я с братом искал маленькую батарейку таблетку 3v к сварочному щитку. Модель не помню. Нашли дешево GP в одном магазине частного предпренимателя за 10 грн. Батарейка редкая и негде ее нет. Брат еще зашел в часовой магазин. Там ему загнули цену в 80 грн, а батарейки надо две. Он был в шоке. 1$-28.15.