Отзыв: Смартфон Fly FS405 Stratus 4 - Неплохой бюджетный аппарат, но со своими особенностями
Достоинства: есть всё необходимое, хорошее качество сборки, громкий звук
Недостатки: батарея, камера, календарь, отсутствие мелодий
Не так давно, в мае текущего, 2016-го года, компания Fly представила свой новый телефон - FS405 Stratus 4. Позиционируется он, прежде всего, как бюджетный аппарат, который идеально подойдёт в качестве первого телефона для ребёнка. Это сразу наводит на мысли о простоте, надёжности и компактности. А дальше - простор для фантазии, возможно, подойдёт пенсионерам, или, в качестве временного, или запасного.
Сразу скажу, что телефон произвёл неоднозначное впечатление, и я не знаю, кому бы его посоветовать. Таким сейчас пользуется моя мама, женщина за 50, потому что достался бесплатно, в обмен на бонусы в "Евросети".
Продаётся смартфон в небольшой картонной коробке, в комплекте идут проводная гарнитура, кабель USB, вилка USB, гарантийный талон, инструкция. В инструкции написано, что комплектация может варьироваться.
Сам смартфон представлен в ассортименте, корпус может быть чёрным, бирюзовым, зелёным и красным. В данном случае, он зелёный. Изготовлен из пластика весьма неплохого качества, он немного шершавый, не скользит в ладони. Внешне, ничего особенного, но аккуратно, приятно глазам.
Весит 107 граммов, толщина составляет 9 мм, что очень недурно. Сверху располагаются разъёмы для зарядного устройства micro USB и стандартных наушников 3.5 мм, слева на боку - клавиша включения и блокировки экрана, качелька регулирования громкости. Если держать телефон правой рукой, они как раз оказываются на уровне указательного и среднего пальцев. Если, при этом, ещё что-то нажимать большим пальцем, можно сказать, смартфон позволяет работать одной рукой.
Габариты примерно 12*6 см, экран 4 дюйма. Дисплей TFT, разрешение 480*800. Сенсор отзывается хорошо, не глючит. Поверхность маркая, отпечатки пальцев легко остаются, плёнку лучше приобрести. Цветопередача достаточно неплохая, но: угол обзора не такой и большой, на солнце возникают проблемы.
Сборка китайская, но хорошая, всё крепко, надёжно, не люфтит. Устройство работает на базе Android 5.1 Lollipoop, двухъядерный процессор, поддерживает 2 сим-карты - стандартную и микро, карты памяти SDHC до 32 Гб. Но, при этом, с сетями 3G может работать только одна из сим-карт, переключать можно через Dual Sim. Встроенной памяти - 4 Гб, оперативной памяти - всего 512 Мб. Понятно, что этого маловато по нынешним меркам, но, в принципе, не скажу, что телефон сильно тормозит, я думала, будет хуже. Если я правильно понимаю, радиомодуль один, а это значит, что можно дозвониться только на активную сим-карту. Напрашивается вопрос, стоило ли делать слоты для двух штук.
Понравилась шторка панели уведомлений, она двойная, хотя, можно и не догадаться. Чтобы посмотреть уведомления, нужно потянуть один раз, чтобы добраться до клавиш быстрого доступа, нужно потянуть второй раз. Там то, что может резко понадобиться: фонарик, wi-fi, bleutooh, звук.
Есть внешняя камера со вспышкой 2 Мп и LED-фонариком, и фронтальная камера 0.3 Мп, обе без автофокуса. Качество аховое, конечно, но, в принципе, при хорошем дневном освещении, внешней можно сделать вполне сносные снимки, щёлкнуть какой-либо текст, а фронтальная подойдёт для общения.
Далее, образец фотографии 2 Мп при электрическом освещении:
При этом, в наличии фоторедактор, чтобы побаловаться. Вещь занятная, но воспринимается, как издевательство. Хотя, Bluetooth 4.0 позволяет оперативно получить снимки с других устройств, и применять уже на них разного рода эффекты. Или, вообще, обрабатывать любые изображения из Интернета.
Теперь рассмотрим меню. Особо ничего нет, иконки занимают всего полторы страницы. Есть только необходимый минимум, остальное предлагается скачать в Google Play.
Немного удивила клавиатура, нет разделения клавиш. Но, на функциональность это не влияет, печатать легко. Просто, может быть, надо привыкнуть немного.
Что касается проигрывателя, есть ES-проводник. Особо не пользовалась, у мамы там Стас Михайлов, в основном, но, вроде, всё понятно, быстро, звук хороший.
Гарнитура - нормальная, простая. Звук плосковат, конечно, но в пределах разумного.
Батарею я бы назвала слабоватой, 1250 мАч. Если сидеть в Интернете, это вообще ни о чём. Если просто звонить время от времени, или, доставать посмотреть, показать что-то, показатели намного лучше, за сутки зарядка убавляется всего на 10-20%. Заряжается смартфон быстро, где-то за 1.5-2 часа. Поэтому, мне кажется, больше подойдёт пенсионерам, которым не нужен Интернет, а не активным, любознательным детям. Нормальные кнопочные телефоны с каждым годом найти всё труднее.
Но здесь, собственно, мы подходим к важному моменту. Смартфон "заточен" под Google. Почему бы и нет, собственно, но доходит до абсурда. Когда пытаешься открыть календарь, посмотреть день недели, тебя туда не пускают без гугл-аккаунта. Извините, но это бред. В наши дни, когда на рынке есть всё и за любые деньги, это нелепо, кому захочется лишний раз заморачиваться, чтобы посмотреть, на какой день недели выпадает 1 сентября... Нет, если бы речь шла о каком-то продвинутом, солидном смартфоне, тогда можно понять, но это - явно не он.
Что ещё не понравилось, так это отсутствие каких-нибудь рингтонов. Хотя бы парочка должна быть, для приличия, чтобы поставить на звонок. Фигушки. Звонишь на этот аппарат, а он только вибрирует, хотя режим - уличный, и звонок - на полную громкость. Пришлось искать и скачивать самостоятельно. Я такого не видела раньше. Хотя, конечно, не могу сказать, что отслеживаю, что там происходит в мире смартфонов. Может быть, это теперь норма.
Из других неожиданностей. Не получается сделать скриншот! Нажимаешь на кнопки сбоку одновременно, и ничего не происходит. Либо надо нажимать что-то другое, либо качать специальное приложение.
В целом, повторюсь, впечатление неоднозначное. В принципе, вполне неплохая модель, подойдёт в качестве простой звонилки, позволяет выскочить в Интернет на минутку, узнать что-то, можно установить игры, если нужны - но некоторые особенности раздражают.
Далее, образец фотографии 2 Мп при электрическом освещении:
Год выпуска/покупки | 2016 |