Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - В награду за нелегкий и продолжительный подъём, вы получите возможность потрогать облака, прикоснуться к истории.
Достоинства: Соприкосновение с историей всегда интересно. Для православных верующих значимое место.
Недостатки: нет
В это любопытное место Нового Афона, Анакопийскую крепость на Иверской горе, мы отправились рано утром, чтобы полуденное солнце не застало нас, путешественников, на самом верху крепости. Ну, а как же иначе, если путь не быстрый и необходимо было подняться на высоту 344 метра над уровнем моря. Мой сын, начитавшийся и насмотревшийся Гарри Поттера, про себя прозвал это место Азкобан, еще только тогда, когда мы просто гуляли в первый день по Новому Афону, и увидели вот такую картину:
Мы тогда даже и не знали, что это за строение на такой высоте, и как надо было так ухитриться, чтобы там, вообще что-то построить, так как никаких автомобильных дорог, ведущих на эту гору не наблюдалось. Сразу стало понятно, что это строение очень старое и именно этим оно привлекло наше любопытство. Подкрепившись знаниями, подаренными нашей хозяйкой дома, где мы жили, на следующее утро мы направились в небольшое путешествие на Иверскую гору, в Анакопийскую крепость (цитадель) V века н. э, внутри своих стен, хранящую часовню Иверской иконы Божьей Матери.
Когда мы отправлялись в путь, мы уже знали, что Анокопийская крепость являлась оборонительным укреплением для местной знати, и начала строиться в VII веке для защиты от нападения арабских войск, которые неоднократно пытались захватить эту землю, но им так и не удалось это сделать.
Затем, позднее, во второй половине VII века, греческие монахи дополнили постройки небольшим храмом с одним залом, который расположился на вершине горы, а позже, в следующем веке, на склоне горы появляется еще один. Ну, а та, самая башня, которая и привлекла наше внимание была возведена уже в XIV веке. Называется она Главная Восточная. Эта башня четырёхэтажная, и является самой высокой точкой Анакопийской горы. Построили её генуэзцы, поселившиеся там в те времена, и занимавшиеся, в основном торговлей шелком.
По сути все крепостное сооружение должно выглядеть вот таким образом:
Но до наших дней она дошла в плачевном состоянии, и поэтому по дороге к самой вершине нас сопровождали разрушенные стены и полуразрушенные башни, которые, кстати сказать никак не разочаровали впечатление от нашего путешествия.
Сам путь не так уж и труден, так как, проложенная пешеходная дорога идет серпантином, чтобы избежать сложности вертикального подъема. И, если бы мы не останавливались постоянно, чтобы полакомится растущим там кизилом, и не полюбоваться с высоты красотами Нового Афона, то вполне могли бы обойтись и часом.
Первое что встречается путешественнику, это полуразрушенное строение, - воротная башня:
Она уже стоит высоко над уровнем моря и вид с этой башни открывается очень красивый. Эти фото вам передадут картину внутренних и внешних останков строения и высоту на какой эта воротная башня находится:
Ну, а мы двигаемся дальше. Наша цель - достичь самой высшей точки горы, или как мой сын все время твердил "добраться до Азкабана")).
По дороге нам встречаются всякие диковины, например чудом вросшие в камень деревья:
Невероятно любопытно!
А это древние выработки камня:
Развалившиеся стены придают общему виду особый колорит:
Еще совсем немного и мы поднялись на более высокий уровень, напоминающий смотровую площадку. Именно здесь расположились основные постройки крепости к которым мы и стремились.
Но, не надо торопиться. Можно посидеть, отдохнуть, ведь все самое интересное впереди. И несмотря на то, что ваш автор очень боится высоты, все же от наслаждения красотой с высоты птичьего полета не удержался.
Посидели, отдохнули и пошли знакомиться с центром крепостного сооружения, и перед нами первые строения.
Эти фото построек монахов с внешней стороны:
А это уже внутренние
Ну, а зайдя внутрь, сразу перед нами очень интересный колодец.
Для всех желающих утолить жажду и набрать с собой воды, есть всевозможные кружки, воронки и т. п. Обо всех здесь позаботились добрые люди. Да и колодец- то сам тоже не простой:
"Неиссякаемый колодец", так он называется, а сверху чьей-то рукой дописано "святой". Я немного хочу остановиться на этом месте, и рассказать моим читателям, что мы узнали про этот колодец.
