Отзыв: Фильм "Гильда" (1946) - Красивая голливудская мелодрама, которую хочется пересматривать
Достоинства: интересный сюжет, Рита Хейворт
Недостатки: не искала
Добрый вечер!
В фильме "Ноттинг Хилл" с Джулией Робертс и Хью Грантом в главных ролях, Анна Скотт (героиня Джулии Робертс) в сцене, когда герои просыпаются в квартире Уильяма Такера (героя Хью Гранта) в Ноттинг Хилл, произносит следующую фразу: "Рита Хейворт сказала: "Они засыпают с Гилдой, а просыпаются со мной". И дальше она объясняет Уильяму, что Гилда - это самая известная роль Риты Хейворт.
Мне, конечно же, захотелось посмотреть одноименный фильм "Гилда" и увидеть своими глазами, кого имела в виду Джулия Робертс.
Как говорит моя подруга: "Если мучаешься каким-либо вопросом, задай его Вселенной и жди. Ответ обязательно придет". Так и случилось. Через некоторое время после просмотра "Ноттинг Хилл" я наткнулась в "М. Видео" на сборник из 5 дисков "Королевы киноэкрана", среди которых был фильм "Гилда" с Ритой Хейворт в главной роли.
Кто такая Рита Хейворт?
Это звезда Голливуда 1940-х годов, ее имя стоит на 19 месте в рейтинге Американской академии киноискусства "100 величайших звезд кино за последние 100 лет".
Настоящее имя актрисы Маргарита Кармен Кансино. Она родилась в США в начале 20 века. Ее отец, испанец по происхождению, был танцовщиком фламенко, а мама пела в известном шоу.
После фильма "Гилда" ("Джильда") (1946) Рита Хейворт стала, как сейчас говорят, секс-символом Америки. При этом она никогда не номинировалась на "Оскар".
Благодаря тому, что актриса хорошо танцевала и пела, она снималась также с известным Фрэдом Астером ("Ты никогда не была восхитительней").
Личная жизнь Риты Хейворт достойна экранизации. Она была несколько раз замужем. По слухам ее первый муж, известный продюсер, был связан с мафией. Это он предложил Маргарите Кармен сменить имя, взяв девичью фамилию матери. Кроме того, он посоветовал слегка подкорректировать внешность девушке при помощи пластики и предложил перекрасить волосы в рыжий цвет. Именно с этой внешностью и новым именем - Рита Хейворт - актриса продвинулась в Голливуде и получила широкую известность.
Рита была также замужем за известным режиссером, затем за принцем Али Ханом, вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН и сыном главы исмалитской общины мира.
В конце жизни актриса страдала болезнью Альцгеймера. Скончалась она в США в 1987 году.
Но вернемся к фильму. Роль Гилды считается самой значимой в карьере актрисы, многие даже считают, что Мэрилин Монро переняла повадки Гилды, создавая свой имидж.
Сюжет фильма разворачивается в Аргентине в Буанес-Айресе после окончания Второй Мировой Войны. Карточный шулер Джонни Фарелл (герой Гленна Форда) становится правой рукой владельца казино некоего Балина Мандсона. Мандсон - загадочная личность, неизвестным образом сколотившая весомое состояние, и он, как выясняется по ходу фильма, сотрудничает с немцами. У Мандсона есть девушка, Гилда, в которой Джонни узнает свою бывшую жену. А дальше лучше посмотреть, так как с чувствами Гилды к Мадсону все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Возникает любовный треугольник.
Фильм снят очень красиво, хотя и в черно-белом формате. Действие фильма разворачивается в роскошных интерьерах казино и гостиниц. Женщины носят красивые наряды 40-х годов.
В картине есть интересные музыкальные номера, благодаря которым Рита Хейворт и стала секс-символом. Точнее, это два номера - "в черном", с перчатками (я бы назвала это номер легким стриптизом) и "в белом", где Рита Хейворт танцует румбу.
Фильм снят в модном жанре 40-50-хх гг. нуар с элементами любовной мелодрамы. Любители этого жанра оценят фильм по достоинству.
Не смотря на то, что кинокартина появилась в далеком 1946 году, она не выглядит пресной или наивной. Конечно, здесь нет той динамики детективных триллеров, к которым привык современный зритель, но, тем не менее, сюжет фильма разворачивается таким образом, что зритель находится в постоянном ожидании "чего-то недоброго".
Кроме того, конечно фильм стоит посмотреть ради самой Риты Хейворт, чтобы познакомиться с ее творчеством и понять, о ком говорила Анна Скотт в "Ноттинг Хилл" в 1999 году:).
Желаю всем хорошего настроения и
Благодарю за внимание!
Кто такая Рита Хейворт?
Желаю всем хорошего настроения и
Благодарю за внимание!
Общее впечатление | Красивая голливудская мелодрама, которую хочется пересматривать |
Как бы сказал великий русский литературный критик Белинский : "Искусство без мысли, что человек без души - труп"
Этот,думаю, Вы оцените:)