Отзыв: Книга "Первый контакт" - Мюррей Лейнстер - неплохая, но скучноватая повесть
Достоинства: Оригинальная идея, неплохая концовка
Недостатки: Излишняя затянутость сюжета, слишком рациональное поведение персонажей
Повесть "Первый контакт" американского фантаста Мюррея Лейнстера в 1946 году получила премию "Хьюго" в одной из номинаций. Не то, чтобы ваш покорный слуга считал, что она этого недостойна (тем более, я не знаю, каков был список номинантов), но все же это вызывает у меня определенный внутренний протест.
Как очевидно из названия, "Первый контакт" представляет собой версию о том, какой была бы первая встреча людей с представителями инопланетной цивилизации. В данном произведении она происходит в космосе, где на своих кораблях сталкиваются жители разных планет.
В принципе, можно сказать, что идея Лейнстера достаточно реалистична. Я имею в виду, что есть немаленькая вероятность того, что все происходило бы именно так, как он написал. И это - плюс данный повести. Еще один плюс - оригинальная идея и неплохая концовка.
Однако кроме плюсов есть и минусы.
Один из них - некоторая затянутость "Первого контакта". Да, произведение короткое, но даже при таких его размерах автор, как мне кажется, умудрился неприемлемым образом растянуть повествование. Несколько раз повторяются одни и те же мысли, которые читатель прекрасно усвоил. Само действие повести получается каким-то тягучим, совершенно нединамичным, заторможенным. Да и глубокая рационализация в поведении персонажей не вызывает доверия.
В общем, повесть сия мне не очень понравилась. Однако я все же рекомендовал бы ее поклонникам фантастики. Как минимум, для того, чтобы ознакомиться с такой версией событий, которые могут случиться при первом контакте нашей цивилизации с инопланетным разумом. Ну и вполне возможно, что многим это произведение придется куда больше по душе, чем автору сих строк.
Однако кроме плюсов есть и минусы.
Общее впечатление | неплохая, но скучноватая повесть |