Отзыв: Книга "Черная линия" - Жан Кристоф Гранже - Любовная переписка с маньяком
Жан-Кристоф Гранже — известный французский писатель, мастер триллера. Его роман «Багровые реки» стал всемирно известным благодаря одноименному фильму с Жаном Рено в главной роли.
«Черная линия» - не менее жуткое произведение. В книге два главных героя: серийный убийца Жак Реверди, ожидающий приговора в камере малазийской тюрьмы, и парижский криминальный журналист Марк Дюпейра.
Журналист, снедаемый желанием проникнуть во все преступные тайны маньяка, затевает необычную авантюру. Он начинает писать ему письма от лица юной красавицы, влюбленной в убийцу. Скучающий в тюрьме маньяк постепенно втягивается в этот диалог и даже затевает с несуществующей девушкой странную игру.
С помощью его подсказок она должна разыскать все места его преступлений, большинство из которых неизвестно даже полиции. Так маньяк-журналист отправляется по следам маньяка-убийцы, с каждым шагом все больше погружаясь в кошмары его преступлений.
Интересная деталь: автор романа — француз, который откровенно не любит Париж. Этот город в его книге — мрачен, скучен и пахнет старыми тряпками. Зато Малайзия, Камбоджа, Таиланд — описаны с большой симпатией: природа, архитектура и даже девушки легкого поведения.
В книге много внимания уделено особенностям человеческой психики и особенно ее патологиям. В том числе и тем, что вдохновляют на бессмысленные убийства молодых девушек. Тем, кто интересуется этой темой, можно смело рекомендовать эту книгу. Она наверняка произведет на них сильное впечатление. Людям более чувствительным я бы посоветовал «Черную линию» не читать. Особенно перед сном.
Время использования | 2013 |
Общее впечатление | Любовная переписка с маньяком |