Отзыв: Правильное питание - Сначала лечим голову, потом тело.
Достоинства: Здоровая еда избавляет от болезней, продлевает жизнь, стройнит, молодит и делает счастливей.
Недостатки: Иногда пресная еда, к которой сложно привыкнуть.
Проблема правильного питания актуальна сейчас абсолютно для всех. И я совсем не исключение, поскольку всю жизнь веду борьбу с лишним весом, и счет почти всегда был 1-0 в пользу веса. Лишние килограммы пришли ко мне еще в детстве, родители, голодавшие в свое военное детство, старались накормить ребенка. К сожалению, переусердствовали.
Как только в молодости был набран критический вес, приближавшийся к 90 кг, мной и родителями была забита тревога и предприняты все меры для приведения меня в порядок - я даже проходила курс лечения в знаменитом Институте питания на Каширке, где как выяснилось, людей и учили питаться правильно. Я похудела и держалась долгое время на отметке 67-70 кг. Но, организм хотел набрать то, что потерял - он хотел 90 кг. Что я только не испробовала за время моего жизненного марафона похудения - все виды диет, голодания, усиленную физическую нагрузку, слабительные и мочегонные средства. Мне удавалось добиться результатов, особенно получилось похудеть (на 17 кг), выпивая утром и вечером чай Канкура. Очистился организм капитально, есть от постоянного неприятного вкуса чая не хотелось вообще. Второй раз уже с чаем отношения не сложились. Сейчас тоже использую иногда "подпорки", как, например, Турбослим.
Проблемы веса, как выяснилось позже, были еще и связаны с проблемами по эндокринологии. Об этом многие не думают, хотя консультация эндокринолога худеющим просто необходима. Выяснилось, что обмен веществ у меня идет крайне медленно за счет плохой работы щитовидной железы. Для баланса мне необходимо принимать гормоны.
За всю жизнь я устала от бесконечных колебаний веса и задумалась о том, как же выстроить баланс жизни и питания. И я нашла способ. Поскольку за все время сидения на диетах я изучила полезные продукты, для меня не составило труда составить из них диету, рассчитанную не на неделю или месяцы, а на всю жизнь. Другого выхода, поверьте, нет. Составляю программу питания поочередно на одну или две недели. Обязательно записываю в дневник. Питание у меня пятиразовое, завтрак (8.00), второй завтрак (11.00), обед (14.00), полдник (17.00), ужин (20.00). Постаралась проиллюстрировать свой отзыв блюдами, которые готовлю себе. Блюда не красивые, на мой взгляд, потому что приготовлены просто, а некоторые вообще не нужно готовить. В них минимум масла, соли и соусов. Почему такой поздний ужин? Потому что, если поем раньше, то к ночи меня начнет мучить голод и бессознательные походы к холодильнику. От которых, кстати, очень сложно было отвыкнуть. Я могла ночью как зомби прийти на кухню и съесть то, в чем себе долгое время отказывала - чаще всего, это колбасные изделия или что-то жареное. Потом начала рассуждать и уговаривать себя не делать этого, сначала безрезультатно, потом перешла на ночные фрукты или сухофрукты, потом перестала приходить ночью на кухню вообще. С собой можно договориться, но сложно.
Организм ответил взаимностью - я похудела на 5 кг за год. Но, это произошло не сразу, сначала организм решил, что наступила война и надо экономить припасы, потом все же капитулировал. В любом случае, счет с весом уже 1-1. Конечно, немного, но для меня и это победа, потому что исчезла боязнь еды. Я четко знаю, что покормлю себя в определенное время чем то полезным и голодать не буду. Образовалась легкость, я стала выглядеть свежее и моложе.
Организм не хотел здоровой еды, он просил у меня первое время обычных бутербродов, яичницы, картошки с мясом и пирожков. А взамен получал вареное яйцо, зерновой хлеб, вареную курицу, овощное рагу и творог. Ему это поначалу не нравилось, он затаился и устраивал мне головокружения и нервные состояния, но не похудение. Потом отступил, сдался, отдал немного веса. Настроение заметно улучшилось. Праздники жизни, тем не менее, я себе не отменяла. Есть же поездки, гости, свадьбы, юбилеи и т. д. И я позволяю и салаты с майонезом, и шашлык, и печеное, и сладкое. Но, редко! Для меня - это праздник - поесть вредной пищи. Совсем без нее грустно. Знаю женщин, которые всю жизнь отказывают себе во всем, имеют шикарные фигуры, но часто злятся и печалятся. Недавно стала замечать, что много съесть вредных вкусностей уже не могу, ищу на столе свежий огурец, фрукты, что то вареное и сухое вино. Мне удалось себя победить и сейчас я открываю свою заветную книжицу, чтобы посмотреть, а что сегодня можно съесть? И с удовольствием завтракаю кашей, на второй завтрак ем хлебец и кусочек сыра, на обед - рыбу с овощами, на полдник - банан, на ужин - зеленый салат с кальмарами. И я вполне сыта.
