Отзыв: Выставка "Босх. Ожившие видения" (Россия, Москва) - Сосредоточение грусти, печали и неизвестности.

Достоинства: Новый формат искусства. Хорошая идея.
Недостатки: Идея не доработана технически, представлена только одна картина, странные современные экспонаты, страшные образы, дорого.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Осилить современное представление искусства не просто, но попытаться можно. Для этого открыты современные Центры познания искусства и себя, такие, как, например, Гараж и Винзавод. А еще есть Artplay, расположившийся в очередном здании разорившегося завода. Производством пусть занимаются китайцы, а мы подумаем о высоком. В одном из зданий этой бывшей промышленной зоны и работает выставка "Босх. Ожившие видения". Это уже вторая попытка организаторов оживить старинные картины. Первая - "Ожившие полотна Ван Гога", проходила около 2 лет назад там же. На Ван Гога нужно было выстоять 2-часовую очередь и в толпе смотреть мультимедийное шоу. Помню, что впечатлений это действо оставило не много, измотал путь к нему, раздражали приверженцы искусства, толпившиеся и ругавшиеся между собой на пути к нему. Хотя, конечно, Ван Гог - солнечный художник и отношение к его картинам складывается соответствующее.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Путь к залам лежит через промышленные обшарпанные зоны, наверху по мостам грохочут поезда. От метро Тульская идти минут 15-20. По пути могут встретиться элементы без определенного места жительства, не навевающие определенное настроение. Путь неудобный. Если ехать на машине - от парковки тоже прилично придется пройти.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

В этот раз предлагалось такое же шоу с картинами Босха, вернее, не с картинами, а с одной единственной - "Сады земных наслаждений". Народу не наблюдалось в этот раз, что было странным, потому что выставка крайне разрекламированная. Вероятно, все в этот раз ломают двери в Третьяковке, желая попасть на Айвазовского. Купила билет за 450 рублей и прошла в залы экспозиций. Сразу стало неуютно и страшновато, от того, что уже при входе напомнили про грехи земные, которые высвечивались на экранах большими кровавыми буквами. Окружали меня фигуры и фотографии, которые люди могли создать только в наркотическом или душевном бреду.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Вероятно, это попытка авторов также напугать народ, как и несколько веков назад. Такой получился современный вариант страшилок.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Конечно, Босх - художник загадочный, 5 веков - это не шутка. Что там было в Голландии с ним и что он имел ввиду - судить сложно. Есть даже мнение, что это не один художник, а несколько. Но, картины его притягивают, не всем нравятся, но сила отображения нашего мира в них есть. Тут и мистика, и алхимия, и тайны подсознания. Каждый видит свое. Но, копировать Босха смешно, на мой взгляд, только людей пугать, у него и так действительность пугающая в картинах. Вероятно, нужно было наполнить хоть чем то это шоу, потому что, забегая вперед, можно заметить, что оно не стоит потраченных денег даже с пугалками на входе.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Конечно, можно понять человека, едущего в метро с работы в толпе - сплошные тигры, зебры и обезьяны могут привидеться. Но, при чем здесь Босх? Надумано это все, на мой взгляд.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Совсем взгрустнув, дошла до зала. Из него доносилась заунывнейшая, какая то адовая музыка. В зале было свободно, только несколько зрителей. Я присела на неудобный пуфик.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Экраны размещены по всему залу, но нет эффекта полного присутствия в действительности этой живописи. Экраны должны быть выше, до потолка, тогда будет интересней. Тем более, что скреплены они очень грубо, сейчас - в век новых технологий можно было бы убрать швы. Некоторые кадры смазаны.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Весь так называемый фильм идет минут 15, не больше. Сначала райская жизнь - передвижение на лодочках, в райских яблочках, сады, цветы, любовь и красота. Потом взрыв - и ужас, мешанина из людей, событий, ног, рук, тел и т. д. и т. п. Конец света. И причем очень даже страшный. Просто нет выхода у человечества. И только Богу подвластно вернуть нас опять в райские сады. Вот, вкратце, очень поверхностно, описание этого короткого фильма.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Если прийти на выставку в плохом настроении - то уйти можно еще в более плохом. Очень мрачно, все в черных тонах, да, еще и музыка завывает, хотя сам Босх раньше мне таким не казался, немного однобокое видение получается.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Смотреть можно и со второго этажа, а при входе можно сделать фото с полным погружением в творения Босха.

