Отзыв: Фильм "Джанго освобожденный" (2012) - Тарантиновский шарж на историю Американских штатов.
Тема рабства в американских штатах 19-го века явно отсылает к теме фашизма, расползшегося по Европе в XX веке. Тарантино плавно переходит от "Бесславных ублюдков" к "Джанго", создает множество микросвязей, чтобы развить эту идею, - череп негроида, имеющий впадины, как доказательство покорности, немец-дантист Шульц, попавший в штаты как охотник за головами. Тарантино вскрыл очень больной гнойный нарыв в американской истории, и получилось это просто превосходно.
Джанго сыграл Джейми Фокс, но его роль тут скорее символическая. Он явно проигрывает Кристофу Вальцу и Леонардо ди Каприо, игра которых просто на высоте. Получаешь удовольствие, глядя на них, невольно сравнивая, кто же из них тут лучше. Вальц, конечно, профессионал в актерской игре, ему как нельзя лучше удается сыграть европейского джентльмена, при этом хладнокровного охотника за головами.
Ди каприо - рабовладелец мистер Келвин Кэнди (его фамилия переводится как "сладкий") - конечно, персонаж гротескный, утонченный любитель всего французского, он в то же время устроитель смертельных боев между рабами. В фильме вообще много игры контрастами, не только в самих персонажах, - кровь на белых воротничках утонченного Кэнди, история про Дюма, имеющего чернокожих предков, белый торт на фоне чернокожей темы и т. п.
Есть в фильме эпизод, где женщина, в которую выстрелили сбоку, улетает от пули, как будто в нее стреляли в упор. У моего мужа эта сцена вызвала столько возмущения, ведь это против всех законов физики. Но, на самом деле, Тарантино в этом не идет против физики, здесь проявляется его особый стиль, полный иронии и гротеска, который все больше присутствует в его последних фильмах. Обилие кровавых сцен - это тоже явное преувеличение, настоящее сгущение красок, даже кровь в его фильмах преувеличенно яркая, цвета алого кетчупа.
Не обошлось в фильме и без хорошего юмора. Выезд Джанго в синем костюме - это просто супер-дефиле!
Эта история происходит в середине 19 века, незадолго до Гражданской войны. Приметы того времени показаны очень верно: конфликт севера и рабовладельческого юга, шикарные усадьбы рабовладельцев, интерьеры гостиных, манера одеваться.
Кроме того это вестерн со всеми его ковбойскими атрибутами, салунами и шерифами, бескрайними техасскими прериями. Джанго в ковбойском одеянии, лихо владеющий пистолетами - это, конечно, еще один тарантиновский шарж, потому что он все же раб, пусть даже освобожденный.
Музыка в фильме отличная, под стать сюжету тут есть и реперская тема, и негритянские мотивы, ну и, конечно, тема Дикого Запада от самого Энио Морриконе.
В общем фильм, конечно, очень достойный, игра актеров доставляет удовольствие. Но неприятные сцены тут присутствуют в большом количестве, по традиции тарантиновских фильмов, пусть даже нереально преувеличенные.
Общее впечатление | Тарантиновский шарж на историю Американских штатов. |
Вы безразличны мне,потому я вам говорю, что думаю. В жизни-не всегда так.Многие вам лгут.
Ну и Лео бесподобен конечно!!!