Отзывы12
Отзыв: Криодеструкция - метод лечения заболеваний горла - Полезная процедура, укрепляющая иммунитет
Достоинства: Укрепление иммунитета и улучшение состояния миндалин
Недостатки: Болезненная процедура
Я, скорее всего, одна из немногих, кто знает о криотерапии миндалин (заморозка миндалин жидким азотом) очень многое с позиции пациента, потребителя. Мой опыт и подтолкнул меня к написанию данного отзыва и я очень надеюсь, что те, у кого большие проблемы с миндалинами, прочитают этот отзыв прежде, чем пойдут на тонзиллэктомию.
В этом отзыве я опишу: 1) Как я шла по тропе "криотерапии миндалин"; 2) как проходит сама процедура; 3) какие ощущения после процедуры; 4) что я получила после всего лечебного курса; 5) в каких случаях вам не надо идти на криотерапию, а сразу идти на тонзиллэктомию.
1. Как я шла по тропе "криотерапии миндалин"
К криотерапии миндалин я пришла от безысходности. Миндалины болели, "резали" горло, были причинами частых ангин. Все это происходило в 2013-м году, в июле. Я лежала ночью, не могла заснуть, из миндалин тек гной, болело сердце. До того, как я получила поражение миндалин (а это случилось, когда мне стукнуло 19), у меня ни разу в жизни не было ангины. Фарингит был, но ангина - ни разу! И тут бац! Горло всегда занято гноем, температура не опускается ниже 37, почки и сердце еле выдерживают. Я зашла в интернет, чтобы прочитать об удалении миндалин - то, что мне советовал каждый лор, к которому я шла на прием. Я была крайне против удаления, крайне. Боязнь операции не допускала меня к рассмотрению этого варианта. В голове постоянно крутилась мысль - "Неужели нет других методов лечения тонзиллита?" Они были, они есть.
К июлю 2013 года мне промывали 6 раз миндалины растворами Мирамистина и Хлорофиллипта (спиртового) и это дало лишь временный положительный результат, о чем меня лор предупреждал. Все вернулось на свои места спустя неделю после окончания процедур.
И вот я лежу, листаю форумы, читаю медицинские статьи по тематике и встречаю информацию про криотерапию миндалин. Сразу бегу на форумы, в надежде найти комментарии о полном излечении тонзиллита после криотерапии. И знаете что? Да, я нахожу комментарии людей, которые невероятно довольны результатом.
Далее я изложу свой путь лечения миндалин криотерапией. Поверьте, это долгий и очень интересный путь.
В моем городе не было процедуры по критерапии миндалин. Криотерапия в косметических салонах была, а в медицинских целях, в клиниках с врачами-профессионалами, не было. Я нашла клинику, занимающуюся лечением миндалин криотерапией в Москве. И на следующий же день записалась на прием, приготовила средства и поехала на вокзал.
Клиника, которую я никогда в жизни не забуду, так как ездила после этого туда в течение нескольких лет, называется Доктор Озон (Хорошёвское ш., 72, корп. 1, г. Москва). Тут же скажу, что процедура не выполняется единожды. Я ездила на эту процедуру сначала через каждые 3 недели и так 4 раза, затем через каждые полгода и так раза 3. Итого, как я помню, 7 раз.
Я попала к замечательнейшему лору - Пановой Наталье Алексеевне. Она опытная, добрая, заботливая и профессионал с большой буквы. Если бы не она, я даже не знаю, как бы я выдерживала столь большие нагрузки с больными миндалинами. Если у вас возникнут конкретные вопросы по этой клинике и по качеству оказания данной услуги, напишите мне лично, я опишу подробнее:)
2. Как проходит сама процедура
Настоятельно рекомендую не есть в течение 3-х часов до приема. Так как при промывании и во время самой процедуры криодеструкции вызывается рвотный рефлекс и может выйти то, что вы зажевали немного ранее.
Итак, вы у врача. Врач начинает для вас карточку, записывает ФИО, расспрашивает о самочувствии, симптомах и просит пересесть уже на кресло. Вы садитесь на кресло, лор 1) осматривает ваше горло, и 2) приступает к подготовке раствора для промывания лакун миндалин. Это необходимо для того, чтобы не заморозить миндалины с пробками, а заморозить их чистенькими, без гноя и пробок)
Наталья Алексеевна промывает миндалины очень тщательно. Так, что там не остается ни намека на что-либо внутри. Этот этап занимал примерно минут 5.
3) На миндалины брызгается раствор Лидокаина. Миндалины необходимо обезболить, так как сама заморозка миндалин жидким азотом - это довольно болезненный процесс. Врач уходит за жидким азотом в специальную камеру, а вы сидите и ждете, пока миндалины окончательно онемеют от действия лидокаина. Это примерно минут 3-5.
