Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Приятное место для духовного и культурного отдыха.
Достоинства: Много инфостендов, музей во дворце, территория парка. Спасо-Преображенская церковь.
Недостатки: Выставка под громким названием "Борис Годунов"
Как много красивых мест практически рядом с домом. Впервые мы были в усадьбе Большие Вяземы под Рождество в январе месяце этого года. Места необычайно красивые. Вот только темнело рано, да и морозная погода не позволила долго гулять и наслаждаться увиденным. Было принято решение приехать сюда летом. Тем более это совсем рядом от нашего дома, максимум пол часа на машине.
И вот первые приятные впечатления. Это "Конный двор". Что было не так давно...
... и что стало
А вот экспозиция Бориса Годунова одно название. Всего пару витрин не о чем. Откопанные где то крестики, старый фолиант и бюст самого Годунова...
Про то, что мы находимся в Конном дворе напоминает гипсовый конь, 1960 года создания.
В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, но тот больше времени проводил в другом своем имении в ДубровицахКрасота необыкновенная.
В XVIII веке рядом с собором выстроен дом причта, который вместе с собором и звонницей был огорожен каменной оградой. А во второй половине XVIII века правнук Бориса Голицына начал строительство дворца и двух флигелей. Строительство флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец и разбит регулярный парк.
Голицыны владели усадьбой до революции 1917 года. Потом усадьба стояла в заброшенном состоянии с забитыми окнами. В советское время там был приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства и полиграфии. Восстановление исторического вида дворца началось в 1980 году. И вот какой замечательный результат.
Один в Конный двор в музей Бориса Годунова. Сразу говорю, не советую, хоть и цена билета смешная - 100 рублей, но смотреть там нечего.
Второй в Восточный флигель, там шла выставка "Эмалевая шкатулка" и какие то работы из дерева. То же 100 рублей. О нем напишу чуть ниже.
И музей в центральном дворце усадьбы. Вот его посещение просто настоятельно рекомендую. Как театр начинается с вешалки, так и тут сразу предлагают пройти в гардероб. Это уже настраивает на определенный лад. Обязательно бахилы. И дальше два этажа экспозиции. Представлена мебель, картины, интерьер тех времен. Мысленно переносишься в ту эпоху... Бальный зал, музыкальная гостинная, библиотека, охотничий кабинет, картинная галерея... Такое ощущение, что вот вот придут хозяева, а пока всё готово к приему гостей... В "гости" можно зайти всего за 150 рублей.
Везде очень подлробное описание представленного.
Отступая после Бородинского сражения в августе 1812 года в усадьбе останавливались сперва русская армия, а потом французская. Были тут и Кутузов и Наполеон.
Помимо этого памятного знака, на территории усадьбы есть еще памятники. Пушкину, аж два.
И один хозяину усадьбы светлейшему князю герою отечественной войны 1812 года военному генерал-губернатору Москвы Дмитрию Голицыну.
А вот этот мост, по которому мы с завидной регулярностью ездим и на дачу и в Звенигород, построен аж в 1820 году, уже по инициативе Голицына. Сейчас это Можайское шоссее, а ранее бал Старо-Смоленский тракт.
Зимой на пруду катаются на коньках. А летом работает лодочная станция.
А вот другой мастер по дереву увы, не заинтересовал. Слишном мрачные, тяжелые работы. Смотритель с удовольствием рассказала нам про работы и самих авторов. Когда я сказала про тяжелую энергетику от этих деревяшек, то узнала что женщина была тыжело больна, несчастная любовь и в результате покончила жизнь самоубийством, а работы завещала музею, вот они их и выставляют. Попалась только одна позитивная. Остальные даже фоткать не было желания. Мы неправильно начали осмотр, надо было радостными позитивными картинами из эмали закончить осмотр, тогда бы и с другим настроением вышли из этого флигеля.
Отдельное внимание парку. Большой, ухоженный, с дорожками, освещением и многолетними деревьями.
И вот таких деревьев-долгожителей в парке очень много.
В парке много мест, где можно посидеть, отдохнуть, покормить птиц. Курение везде запрещено.
А еще в парке есть солнечные часы. Большой круг в центре аллеи, по кругу как на циферблате растут огромные липы. В центре круга шест. Вот тень от шеста и показывает время.
Чайная от "Арины Родионовны". Было закрыто, но через окошко видно, стоит кофемашина, и в продаже газированная вода, шоколадки, печенки.
Автор не Пушкин, а Ирина Бутримова, но очень в точку:
Подмосковья родная природа,
Не найти нам на свете милей!
Не зависит от времени года
Чувство нежной симпатии к ней.
Приезжайте и посмотрите сами. Добираться от Мосввы недалеко и удобно. Цены чисто символические. А впечатлений получите много.
И вот первые приятные впечатления. Это "Конный двор". Что было не так давно...
... и что стало
Везде очень подлробное описание представленного.
Зимой на пруду катаются на коньках. А летом работает лодочная станция.
И вот таких деревьев-долгожителей в парке очень много.
Автор не Пушкин, а Ирина Бутримова, но очень в точку:
Подмосковья родная природа,
Не найти нам на свете милей!
Не зависит от времени года
Чувство нежной симпатии к ней.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |