Отзыв: Улитка Ахатина - Подробно о содержании, кормлении и особенностях улиток. Кому подходит подобный питомец?
Достоинства: Удивительная живность, простой уход, не аллергенны, едят доступную пищу.
Недостатки: Для людей, которые любят улиток,минусов нет.
Не хотите ли вы завести дома... УЛИТКУ?
Нет, конечно я не имею в виду обычную садовую улитку, не стоит бежать в огород и искать под листьями это беззащитное существо и сажать его в банку, пусть малышки остаются в своей естественной среде. А вот гигантскую африканскую улитку ахатину сейчас не так сложно приобрести, она станет необычным и не таким сложным в содержании питомцем, который тоже может дарить радость и положительные эмоции.
Итак, в своем отзыве я хочу кратко рассказать об этих удивительных существах; об условиях их содержания; о том, что необходимо приобрести и чем кормить улиток и отвечу на наиболее часто возникающие вопросы о содержании этих существ дома.
Но для начала познакомьтесь с моей Шарлоттой:
Что за существа такие?
Ахатины относятся к классу брюхоногих моллюсков, обитают в странах с тропическим климатом. Историю появления их в нашей стране я конечно не знаю, но сейчас они становятся довольно популярным домашним питомцем. В странах своего естественного обитания они считаются прожорливыми вредителями и с ними ведется активная борьба. Видимо, как это часто бывает, какой-то умник решил, что они могут стать неплохим питомцем и "одомашнил" сию склизкую живность.
Улитки гермафродиты, "мальчиков" и "девочек" у них нет, так что, сами решайте, называя улиточку, кто у вас будет, я по каким-то загадочным даже для меня причинам решила, что у меня девочка и назвала Шарлотта.
Где их приобрести?
Проще всего по объявлениям на соответствующих сайтах своего города. Я именно так и сделала. Также иногда они встречаются в зоомагазинах, но конечно далеко не во всех. Все чаще встречаются заводчики, а не просто случайные владельцы, которые занимаются разведением пород и хорошо осведомлены относительно их содержания, у таких заводчиков улитки в хорошем состоянии и у них можно получить дельные советы и рекомендации. Я покупала у случайного владельца, судя по состоянию ракушки, условия были далеки от идеала и улиток в одном террариуме содержалось слишком много, когда забирали эту, оставалось еще много ее собратьев. По шрамам, неровностям и вмятинкам видно, что кальция улитка не получала в достаточном количестве, теперь шрамы на ракушке уже не исправить, впрочем, самой улитке они неудобств не доставляют. Вот такая он приехала ко мне:
Сколько стоит ахатина?
Моя мне обошлась в 100 рублей. Если покупать совсем малышек, то можно их получить за 15-50 рублей. Но конечно все зависит от породы. Взрослая (готовая)) улитка обойдется намного дороже.
Что купить перед приобретением улитки?
1. Террариум. Проще всего для этих целей приобрести пласткиковый бытовой контейнер обязательно с крышкой и сделать вентиляцию самим. Я даже не рекомендовала бы приобретать контейнер в зоомагазинах, там они дороже и имеют обширную верхнюю вентиляцию, которая в данном случае не нужна и будет выпускать всю влагу. Советую купить контейнер в магазинах промтоваров. Важно помнить, что на одну улитку требуется минимум 10 литров, а если это ретикулята (они вырастают очень большие), то минимум 15 литров и больше. Я заплатила примерно 380 рублей за контейнер, дырки сделала сама согласно рекомендациям улитководов.
2. Кокосовый субстрат. Для улитки обязателен грунт на дне террариума, нельзя просто посадить ее в контейнер без всего, это ей не будет комфортно. Но и купить обычную землю для цветов тоже не рекомендуется (опилки тоже категорически не подходят), часто такой грунт содержит много добавок, а вот кокосовый субстрат подойдет идеально, он прекрасно держит влагу и не содержит никаких добавок. В своем городе я нашла его в магазине цветов, маленькие брикеты стоят 80 рублей, брикет побольше 160 рублей.
3. Кофемолку. Нет, улитка не будет пить кофе по утрам) Но зачем же тогда нужна кофемолка? Улитке для ее нормального развития и роста ракушки требуются подкормки, намного дешевле и проще их делать самим, нежели постоянно покупать у заводчиков, без кофемолки здесь не обойтись. У меня ее не было, поэтому мне пришлось ее приобрести, на это у меня ушло около 1100 рублей. Зато теперь в рационе улитки всегда есть приготовленная мной молотая яичная скорлупа в качестве источника кальция, а также зерносмеси.
4. Источники кальция - сепия (для птиц), стоит около 124 рублей.
Кормовой мел, очень дешевый (рублей 30).
Гамарус или пресноводные рачки (для рыб), стоят дешево, около 40 рублей.
Дафния (тоже для рыб), стоит около 40 рублей.
5. Распылитель.
Все это я приобрела перед приездом улитки, как можно заметить, все сопутствующие товары обошлись мне намного дороже самой улитки, если учитывать покупку кофемолки. Но все это разовые траты, в дальнейшем больших материальных затрат содержание улитки не потребует.
Приехав ко мне, улитка стала отъедаться кальцием, который ела даже больше свежей пищи и конечно стала отращивать ракушку, на фото можно увидеть прирост (светлая часть ракушки), сейчас уже отрастила новый гладкий и красивый виток:
Особенности содержания улиток.
1. Как я уже сказала на дно контейнера обязательно положить слой кокосового субстрата, чтобы временами улитка могла зарыться (иногда они это делают, хотя моя улитка так поступает крайне редко).
2. Нужно поддерживать влажность в террариуме. Время от времени нужно опрыскивать террариум и стенки водой. Но важно учитывать породу улитки, требования к уровню влажности у разных пород немного отличаются. Кокосовый субстрат хорошо держит влагу, но в любом случае у меня всегда стоит распылитель с кипяченой чуть тепленькой водой и по мере необходимости орошаю террариум.
3. Требуется поддерживать температуру, идеально 25-28 градусов. Можно чуть меньше, но улитки будут более медлительны и им не будет так комфортно. Совсем низкую температуру они не переносят.
4. Ежедневно убираю отходы ее жизнедеятельности и старую недоеденную пищу. Улитка и ее отходы ничем не пахнут, так что опасаться наличия каких-то неприятных запахов не стоит. Разумеется, если быть небрежным в уходе и не менять еду, то она может протухнуть и могут завестись мошки, но протухания еды лично я не допускаю и вовремя просто меняю на новую, это очень просто и не требует много времени. Из этих же соображений не рекомендуется класть кусочки пищи прямо на грунт, лучше завести небольшую мисочку для этих целей. Но не стоит ставить стеклянную или металлическую посуду, да и вообще какие-либо твердые предметы вроде камней, улитки могут упасть с крышки (такое бывает) и повредить ракушку. Я поставила обычную пластиковую крышку для банок.
Все не так сложно, как это может показаться, соблюдая эти простые правила, можно обеспечить улитке комфортную жизнь. Мне иногда сложно бывает соблюсти идеальный баланс влажности, но смотрю, как реагирует улитка, слишком большой сырости она не любит и уползает на стенки или крышку, если же она начинает зарываться в грунт, то немного увеличиваю уровень влажности. Также я заметила, что моя уля больше любит ползать по листикам, поэтому я кладу их довольно много в террариум и могу наблюдать, как она нарезает по ним неспешные круги.
Чем кормить улитку?
- Свежие овощи. Огурцы, кабачки, помидоры, капусту, авокадо и тому подобное.
- Свежие фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, некоторые ягоды, бананы.
- Зелень. Листья салата, одуванчика, подорожника, цветную капусту и т. п.
- Источники животного белка. Гамарус, дафния. Их я даю не каждый день, понемногу.
- Источники кальция. Перемолотая яичная скорлупа, кормовой мел, перемолотый ракушечник.
- Зерносмеси. Их я также перемалываю в кофемолке, можно использовать разные зерна кроме манки.
Моя улитка больше всего любит свежие листья салата, ест их в первую очередь, также любит огурцы, иногда выгрызает только сочную серединку, оставляя кружочек шкурки. Помидоры и яблоки тоже ест с удовольствием, если кончились листья салата, гложет подорожник и листья одуванчика.
Что нельзя?
- Соль.
- Сахар.
- Из овощей и фруктов нельзя картофель, все острое, жгучее, слишком кислое, вяжущее, нельзя цитрусовые, лук.
- Любую готовую еду, любую еду с нашего стола, типа мясных блюд, гарниров и тому подобного. Только свежая натуральная еда без всяких примесей и добавок.
Итак, кому же подойдет такой оригинальный и своеобразный питомец - улитка ахатина?
Некоторые говорят, что он идеально подойдет тем, у кого нет времени ухаживать за домашними животными и тем, кто часто отсутствует дома.
В какой-то степени я соглашусь с этим, улитка действительно не требует внимания и проста в уходе, кормить ее также не сложно. Но, как и за любым живым существом, за ней требуется уход. Если оставлять пищу портиться в террариуме, если не поддерживать влажность или того хуже надолго оставлять улитку, не обеспечивать ее необходимым количеством кальция, то можно серьезно осложнить жизнь этого беззащитного существа. Когда улитке совсем плохо, она может уйти "за виток", то есть полностью убраться в раковину и запечататься до лучших времен. Это не есть хорошо, улитка в такие периоды расходует резервы собственного тела, а в некоторых случаях может и вовсе не выйти из этого состояния. Я этот вопрос знаю лишь теоретически, моя уля пока не впадала в такое состояние, постараюсь, не допускать такого, насколько это от меня зависит, ну а от каких-то внезапных заболеваний никто не застрахован.
Лично по моему мнению, за улиткой требуется небольшой, но ежедневный уход.
Идеальный питомец для детей?