На самом деле его природа до сих пор до конца не раскрыта, и существует две версии. Одна из них говорит о том, что в колодце вода дождевая, а другая версия, что подземная, но в том и другом случае подача воды происходит по системе сообщающихся сосудов. Где-то, в недрах Иверской горы находится выдолбленная чаша из которой перетекает скапливающаяся вода в этот колодец, но дождевая она или подземная- неизвестно. А так же существует в противовес этой теории и другая. Некоторые ученые утверждают, что в Иверской горе вообще нет воды. Но только никто ещё за много лет так и не доказал ни одну из этих теорий. Поэтому все остаётся загадкой. Зато жители Нового Афона имеют у себя такой замечательный колодец, который является неиссякаемым, и его по справедливости считают святым.
Мы с удовольствием утолили жажду и пошли дальше рассматривать древние крепостные постройки.
Перед нами полуразрушенные, но величественные стены храма:
Мы к нему ещё вернёмся и зайдём внутрь, ведь мы уже знаем, что там, за его стеной находится часовня Иверской иконы Божьей Матери, и без посещения её мало смысла сюда отправляться.
Но, не менее интересна и Главная Восточная башня, так манящая к себе любопытных туристов снизу, выделяясь на зеленой вершине горы своей белизной.
Да вот и она сама:
Башня являлась последним рубежом обороны. Тот вход, который вы увидите на фото ниже, его не существовало вообще, и сделан был сначала пролом в стене монахами в XX веке, а затем для посещения строения уже нашими современниками организован был этот вход. Более того, практически вся башня тоже новодел, но обсолютная копия той, своей предшественницы. Раньше вход находился на высоте второго яруса (его видно на фото), а первый ярус служил для запасов продовольствия и воды на случай осады.
Поднимаясь по лестнице выше, невольно ощущаешь себя современником тех событий, когда в XIV веке, в Анакопии поселились генуэзцы, построившие в крепости эту четырехэтажную дозорную башню.
Здесь, на фото видна толщина стен этой башни. И то, что вы видите зарешеченным, является первым входом, сделанным при постройке.
Ну, а теперь мы поднялись на крышу Главной Восточной башни, и перед нами, как сказал царь в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", - "Ляпота!"... Пусть, не своими словами, но я выразила свой восторг.
Должна сказать, что высота впечатляет. Мы стояли и любовались очень долго. Солнце то скрывалось за облаками, то снова картины становились ярче, что хорошо отображают мои фото. Периодически рядом проплывали облака. Немного дотянуться, и можно их потрогать.
А эта та, самая смотровая площадка на которой я фотографировалась, боясь высоты. С этого ракурса хорошо видно Новоафонский монастырь. Он красиво сияет на солнце своими золотыми куполами.
Эх! И уходить-то не хотелось! Воздух наисвежайший, вкусный. Но, надо торопиться, успеть до зенитного положения солнца, иначе станет очень тяжело возвращаться обратно. А, впереди у нас еще храм и часовня Иверской иконы Божией Матери. И не посетить ее, просто неразумно.
Часовня Иверской Богоматери построена в 1913 году новоафонскими монахами. По преданию Иверская Божья Матерь охраняла гору и крепость. В часовне, построенной монахами и хранилась эта икона. Сейчас там находится копия. Легенда повествует о том, что чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Божьей Матери.
Но, давайте посмотрим на уцелевшие, хотя и в плачевном состоянии стены этой святыни:
Не судите строго, мои читатели, не знаю почему, но у меня рука не поднялась делать фото иконы внутри самой часовни. Я просто постояла, помолилась и положила записочки. Зато, у вас останется желание самим посетить эту часовенку, когда будете в этих местах. Думаю, так будет правильно.
Внутри храма, в стенах его есть ниши, где тоже стоит множество икон, и так же посетители могут оставить записки и помолиться, поставить свечи.
А это уже сам алтарь. Я его фотографировала частями и целиком, чтобы было большее представление от его архитектуры:
Ну, что же, вот мы и посетили все, что хотели на сегодня. Выходя из стен храма нас встречает старое дерево, с еще пока зелеными плодами инжира (смаковница), с тремя стволами, растущими из одного корня.
К сожалению, я так и не разобралась что символизирует это дерево в христианстве, но по всей видимости, именно на счастье под этой смаковницей завязываются эти ленточки.
