Отзыв: Книга "Москва-Петушки" - Венедикт Ерофеев - "Трагические листы"
Достоинства: Отличная история
Венечка Ерофеев, конечно, классик русского постмодернизма. Читателей, которые это направление не ценят и не понимают, вряд ли "Москва-Петушки" сможет зацепить. Для любителей этого жанра в литературе книга, наоборот, станет настоящей находкой.
Сомневаюсь, что Ерофееву вообще нужны отзывы, потому что "Москва-Петушки" уже стала книгой, не нуждающейся в рекомендациях.
Насколько мне показалось, произведение несколько автобиографично, но подтверждение этому из официальных источников я найти не смогла. В этом плане очень напомнило серию книг Ч. Буковски, которые описывают различные периоды его жизни.
Все же для тех, кто еще не читал, но собирается, напишу следующее. Не читайте отдельные слова, читайте произведение. Не нужно воспринимать героя как "алкоголика, мизантропа, пьяницу". Постарайтесь увидеть насколько трагична жизнь Венечки, как он несчастен и как пытается поступать честно.
В целом, книга - настоящая находка. "Кишит" отличными цитатами и потрясными персонажами.
Общее впечатление | "Трагические листы" |