Отзыв: Фильм "Диггеры" (2016) - Больше никогда не давайте денег Тихону Корневу!
Достоинства: хорошо подобрана музыка
Недостатки: низкокачественно и глупо, отсутствие актёрской игры, ляпы
О чём вы думаете, когда слышите словосочетание "российский фильм ужасов"? Я начинаю ухмыляться, и думаю: ну, опять, наверно, кучу денег спустили коту под хвост... Фильм "Диггеры", однако, меня заинтересовал. Создатели решили взяться за тему, которую можно отнести к разряду городских легенд. Речь идёт о московском метрополитене. Он у нас окутан слухами и сказками самого разного рода. Говорят, после полуночи появляется призрачный поезд, бродят фантомы, водятся гигантские крысы, нечистая сила, подземные карлики, и что сами тоннели простираются далеко под землю, превращаясь в лабиринт, которому нет конца и края.
Встревожило меня другое. Кто взялся за реализацию. Тихон Корнев, который, в общем-то, опыта в режиссуре не имеет, и может похвастаться только работой над одной из новелл в "Мамах". Вот, сценарный опыт у него шире, но, признаться, кроме "Экипажа" и "Неуловимых", глаз ни за что не цепляется. Почитала интервью этого человека, и совсем расстроилась. У него, оказывается, режиссёрские амбиции, а продюсеры - его друзья. Вот, почему в нашей стране всегда так? Тащат за уши своих приятелей, тратят деньги, и в итоге - что? Да, вы угадали, опять, деньги коту под хвост.
Я не могу сказать, что фильм совсем отвратителен, один раз посмотреть можно, но, всё-таки, это дно. В Америке вот такое сразу выходит на видео, получая категорию В, даже не претендуя на показ в кинотеатрах. Прежде всего, конечно же, туп сценарий, он показывает, как Корнев и компания далеки от реальности. Сама идея в основе любопытная, но её загубили. Есть интересные находки, но, в основном - чушь собачья, с дурацкими спецэффектами. Метро, кажется, вообще перепутали с канализацией. И что за бред, скажите мне, снимать про московское метро в Санкт-Петербурге? Затравка такова: одни молодые люди пропадают, другие отправляются их искать. Начало даже неплохое! Для массовки, дана ещё кучка странных человечков. Актёрская работа даже не 50/50 - 20/80, в основном, плохо. Сами персонажи занятные, но неестественные, какие-то карикатурные, как будто смотришь "Очень страшное кино". Какой китаец в московском метро? Узбек или таджик с метлой смотрелся бы куда более реалистично. Мне понравилось присутствие девочки-косплейщицы, как олицетворения современной городской молодёжи. Но, не понравился смысл, который вложен в этот образ. Типа, кто занимается творчеством, находит клуб по интересам - тот ущербный человек, задрот и неудачник. Видимо, по мнению создателей фильма, нашей молодёжи лучше пить пиво на детских площадках и ходить писать за гаражи. Вот это настоящая жизнь!
Более или менее ничего музыка, разве что - или, это уже мерещиться стало, в надежде отыскать хоть что-то стоящее. На что ушло 52 миллиона бюджета, непонятно. Надеюсь, фильм в прокате провалится, чтобы больше денег Корневу не давали. Посмотрела, что он там ещё собрался сочинять - это дичь, на горизонте фильм "Вурдалаки" и сериал о молодом Гоголе, который борется с нечистью... Чего ж о Гоголе-то? Надо снимать сериал о том, как молодой Пушкин пролезает в волшебное дупло и оказывается в стране Лукоморье, ходит к Учёному Коту за советом, совращает русалку и воюет с морской армией Черномора!
В общем, я надеюсь, вы меня поняли. Приберегите свои кровные.
В общем, я надеюсь, вы меня поняли. Приберегите свои кровные.
Общее впечатление | Больше никогда не давайте денег Тихону Корневу! |
И еще названия жалко(( московские диггеры это история, легенды… а тут такой кинчик… Эххх…