Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Природа-мастерица на великие дела
Достоинства: пещера Афона - это очень круто!
Недостатки: нужно смотреть под ноги, если зрение не очень, то будьте аккуратнее
Всем доброго дня! Сегодня мы заглянем непосредственно в сердце Абхазии - в комплекс знаменитых Новоафонских пещер. Эта пещера одна из самых больших по площади на планете. Открыта абхазским отважным студентом Смыром в советское время. Он покорял ее только лишь с веревкой и надобным фонарем. Комплекс Новоафонских пещер находится в городе Новый Афон в Абхазии, рядом с Новоафонским монастырем. Стоимость посещения - 500 рублей.
Приобретая билет, вы попадаете в состав группы на определенное время. Собирается группа, идет за вот эту статую вниз ко входу. Там нечто вроде метро - новенькая электричка увлечет вас на глубину более 120 метров. И путешествие начинается! Внутри электрички в вагонах импровизированная карта. В пещерах прохладно, встречает экскурсовод и начинает свой рассказ. Здесь есть все - и озера, и нечто, похожее на водопады, и диковинные скалы.
Пещеры Нового Афона - целый комплекс. Он формировался долгие миллионы лет - без вмешательства человека. Это суровые места, скалы и неземные пейзажи. Стоя внизу, чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным. Так интересно осознавать, что над тобой толщи в десятки метров - и это так удивительно!
Экскурсовод рассказала много интересного. Она говорила о том, что такое пещера. Что это огромная полость, которая долгое время формировалась под воздействием эрозии и влаги. Она рассказывала, что жизнь человека - лишь минута по сравнению с жизнью пещеры. Мы прошли все семь залов - гуляли по мосткам и площадкам для осмотра. Внутри достаточно темно, снимать очень и очень трудно. Лишь иногда кое-где включается подсветка для того, чтобы можно было ориентироваться.
Комплекс пещер Нового Афона - это каменные реки и водопады. Это причудливые фигуры, похожие то на пасть дракона, то на огромный столб. Часто нас сопровождала музыка - национальные абхазские мелодии. Это так невероятно - слышать эту музыку под сводами пещеры! Самые интересные из залов два - зал филармонии, где часто играют концерты, и где замечательная слышимость. И второй зал - это зал Апсны. Страна души - так называют Абхазию.
Когда движешься к выходу, тебе посещает ощущение сказки, чего-то совершенно неповторимого. Могу сказать честно, что комплекс пещер Нового Афона совершенно точно стоит затрат в 500 рублей. По возможности я бы обязательно сюда вернулся. Спасибо за внимание!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Природа-мастерица на великие дела |
Удивила скульптурная группа , посвященная героям фильма "АВАТАР" с архаром…
Экскурсия классная! Фотографии просто замечательные!Спасибо.
Очень интересно и похоже на Большую Азишскую пещеру