Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Природа-мастерица на великие дела

Достоинства: пещера Афона - это очень круто!
Недостатки: нужно смотреть под ноги, если зрение не очень, то будьте аккуратнее
Всем доброго дня! Сегодня мы заглянем непосредственно в сердце Абхазии - в комплекс знаменитых Новоафонских пещер. Эта пещера одна из самых больших по площади на планете. Открыта абхазским отважным студентом Смыром в советское время. Он покорял ее только лишь с веревкой и надобным фонарем. Комплекс Новоафонских пещер находится в городе Новый Афон в Абхазии, рядом с Новоафонским монастырем. Стоимость посещения - 500 рублей.

пещера

Приобретая билет, вы попадаете в состав группы на определенное время. Собирается группа, идет за вот эту статую вниз ко входу. Там нечто вроде метро - новенькая электричка увлечет вас на глубину более 120 метров. И путешествие начинается! Внутри электрички в вагонах импровизированная карта. В пещерах прохладно, встречает экскурсовод и начинает свой рассказ. Здесь есть все - и озера, и нечто, похожее на водопады, и диковинные скалы.

пещера

Пещеры Нового Афона - целый комплекс. Он формировался долгие миллионы лет - без вмешательства человека. Это суровые места, скалы и неземные пейзажи. Стоя внизу, чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным. Так интересно осознавать, что над тобой толщи в десятки метров - и это так удивительно!

пещера

Экскурсовод рассказала много интересного. Она говорила о том, что такое пещера. Что это огромная полость, которая долгое время формировалась под воздействием эрозии и влаги. Она рассказывала, что жизнь человека - лишь минута по сравнению с жизнью пещеры. Мы прошли все семь залов - гуляли по мосткам и площадкам для осмотра. Внутри достаточно темно, снимать очень и очень трудно. Лишь иногда кое-где включается подсветка для того, чтобы можно было ориентироваться.

пещера

Комплекс пещер Нового Афона - это каменные реки и водопады. Это причудливые фигуры, похожие то на пасть дракона, то на огромный столб. Часто нас сопровождала музыка - национальные абхазские мелодии. Это так невероятно - слышать эту музыку под сводами пещеры! Самые интересные из залов два - зал филармонии, где часто играют концерты, и где замечательная слышимость. И второй зал - это зал Апсны. Страна души - так называют Абхазию.

пещера

Когда движешься к выходу, тебе посещает ощущение сказки, чего-то совершенно неповторимого. Могу сказать честно, что комплекс пещер Нового Афона совершенно точно стоит затрат в 500 рублей. По возможности я бы обязательно сюда вернулся. Спасибо за внимание!
Время использования 2 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Природа-мастерица на великие дела

krot220988
очень интересно
спасибо
Vesnavgorode
Классно, а у нас в Кунгурской были?
strelok-stv
нет, пока еще не добрался
Nessy333
Тоже там была, но не пишу отзывы на то, у чего уже больше 30 отзывов. За редким исключением)
strelok-stv
ну кто как - я обо всем пишу
maltis
Афон Новый, а пещеры старые…
Удивила скульптурная группа , посвященная героям фильма "АВАТАР" с архаром…
Экскурсия классная! Фотографии просто замечательные!Спасибо.
спасибо! Вылитый аватар
nataschkin123
Согласна, стоимость адекватная для посещения столь грандиозного творения природы. Мне было бы любопытно послушать музыку в сводах пещеры…
Valkiria83
Интересно, на одной фотографии как пасть каменная.
Да, очень похоже
veller
Спасибо.Замечательный рассказ
спасибо!
morlanda
Эти пещеры у меня были первыми в жизни!впечатлили)
да, меня тоже
oksyasha
Я тоже там побывала,но мне было как-то жутко там(единственной мыслью было не отбиться от группы(
strelok-stv
было и такое ощущение, верно
svicen
Я в полном восторге от посещения пещер, но обидно. что фотографии не очень получились, а у вас неплохие фото, хотя трудно зафиксировать то, что видишь, эту необыкновенную красоту .
strelok-stv
Мне пришлось обрабатывать фото в фотошопе, иначе ничего бы не вышло. Так снимать очень трудно
Lacrimosa7002
А сталагнаты есть? Не разглядела.
Очень интересно и похоже на Большую Азишскую пещеру
Сталагнаты? Нет вроде
ooo12
Ни разу не была в пещерах, очень интересно, спасибо.
спасибо и вам
elenaki
Природа точно мастерица, столько удивительного есть на земле!
очень удивительные места
hotbread
Все же какие занимательные кульбиты может вытворить природа! Эти пещеры - знаменитость мировая. Спасибо за чудесный рассказ. :)
спасибо!
EdenSh
Жутковато и в то же время красиво
Margocha58
Круто, таинственно и маняще!С удовольствием бы там побывала. Не знала, что их открыл студент. Интересный отзыв!
спасибо, Маргарита. Студента звали Гиви Смыр. Он был художником
Prazek2016
Интересный отзыв
спасибо
semitcvetik
Красота, конечно. Мы были в Большой Азишской пещере, в Адыгее. Похоже.
strelok-stv
Вот я там еще пока не был
i0lega
Не перестаю удивляться красоте природы!
это верно
Mary704
Задумка с музыкой в пещерах бесподобна
Asfour
Ух ты! Круто так! Я бы тоже не отказалась от такой экскурсии.
strelok-stv
Нечто подобное можно найти и у вас наверное
Asfour
возможно, нужно погуглить.