Отзыв: Книга "Очаровательный кишечник" - Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник, этот орган Ваш друг или враг?

Достоинства: интересно, понятно, затронуты важные проблемы, разностороннее исследование кишечника
Недостатки: незначительные
Книга "Очаровательный кишечник" давно будоражила моё воображение, ну а Вам не любопытно прочитать про такой важный орган и затронуть тему, про которую говорить не принято?!
Книга дала мне не только массу полезных знаний, но я так же стала более раскованной что ли и могу спокойно рассказать о том, как же на самом деле нужно сидеть на унитазе, и даже не покраснею.
Мне очень понравился подход автора к изложению данной темы - язык очень живой и понятный, даже человеку, кто в медицине совершенно ничего не понимает. Чтение поистине захватывает, одновременно приходит понимание, что очень многие полученные знания я смогу применить для своего организма, ну как минимум, я теперь знаю научное обоснование некоторых своих проблем, например, почему каждое утро у меня болит горло.

Книга Очаровательный кишечник - Джулия Эндерс фото

Джулия Эндерс рассказывает о кишечнике как о чем-то грандиозном и масштабном в рамках нашего организма, а ведь и правда этот орган - трудяга, столько терпит от нас. Ну а мы в свою очередь, делаем всё, что он захочет.
Работу кишечника Эндерс начинает с описания ... слюны, ага! А Вы знаете, где расположены слюнные железы? Я раньше не знала, автор же будто прочитала мои мысли и написала, с чем обычно человек путает эти выпуклые полосы на внутренней стороне щёк.

Пока читала книгу, я думала, что автор американка, но нет, Эндерс из Германии, хотя часто рассказывает про то, какие продукты популярны в именно в Америке, теперь мне это кажется несколько странным и вот что. Хотелось бы некоторой конкретики. Если она пишет про клетчатку, ну дайте несколько примеров продуктов, где она содержится, хоть сноску какую сбоку, или тот же витамин В1. Но тут есть другая сложность, не все продукты одинаково доступны в разных странах. Например, Эндерс упоминает про крупу киноа, что она полезна и популярна в США, а в России про киноа даже не все знают, да и стоит она недешево, лучше уж гречка, а из овощей свекла и капустка наша. Это я к тому говорю, что как бы ни была полезна информация, практических рекомендаций по питанию и по содержанию полезных веществ в продуктах в книге крайне мало, да и те, малополезны для нашего региона.

Книга Очаровательный кишечник - Джулия Эндерс фото

Книга - это целый труд, разностороннее исследование ЖКТ, описание различных проблем. Огромное внимание уделяется описанию бактерий, микрофлоры кишечника. Вот я раньше знала про Лактобактерии и Бифидобактерии, что йогурты нужно кушать и так далее, но я это просто знала, а теперь понимаю, что к чему. Как микрофлора кишечника влияет на наш иммунитет и почему важно кормить бактерии в нашем кишечнике.

Книга содержит множество иллюстраций, забавных и схематичных, не всегда уместных, особенно обескуражила зарисовка на последней странице, но в целом, это разбавляет процесс чтения.

Книга Очаровательный кишечник - Джулия Эндерс фото

Не все главы мне показались одинаково интересны, а некоторые вообще неактуальны, я их спокойно пропускала. Книгу такого формата можно читать с любой главы, а позже возвращаться и перечитывать, чтобы обновить информацию.
Если какая тема особенно заинтересует, то азы в книге есть, а за более подробной информацией можно всегда обратиться к другому источнику. Хотелось бы конечно видеть подобную книгу от нашего российского ученого, который расскажет про микрофлору кишечника, про пищеварение людей, проживающих именно в нашем регионе.
Общее впечатление Очаровательный кишечник, этот орган Ваш друг или враг?

orlean1000
Очень интересно, думаю есть аналог российской книги. Мы действительно плохо знаем свой организм, и сами себе вредим порой.
Честер
Я не сомневаюсь, что есть российский аналог, только вот адаптирован ли он под обычного читателя - не медика.
Умный Пирожок
очаровательное у книги название)
Честер
Как автор заявляет, что это самый очаровательный орган!
Эта Грэта
было бы интересно прочитать )
И к тому же - полезно!
zombi
уже читала здесь, на Отзовике отзыв об этой книге и еще тогда подумала, что надо бы почитать, но потом как обычно забыла… и вот сейчас Вы напомнили, что книга действительно заслуживает внимания
Честер
Еще как заслуживает! Я сама впервые здесь услышала про Очаровательный кишечник, а потом смотрю - книга стала очень и очень популярной и не зря!
Raccoon80
но название столь очаровательно, что сложно устоять и не прочесть лично!
Честер
Ну естественно - личное знакомство всегда лучше! Приятного чтения!
morlanda
Тоже читала здесь не впервые!
Стоит купить!
Честер
Я многих уже заразила этой книжкой!
lekxx
И почему же горло болит с утра?Вопрос не риторический,у меня уже месяц такая ерунда,а книгу не знаю когда еще прочту)
Честер
Наша слюна обладает обезболивающими свойствами не хуже морфина, ночью слюна не выделяется, поэтому с утра все болевые ощущения усиливаются. Бактерии размножаются во рту и творят нехорошие дела((( это вкратце. А горло надо лечить, у меня если начинает щипать утром, то сразу полоскаю.
lekxx
Я тоже полоскаю…раствор морской соли ,потом хлорофиллипт - тоже раствор.Стало полегче,но не прошло(
Спасибо,Настюш,теперь понятно)
Честер
Ирина, выздоравливайте поскорее! Не стоит болеть, особенно летом!
Спасибо)))
koshka253
У меня уже лежит купленная книга, теперь дело за малым - прочитать :)
Честер
Она у Вас быстро прочитается, даже не заметите!
Sweet22
Конечно, должно быть интересно! Об этом надо знать!))
Честер
Ну да, подача материала располагает к чтению.
Zapredelami
Я вас поддерживаю - что надо такую от русского автора))
Я видела такую книгу в продаже, но на украинском. Не решилась (на украинском читаю только художественную литературу).
Честер
Вот и я не прочь была бы почитать про здоровье людей, живущих в нашем климате и с нашими пищевыми привычками.
Марьяна Краса
А что, нужная и интересная тема.
Честер
Да-да, напрямую же такое не обсудишь и к врачу не пойдешь, а медицинские научные книги могут быть непонятны.
Orebella
Ну надо же, как можно очаровательно написать про такой орган)) Беру на заметку!
Честер
Берите конечно и сразу читайте!
enotic62
Муж прикупил эту книжицу на прошлой неделе, заинтересовавшись названием… Все никак до нее не доберусь, но очень интересно))
Честер
У меня подруга за два дня проглотила! Но согласилась со мной, что про бактерии написано скучно.
enotic62
Я все на нее посматриваю с интересом,но теперь точно прочту)
ТалисманИзобилия
Спасибо за отзыв. Актуальная информация
Честер
На здоровье! Дуаю, что каждому полезно будет хоть немного.
KseniyaT
Как думаешь, есть смысл мне почитать?)
Честер
Ты знаешь, я думаю, что нет. Половина книги посвящена бактериям, это ты всё знаешь, без информации про иностранные исследования ты спокойно проживёшь, если только закачать электронную версию и между делом пролистать.
KseniyaT
Ясно)