Мы возвращаемся обратно, довольные этой содержательной прогулкой. Мы получили духовное наслаждение, и от всей души рекомендуем посетить всем, кто оказался в Новом Афоне Анакопийскую крепость и прикоснуться к истории.
Мы тогда даже и не знали, что это за строение на такой высоте, и как надо было так ухитриться, чтобы там, вообще что-то построить, так как никаких автомобильных дорог, ведущих на эту гору не наблюдалось. Сразу стало понятно, что это строение очень старое и именно этим оно привлекло наше любопытство. Подкрепившись знаниями, подаренными нашей хозяйкой дома, где мы жили, на следующее утро мы направились в небольшое путешествие на Иверскую гору, в Анакопийскую крепость (цитадель) V века н. э, внутри своих стен, хранящую часовню Иверской иконы Божьей Матери.
Когда мы отправлялись в путь, мы уже знали, что Анокопийская крепость являлась оборонительным укреплением для местной знати, и начала строиться в VII веке для защиты от нападения арабских войск, которые неоднократно пытались захватить эту землю, но им так и не удалось это сделать.
Затем, позднее, во второй половине VII века, греческие монахи дополнили постройки небольшим храмом с одним залом, который расположился на вершине горы, а позже, в следующем веке, на склоне горы появляется еще один. Ну, а та, самая башня, которая и привлекла наше внимание была возведена уже в XIV веке. Называется она Главная Восточная. Эта башня четырёхэтажная, и является самой высокой точкой Анакопийской горы. Построили её генуэзцы, поселившиеся там в те времена, и занимавшиеся, в основном торговлей шелком.
По сути все крепостное сооружение должно выглядеть вот таким образом:
Но до наших дней она дошла в плачевном состоянии, и поэтому по дороге к самой вершине нас сопровождали разрушенные стены и полуразрушенные башни, которые, кстати сказать никак не разочаровали впечатление от нашего путешествия.
Сам путь не так уж и труден, так как, проложенная пешеходная дорога идет серпантином, чтобы избежать сложности вертикального подъема. И, если бы мы не останавливались постоянно, чтобы полакомится растущим там кизилом, и не полюбоваться с высоты красотами Нового Афона, то вполне могли бы обойтись и часом.
Первое что встречается путешественнику, это полуразрушенное строение, - воротная башня:
Она уже стоит высоко над уровнем моря и вид с этой башни открывается очень красивый. Эти фото вам передадут картину внутренних и внешних останков строения и высоту на какой эта воротная башня находится:
Ну, а мы двигаемся дальше. Наша цель - достичь самой высшей точки горы, или как мой сын все время твердил "добраться до Азкабана")).
По дороге нам встречаются всякие диковины, например чудом вросшие в камень деревья:
Невероятно любопытно!
А это древние выработки камня:
Развалившиеся стены придают общему виду особый колорит:
Еще совсем немного и мы поднялись на более высокий уровень, напоминающий смотровую площадку. Именно здесь расположились основные постройки крепости к которым мы и стремились.
Но, не надо торопиться. Можно посидеть, отдохнуть, ведь все самое интересное впереди. И несмотря на то, что ваш автор очень боится высоты, все же от наслаждения красотой с высоты птичьего полета не удержался.
Посидели, отдохнули и пошли знакомиться с центром крепостного сооружения, и перед нами первые строения.
Эти фото построек монахов с внешней стороны:
А это уже внутренние
Ну, а зайдя внутрь, сразу перед нами очень интересный колодец.
Для всех желающих утолить жажду и набрать с собой воды, есть всевозможные кружки, воронки и т. п. Обо всех здесь позаботились добрые люди. Да и колодец- то сам тоже не простой:
"Неиссякаемый колодец", так он называется, а сверху чьей-то рукой дописано "святой". Я немного хочу остановиться на этом месте, и рассказать моим читателям, что мы узнали про этот колодец.
На самом деле его природа до сих пор до конца не раскрыта, и существует две версии. Одна из них говорит о том, что в колодце вода дождевая, а другая версия, что подземная, но в том и другом случае подача воды происходит по системе сообщающихся сосудов. Где-то, в недрах Иверской горы находится выдолбленная чаша из которой перетекает скапливающаяся вода в этот колодец, но дождевая она или подземная- неизвестно. А так же существует в противовес этой теории и другая. Некоторые ученые утверждают, что в Иверской горе вообще нет воды. Но только никто ещё за много лет так и не доказал ни одну из этих теорий. Поэтому все остаётся загадкой. Зато жители Нового Афона имеют у себя такой замечательный колодец, который является неиссякаемым, и его по справедливости считают святым.
