Отзыв: Книга "Очаровательный кишечник" - Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник, этот орган Ваш друг или враг?
Достоинства: интересно, понятно, затронуты важные проблемы, разностороннее исследование кишечника
Недостатки: незначительные
Книга "Очаровательный кишечник" давно будоражила моё воображение, ну а Вам не любопытно прочитать про такой важный орган и затронуть тему, про которую говорить не принято?!
Книга дала мне не только массу полезных знаний, но я так же стала более раскованной что ли и могу спокойно рассказать о том, как же на самом деле нужно сидеть на унитазе, и даже не покраснею.
Мне очень понравился подход автора к изложению данной темы - язык очень живой и понятный, даже человеку, кто в медицине совершенно ничего не понимает. Чтение поистине захватывает, одновременно приходит понимание, что очень многие полученные знания я смогу применить для своего организма, ну как минимум, я теперь знаю научное обоснование некоторых своих проблем, например, почему каждое утро у меня болит горло.
Джулия Эндерс рассказывает о кишечнике как о чем-то грандиозном и масштабном в рамках нашего организма, а ведь и правда этот орган - трудяга, столько терпит от нас. Ну а мы в свою очередь, делаем всё, что он захочет.
Работу кишечника Эндерс начинает с описания ... слюны, ага! А Вы знаете, где расположены слюнные железы? Я раньше не знала, автор же будто прочитала мои мысли и написала, с чем обычно человек путает эти выпуклые полосы на внутренней стороне щёк.
Пока читала книгу, я думала, что автор американка, но нет, Эндерс из Германии, хотя часто рассказывает про то, какие продукты популярны в именно в Америке, теперь мне это кажется несколько странным и вот что. Хотелось бы некоторой конкретики. Если она пишет про клетчатку, ну дайте несколько примеров продуктов, где она содержится, хоть сноску какую сбоку, или тот же витамин В1. Но тут есть другая сложность, не все продукты одинаково доступны в разных странах. Например, Эндерс упоминает про крупу киноа, что она полезна и популярна в США, а в России про киноа даже не все знают, да и стоит она недешево, лучше уж гречка, а из овощей свекла и капустка наша. Это я к тому говорю, что как бы ни была полезна информация, практических рекомендаций по питанию и по содержанию полезных веществ в продуктах в книге крайне мало, да и те, малополезны для нашего региона.
Книга - это целый труд, разностороннее исследование ЖКТ, описание различных проблем. Огромное внимание уделяется описанию бактерий, микрофлоры кишечника. Вот я раньше знала про Лактобактерии и Бифидобактерии, что йогурты нужно кушать и так далее, но я это просто знала, а теперь понимаю, что к чему. Как микрофлора кишечника влияет на наш иммунитет и почему важно кормить бактерии в нашем кишечнике.
Книга содержит множество иллюстраций, забавных и схематичных, не всегда уместных, особенно обескуражила зарисовка на последней странице, но в целом, это разбавляет процесс чтения.
Не все главы мне показались одинаково интересны, а некоторые вообще неактуальны, я их спокойно пропускала. Книгу такого формата можно читать с любой главы, а позже возвращаться и перечитывать, чтобы обновить информацию.
Если какая тема особенно заинтересует, то азы в книге есть, а за более подробной информацией можно всегда обратиться к другому источнику. Хотелось бы конечно видеть подобную книгу от нашего российского ученого, который расскажет про микрофлору кишечника, про пищеварение людей, проживающих именно в нашем регионе.
Общее впечатление | Очаровательный кишечник, этот орган Ваш друг или враг? |
Стоит купить!
Спасибо,Настюш,теперь понятно)
Я видела такую книгу в продаже, но на украинском. Не решилась (на украинском читаю только художественную литературу).