Отношения с хлебом и напитками долгое время оставались напряженными. А ведь там столько калорий! Но, привычка есть с хлебом заложена в нас с детства. Привыкли мы его держать в руке во время приема пищи. С белым сдобным хлебом давно рассталась, но черный и зерновой покупала часто. Сейчас разрешаю себе два кусочка черного либо зернового хлеба, либо пару сухих хлебцев в день. И этого вполне достаточно.
Из напитков позволяю себе томатный сок, квас, компот с малым количеством сахара, нежирный кефир. Не могу пить просто воду и считаю неправильным теорию обязательного поглощения двух литров воды в день. Опухнуть можно, если организм не просит воды, зачем его поить насильно?
Практически ничего не жарю - только варю и то, что можно - ем в сыром виде. Отвыкла от разного рода соусов - без них вполне можно прожить. Если уж очень захочется майонеза - беру нежирную сметану, перемешиваю ее с чесноком и зеленью, диетический майонез готов.
Перейдя на новую систему питания, не забыла и о постах, которые всегда соблюдала. Не все, только Великий и Рождественский. Уверена, что ничего нет лучше питания, разработанного испокон веков. Посты разгружают организм, обновляют. Вот, она система питания, ничего не надо придумывать. Очень советую вникнуть в эту систему, она не простая для новичков, но расписан каждый день в году. И если попробовать хотя бы год питаться по библейским законам, ощутите себя совершенно новым человеком, это не голод, это супер полезное питание.
Сладости - никогда не были у меня в приоритете, отвыкла от тортов и пирожных еще в молодости. Но, сладкого, конечно, хочется. Заменяю фруктами или малым количеством шоколада. Фрукты, между тем, очень калорийны, в них много сахара. Для похудения подойдут, пожалуй, яблоки, арбузы и сливы, остальные лучше кушать не часто.
Кишечник работает как часы - организм уже привык получать пищу и избавляться от нее в одно и то же время.
Конечно, нужно время, чтобы покупать продукты и готовить себе. Чего проще - навернуть с домашними блинчиков, харчо и пельменей! Но, еда, которую готовлю для себя, простая, подходит и мне, и семье. Главное, не искать причину отказа от правильного питания!
Если нахожусь в дороге, то обязательно продумываю, что взять с собой для перекуса, чтобы не было соблазна перекусить шаурмой.
Без спиртных напитков совсем уж грустно. От пива отказалась совсем, оно требует много соленой жирной еды, водку не люблю. Остается для меня сухое вино и коньяк в умеренных количествах.
Слежу за количеством порций. Тарелки использую все меньше и меньше. Одно время пыталась взвешивать еду и высчитывать калории, но это для меня оказалось муторно.
Всем молодым мамам хочу дать совет - не пихайте в ребенка много еды, старайтесь приучать кушать его полезные продукты понемногу, занимайте его физической активностью, закаляйте, и ваш ребенок ответит вам прекрасной фигурой, хорошим настроением и отменным здоровьем. Проблема правильного питания исчезнет сама собой, потому что дети не будут знать, как питаться неправильно. Это сложно, заставляет нас прилагать усилия - готовить свежую пищу, варить, а не жарить, делать салаты, а не бутерброды, варить супы, а не пережаривать отбивные и т. п.
Пошел второй год моего правильного питания. Надеюсь сбросить еще 5 кг, без насилия над организмом. Такое вкусное, разнообразное питание моему организму понравилось, не сразу, правда, но он привык и отвечает мне хорошим самочувствием, ровным настроением, хорошими сном и внешним видом!
Время использования | год |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Сначала лечим голову, потом тело. |
Очень вкусный и здоровый:)) отзыв. Спасибо, прочла с огромным интересом.
Вообще, спорт и здоровое питание должны стать естественной потребностью, стать частью жизни, тогда не надо будет сильно "напрягаться":)) и крутить усиленно педали велотренажера или убиваться на групповых до седьмого пота перед Новым Годом или пляжным сезоном:))
Вы очень правильно заметили- потом уже вредной еды хоть и хочется, но много не съешь! И голова включается и организм реагирует- тяжело ему уже вредности переваривать)))
Вам успехов, терпения, здоровья!а правильный путь вы уже выбрали!