Мы с удовольствием утолили жажду и пошли дальше рассматривать древние крепостные постройки.
Перед нами полуразрушенные, но величественные стены храма:
Мы к нему ещё вернёмся и зайдём внутрь, ведь мы уже знаем, что там, за его стеной находится часовня Иверской иконы Божьей Матери, и без посещения её мало смысла сюда отправляться.
Но, не менее интересна и Главная Восточная башня, так манящая к себе любопытных туристов снизу, выделяясь на зеленой вершине горы своей белизной.
Да вот и она сама:
Башня являлась последним рубежом обороны. Тот вход, который вы увидите на фото ниже, его не существовало вообще, и сделан был сначала пролом в стене монахами в XX веке, а затем для посещения строения уже нашими современниками организован был этот вход. Более того, практически вся башня тоже новодел, но обсолютная копия той, своей предшественницы. Раньше вход находился на высоте второго яруса (его видно на фото), а первый ярус служил для запасов продовольствия и воды на случай осады.
Поднимаясь по лестнице выше, невольно ощущаешь себя современником тех событий, когда в XIV веке, в Анакопии поселились генуэзцы, построившие в крепости эту четырехэтажную дозорную башню.
Здесь, на фото видна толщина стен этой башни. И то, что вы видите зарешеченным, является первым входом, сделанным при постройке.
Ну, а теперь мы поднялись на крышу Главной Восточной башни, и перед нами, как сказал царь в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", - "Ляпота!"... Пусть, не своими словами, но я выразила свой восторг.
Должна сказать, что высота впечатляет. Мы стояли и любовались очень долго. Солнце то скрывалось за облаками, то снова картины становились ярче, что хорошо отображают мои фото. Периодически рядом проплывали облака. Немного дотянуться, и можно их потрогать.
А эта та, самая смотровая площадка на которой я фотографировалась, боясь высоты. С этого ракурса хорошо видно Новоафонский монастырь. Он красиво сияет на солнце своими золотыми куполами.
Эх! И уходить-то не хотелось! Воздух наисвежайший, вкусный. Но, надо торопиться, успеть до зенитного положения солнца, иначе станет очень тяжело возвращаться обратно. А, впереди у нас еще храм и часовня Иверской иконы Божией Матери. И не посетить ее, просто неразумно.
Часовня Иверской Богоматери построена в 1913 году новоафонскими монахами. По преданию Иверская Божья Матерь охраняла гору и крепость. В часовне, построенной монахами и хранилась эта икона. Сейчас там находится копия. Легенда повествует о том, что чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Божьей Матери.
Но, давайте посмотрим на уцелевшие, хотя и в плачевном состоянии стены этой святыни:
Не судите строго, мои читатели, не знаю почему, но у меня рука не поднялась делать фото иконы внутри самой часовни. Я просто постояла, помолилась и положила записочки. Зато, у вас останется желание самим посетить эту часовенку, когда будете в этих местах. Думаю, так будет правильно.
Внутри храма, в стенах его есть ниши, где тоже стоит множество икон, и так же посетители могут оставить записки и помолиться, поставить свечи.
А это уже сам алтарь. Я его фотографировала частями и целиком, чтобы было большее представление от его архитектуры:
Ну, что же, вот мы и посетили все, что хотели на сегодня. Выходя из стен храма нас встречает старое дерево, с еще пока зелеными плодами инжира (смаковница), с тремя стволами, растущими из одного корня.
К сожалению, я так и не разобралась что символизирует это дерево в христианстве, но по всей видимости, именно на счастье под этой смаковницей завязываются эти ленточки.
Мы возвращаемся обратно, довольные этой содержательной прогулкой. Мы получили духовное наслаждение, и от всей души рекомендуем посетить всем, кто оказался в Новом Афоне Анакопийскую крепость и прикоснуться к истории.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | В награду за нелегкий и продолжительный подъём, вы получите возможность потрогать облака, прикоснуться к истории. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву66
Я, кстати, тоже не могу в святых местах иконы фотографировать. Это для меня как в алтарь залезть.