Отзыв: Кесарево сечение - Не стоит бояться операции, если так для ребенка лучше!
Достоинства: Это не так мучительно и больно, как естественные роды.
Недостатки: Есть. О них в отзыве.
Кесарево сечение было показано мне из-за того, что ребенок не перевернулся. Конечно, гинеколог говорил, что я могу и сама родить - противопоказаний не было, однако уточнил, что ребенку будет легче появиться на свет через операцию. А я что? Мне главное было не навредить ребеночку - поэтому я кивнула головой и стала ждать назначенного срока.
За пару дней до операции меня положили на сохранение - так положено у них. К слову сказать, ни одной причины томиться в четырех стенах больничной палаты в такую жару, которая была, когда я рожала, у меня не было. Я до сих пор помню удивленно взлетевшие брови врача, который собирался меня оперировать, когда он взял мою карточку. "Что, прям вся такая здоровая?", - спросил он. Вопрос меня немного удивил... Мне было 24 года - с чего это я должна была развалиться на куски от беременности? Хотя, пообщавшись с другими беременными, я поняла, что мне крупно повезло в эти 9 месяцев - ни токсикоза, ни отеков, ничего такого... Только вот ребенок не захотел перевернуться - говорили, что это из-за малюсенького животика - типа места ему мало было. Живот и правда был не большой и совершенно не мешал мне жить - я спокойно водила машину, работала и без устали носилась по магазинам, скупая миленькие детские вещички)
Короче, положили меня в роддом. О, эти незабываемые два дня в одной палате с еще тремя будущимим мамочками... Я думала, что вздернусь! Но не вякала, а тихонечко пила свой пустырник и готовилась к операции.
До сих пор помню прикольного чувака - анастезиолога! Шутник от Бога, ... Спрашивал, есть ли у меня аллергия на лекарства и все такое. Не знаю, говорю. Мне наркоз никогда не делали. А он весело так: "Ну, вот и узнаем!"
Все пытался меня на эпидуралку уговорить. Мол, увидишь ребеночка сразу и все такое. Но я сразу отказалась. Только общий наркоз! Я же трусиха - увижу хирурга со скальпелем и сбегу ведь - на руках уползу, и живот не помешает))
В ночь перед операцией мне сделали какой-то укол... Прикольная штучка. Я после него стала такая спокойная, такая умиротворенная, что меня можно было без наркоза резать - я бы даже сопротивляться не стала. Самое интересное, что состояние вселенской гармонии не прошло и на утро, и я совершенно безразлично отнеслась к тому, что мне в вену на руке вставили довольно толстый пластмассовый котетор (через него потом все лекарства вводили), а потом раздели и в чем мать родила повели в операционную.
И только тогда, когда меня начали привязывать к столу, где-то на краешке моего сознания пронеслась мысль - а че это? А зачем это? Но, шутник-анастезиолог был уже рядом и с задорной улыбкой объяснил, что это необходимо, если вдруг они неправильно рассчитали наркоз и я очнусь прям на столе... Во время операции!!!
А я лежу и думаю: "В смысле, не правильно рассчитали? А давайте может пересчитаем? Люди! Ау! Вы там врачи, или потому что!!!??"
Но лежу молча. Жду.
И ведь дождалась!
Из состояния приятного полузабвения меня вывел мочевой котетор! Вот ответьте мне, слуги Гиппократа! Обязательно его на живую запихивать? Нельзя что ли после укола это сделать? Не то, чтобы это было очень больно - но приятного мало.
А потом вообще трэш случился. Пришел мой хирург и вылил мне на живот что-то... Я даже не поняла - йод, спирт, закись жидкого азота??
Но это "что-то" тонкой струйкой весело потекло мне вниз живота и угодило-таки прям в самое ядро! Вот тогда я увидала и небо в алмазах, и все остальное.
Благо, весельчак, отвечающий за то, чтобы я не проснулась не вовремя, уже начал вводить мне наркоз. Последнее, что помню - как будто кипяток по вене пустили и все - провал.
Очнулась в реанимации. Минут двадцать отходила от наркоза - такое состояние, как будто выпил цисцерну водки - все плывет, глаза целиком не открываются)) Потом поколбасило маленько - как при ознобе. Но тут главное не паниковать, а продышаться - и отпускает.
Естественно, первым делом я под одеяло - а там такой прикол! Почему в роддомах такие коротенькое сорочки надевают? Прям под ... заканчиваются)))
А внизу просто аккуратный пластырь - никаких кошмаров в иде кровавых швов и прочих прелестей.
В общем, в реанимации нужно лежать сутки - есть нельзя, только воду пить. Ворочаться и двигаться тоже не желательно - чтобы шов не потревожить. Зато можно вдоволь наговориться по мобильнику!))) Что я и делала весь день, порядком достав мед персонал своим заливистым смехом и звонким голосом (а что делать? Ну вот такая я громкая уродилась), из-за чего в результате ближе к вечеру получила укол снотворного... Но, я была не против - другого варианта заснуть на спине все равно не предвиделось.
На следующий день с утра принесли тарелку скользкой, почти холодной овсяной каши на воде, без сахара и соли. Боже! Какая же это была вкусная каша! Я ее схомячила за здорово живешь и еще добавки попросила. Я просто люблю поесть, а тут целые сутки на одной воде! Да я бы даже кусок картона съела, если бы дали. А что? Майонезиком полил - и сгодится)))
Потом перевели в палату. Ну, как перевели... Перевезли)) На каталке)
Потом надо было потихоньку встать, походить. Если лежишь, то каждые полчаса переворачиваться с боку на бок, чтобы не было спаек. Вот это уже было не весело. Каждое движение отзывалось болью. Больно было сидеть, стоять, ходить, разговаривать. От этого немного помог специальный послеоперционный пояс, который я купила перед тем, как в больницу лечь. Но совсем не помогла соседка по палате, которая так смешно рассказывала анекдоты, что у меня от смеха чуть шов не расползся))
Ну, и уколы по три раза в день - тоже не очень, хотя мед сестры были хорошие - профессионально делали.
Самый главный минус кесарево - это то, что молоко приходит ох с каким трудом! Я потратила два дня на то, чтобы расцедиться. В этом мне помог Авентовский молокоотсос - если бы не он - не было бы у меня молока. И это не так больно, как вручную. Ну, и ребенка приносят только на третий день - раньше кормить нельзя, потому что колят антибиотики.
Если у вас есть возможность договориться с врачом - просите подкожный шов! Он настолько тонки и аккуратный получается, что сейчас его почти не видно. Правда. Только снимать его больно - но это пустяк, можно потерпеть.
В общем и целом могу сказать, что хоть кесарево - это полостная операция, но переносится она нормально, если адекватно следовать всем рекомендациям врача. Рожать вживую тоже больно, и после естественных родов тоже бывают швы, только не на животе а ТАМ! По мне, пусть уж лучше на животе небольшой шовчик, чем ТАМ! Да, и сидеть можно сразу нормально, а не на одной булке, как другие))
После операции полгода нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и ходить в баню.
Потом можно все!
Так что не дрейфьте, девчонки! Главное ведь настрой! Мыслите позитивно и удачных Вам родов, какими бы они не были: естественными или через кесарево.
Но лежу молча. Жду.
И ведь дождалась!
Потом перевели в палату. Ну, как перевели... Перевезли)) На каталке)
Потом можно все!
Год пользования услугами | 2011 |