4) Врач входит с емкостью, которая содержит жидкий азот. Это одно из состояний азота, температура его в этом состоянии -195,75 по Цельсию и он моментально испаряется, поэтому, лор быстро его переливает в специальную белую колбу с наконечником. Этот наконечник приставляется к миндалине и удерживается 4-5 секунд. Каждую миндалину морозят в 2х местах, итого 10 секунд на одну миндалину. Мне морозили стенку горла, поэтому у меня этот этап занимал не 20 секунд, а 30. Как вы понимаете, все очень быстро, но столь неожиданный для организма шквал холода доставляет дискомфорт и вам вовсе не кажется, что это были секунды, по ощущениям, как будто вы просидели с колбой куда больше времени. Во время заморозки на глаза наворачиваются слезы. Но это не потому, что больно, нет. А потому, что неприятно.
5) Врач обрабатывает миндалины маслом из тыквенных семечек (в моем случае) :) он был невероятно приятным и успокаивало горло. И сразу дает 3-4 таблетки Стрепсилс + (с лидокаином). Вы начинаете его состать сразу, сидя у лора.
3. Какие ощущения после процедуры
Лидокаин отходит чрезвычайно быстро, но рассасывание Стрепсилса с Лидокаином заметно выручает. По боли все очень индивидуально. Когда я шла на процедуру впервые, начитавшись форумы, я купила Пенталгин от боли, но он не понадобился вовсе, так как для меня боль в горле была абсолютно терпимой и сносной. Она была такой же, как при острой ангине. Во время ангины мы же не принимаем обезболивающие средства, верно?))
Первые сутки горло болит, на вторые сутки уже горло не чувствуется.
По питанию. В первые сутки горячее запрещено. Не знаю, прочитаете ли вы это где-то, но это я говорю по своему опыту. В Москве, спутся 2 часа после процедуры, я шла в Старбакс и заказывала разные кофе и морально "отходила" от процедуры. Так вот, горячее, употребленное в первые сутки значительно снижает эффект от процедуры. Пожалуйста, имейте это ввиду.
Что касается холодного. Вы его есть побоитесь. Те, у кого хронический тонзиллит, знают, что любая холодная пища или напиток легко могут вызвать ангину. Поэтому, после процедуры не экспериментируйте. Просто ешьте то, что будет комфортно для вашего горла. Есть можно в принципе все спустя 2-3 часа после процедуры.
4. Что я получила после всего лечебного курса
Будьте внимательны - это именно лечебный курс. После первого сеанса становится легче, но это не конец лечебного курса, так как рано или поздно миндалины снова вернутся в прежнее состояние. Пройти данную процедуру необходимо минимум 3-4 раза с перерывами в 2-3 недели. Ну или у вас будет иной индивидуальный план, согласованный с вашим лор врачом. Но это КУРС! Меня удивляют люди, которые вычеркивают эффективность криотерапии миндалин, посетив процедуру всего 1 раз и ограничиваясь этим.
После курса у меня в разы укрепился иммунитет. Я болела крайне редко. 3-4 раза в год. И это для меня редко, так как я работала чуть ли не 24/7, не высыпалась и нагрузки на организм были колоссальные. При этом, вы не болеете, когда болеют все вокруг. Все уходят на больничные, а вы спокойно работаете. НО! Если вы вдруг болеете, то болеете вы очень сильно. С ангинами, сильным кашлем. Однако, лично у меня, температура во время болезни никогда не поднималась выше 38, даже во времена сильного гриппа, когда все валялись с 38-39. Такие вот метаморфозы происходят с организмом после курса криотерапии. Что я получила? Я получила более выносливый организм, улучшение состояния миндалин. Вылечили ли я их? У меня не получилось из-за моей же безалаберности.
5. В каких случаях вам не надо идти на криотерапию, а сразу идти на тонзиллэктомию
Как раз в моем случае можно не мучиться, не ходить на крио. Это когда вы пашете как лошадь, зная, что организм на пределе и его нужно беречь, вовремя есть, высыпаться, но никак этого всего не делаете. Вот тогда эффект от крио будет заметным, но будет в общем и целом временным. Я работаю голосом и у меня постоянно было напряжено горло. Я не питалась полноценно, не соблюдала режим сна, нервничала и давала волю стрессам. Если вы узнаете в моем описании себя, знайте, крио - это не ваш вариант. Тогда для вас остается только тонзиллэктомия. Об особенностях этой оперции и о том, когда стоит на нее идти, а когда нет, читайте здесь.
Все, кто берег себя после курса криотерапии, получили совершенно другие миндалины и качественно другую жизнь.
Я очень надеюсь, что мой отзыв был полезен для вас. Я буду рада комментариям, вопросам и буду благодарна, если вы поделитесь данным отзывом, чтобы как можно больше людей, страдающих хроническим тонзиллитом могли быть осведомлены. Спасибо!:)
1. Как я шла по тропе "криотерапии миндалин"
2. Как проходит сама процедура
3. Какие ощущения после процедуры
Первые сутки горло болит, на вторые сутки уже горло не чувствуется.
4. Что я получила после всего лечебного курса
Время использования | 3 года |
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Полезная процедура, укрепляющая иммунитет |
Здоровья Вам и скорейшего выздоровления! :)