А смотря какие дети! Ребенок должен понимать, что такое улитка и чего она требует. Это не игрушка. Если дети будут постоянно требовать от нее контакта, доставать, таскать, сажать, куда попало, то жизнь улитки нельзя будет назвать комфортной. Важно осознавать, что большую часть времени улитка будет спать в своем террариуме и трогать ее не стоит. Улитки ночные, днем они почти всегда спят, в данный момент, когда я пишу эти слова, улитка, "сложившись", изволит почивать и в такие моменты я к ней даже не заглядываю. Своих детей у меня нет, но частенько в гостях бывают семьи с детьми, лично я свою улитку в руки им не даю, если она спит, то и трогать ее не разрешаю.
Неосторожные детские движения могут привести к падению улитки, если ракушка расколется серьезно, то улитка просто умрет, небольшие сколы и трещины она конечно может залечить. Так что, все зависит от ребенка и его характера, родители хорошо знают своих детей и их темперамент и смогут объективно оценить, подходит ли такой питомец ребенку или лучше не стоит мучить улитку и навязывать ребенку питомца, забота о котором будет ему в тягость и ляжет на родителей, для которых, возможно, это будет также лишнее. Знаю, у некоторых детей очень хорошо получается содержать улитку и им это очень нравится, так что, вам решать.
Даже не каждому взрослому подойдет такой питомец и сейчас я не говорю о той категории людей, которые, глядя даже на эти фото скажут; "Фу, какая гадость!", я говорю о тех, кто хочет более контактного питомца, от которого можно ожидать отдачи. Да, с улиткой не нужно гулять, ей не нужно внимание, но и отдачи в этом плане от нее не стоит ожидать, если вы к этому готовы, то стоит рассмотреть ее как вариант. Конечно ее иногда можно брать в руки, это очень приятно (не всем), но все хорошо в меру. Если же вам нравится простое созерцание медлительных и плавных движений улитки и вы готовы о ней заботиться, тогда это идеальный и очень интересный питомец для вас! Я долго могу наблюдать, за тем, как ест улитка или как она плавно "едет" по листикам, это успокаивает и умиротворяет.
Кстати, улитки не аллергенны и могут подойти тем, у кого аллергия, например, на шерсть. Правда, стоит убедиться, что нет аллергии на кокосовый субстрат.
Улитки не пахнут.
Улитки не шумят.
В общем, улитки замечательные!
Но они однозначно не подходят всем и каждому.
Перед покупкой я советовала бы получить весь спектр информации и решить, подойдет ли вам этот своеобразный экзотический питомец - африканская улитка ахатина.
Есть еще много аспектов, с которыми стоит познакомиться, например, болезненные состояния улиток; эвтаназия; строение тела; размножение и кладки улиток; как решить проблему нежелательного потомства, если завести две особи одного вида; содержание разных видов вместе и еще очень много всего. Обо всем этом много полезной и интересной информации на сайтах и в группах любителей улиток.
А если, взвесив все "за" и "против" и получив максимум информации, вы все же решили завести улитку, то я очень, ОЧЕНЬ, очень советую приобрести эту живность. Улитки чудесные и уход за ними не так сложен. Хоть они и не очень контактные, они способны подарить много радости и забота об этих необычных и удивительных существах станет источником радости. Я ни разу не пожалела, что завела Шарлотту, поначалу даже думала, что не буду с такой любовью к ней относиться, это ж всего лишь моллюск, у которого даже мозга нет, но теперь я уверена, что в эту живность можно влюбиться и уже никогда не отказаться!
Но для начала познакомьтесь с моей Шарлоттой:
Что за существа такие?
Где их приобрести?
Сколько стоит ахатина?
Что купить перед приобретением улитки?
4. Источники кальция - сепия (для птиц), стоит около 124 рублей.
Кормовой мел, очень дешевый (рублей 30).
Гамарус или пресноводные рачки (для рыб), стоят дешево, около 40 рублей.
Дафния (тоже для рыб), стоит около 40 рублей.
5. Распылитель.
Особенности содержания улиток.
Чем кормить улитку?
- Свежие овощи. Огурцы, кабачки, помидоры, капусту, авокадо и тому подобное.
- Свежие фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, некоторые ягоды, бананы.
- Зелень. Листья салата, одуванчика, подорожника, цветную капусту и т. п.
Что нельзя?
- Соль.
- Сахар.
Лично по моему мнению, за улиткой требуется небольшой, но ежедневный уход.
Идеальный питомец для детей?
Улитки не пахнут.
Улитки не шумят.
В общем, улитки замечательные!
Но они однозначно не подходят всем и каждому.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Подробно о содержании, кормлении и особенностях улиток. Кому подходит подобный питомец? |
Если Вы не хотите решать проблему потомства и все это Вам не нужно, то проще всего завести одну улиточку, ей будет вполне комфортно жить одной. Мозга у улиток нет, они точно "переживать" по поводу одиночества не будут)) Есть рядом другая улитка, заведут потомство, нет, будут жить себе спокойно в одиночестве.
Потом террариум приедется расширять или есть еще запасик?
Как Вы думаете, а им березовые листья можно давать?
А… хотите дружить? (замерла в ожидании ответа)