Выставка Босх. Ожившие видения (Россия, Москва) фото

Мне не понравилась выставка, все "высосано из пальца", трюк с картинами Ван Гога, кажется, не удался. По моему мнению, лучше посмотреть сами картины, и они произведут намного большее впечатление, чем странное шоу в странном месте.
Время использования август 2016
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Сосредоточение грусти, печали и неизвестности.

Raccoon80
забавно было ознакомится! но сама не пойду
oksanas81
Неординарная такая выставка.
AnnaKV
Для расширения кругозора можно сходить) если будет свободное время
Tamrico
Вот и я бы просто посмотрела или репродукции в книгах, ну до подлинников трудно добраться. Но в любом случае, спасибо Вам за отзыв, за впечатления.
NataIIIa
Как по мне, так муть какая-то…но я не эксперт)
ТаняTatyana
Я соглашусь, что картины лучше смотреть в оригинале.
И соглашусь с утверждением о "наркотическом угаре":((
mbp21
Спасибо за отзыв. Почитать было очень интересно, но пойти на эту выставку желания не возникло.
maltis
В Голландии видимо еще в XV веке не было напряженки с гашишем.
А организаторы выставки , видимо , съездили туда, ПЫХНУЛИ по паре косячков, и ВДОХНОВИЛИСЬ! Результат показали Вам , а Вы нам, за что и спасибо!
ursulusa
Хотела сходить, но хорошо, что вовремя Ваш отзыв прочитала )
Irinatia
Интересная идея
annmarts
согласна полностью. как только пошла мода на "показ картин" в интерактиве, подумала, что неплохая идея, учитывая, что не каждому дано увидеть оригинал в разных странах. пока я не увидела, насколько ужасно качество интерактива. ей богу, глаза выколоть себе. лучше посмотреть любые другие картины в нашей стране, чем это убийство искусства
FAnna
Была на трёх мультимедийных выставках "ВанГог" "Великие Модернисты" И "Импрессионисты" и все были сделаны на уровне. Была очень качественно подобрана музыка, и подборка работ была отличная.

Я художник и многие работы видела в живую в музеях. Все работы знала по художественным альбомам, но и то было интересно. Поскольку там не просто показывают картинки как слайды, но и частично их оживляют. Это интересный приём. Так что не стоит так сразу ставить крест на мультимедийных выставках. Просто сходите когда будет какой нибудь более близкий художник.
annmarts
ходила. на Ван Гога.
там-то я глаза чуть и не выколола. видимо, мне этого не понять, что уровень на таких выставках должен быть именно таким, с маленькими техническими недочетами.
кстати насчет "оживления" мне тоже понравилась идея, но всё-таки качество цифрового изображения оставляет желать лучшего
Умный Пирожок
моему стыду, ничего раньше не слышала о Босхе… Но на любителя шоу…
Beauty Eleonora
А я сходила бы.
FAnna
Современные инсталляции конечно полный бред…
А вот Босх очень даже нет. В его работах заложен серьёзный символизм.
Но пожалуй, для популяризации он не очень подходит.
imeda11
Весьма оригинально, но я не любитель(
Tasia8
Вообще такой мультимедийный формат не воспринимаю
Elena20
необычно, на любителя!
Tiger-15
Не понравилась выставка, напоминающая палату №6.
Ligovka
У меня тоже Босх затмение мозга вызывает.
яйка
а по-моему, круто и необычно)
wingofthest
Полностью согласен с "не рекомендую"
Арси
Действительно, при чем здесь Босх? Организаторы выставки, видимо, и не предполагают, что, кроме "Сада земных наслаждений", у Босха есть и другие произведения, большинство из которых - на библейские темы… Современное вИдение как обычно все опошлило…
Totoro SPb
поп-культура алчет свежей крови! "Экраны должны быть выше, до потолка" - но это дороже и скорее всего размеры подгонялись под ж/контейнер - впереди чёс по регионам…
Иришка О
оригинально, но на любителя. Много всего намешали и не всё логично получилось у авторов.
i0lega
да уж… выкрутасы…
AGIV
Лучше стоять долго в очереди на Айвазовского!
Спасибо за отзыв, точно не хочу такое смотреть)
infekcia2008
Будем знать.
Люба Райс
Босх вообще на любителя
ko745
отзыв намного интереснее,чем сам объект!
Alla41
Я в таком искусстве ничего не понимаю…