Отзыв: Отдых в г. Ужгород (Украина, Закарпатская область) - Влюбилась в Ужгород с первого взгляда

Достоинства: Очень красиво, уютно, много достопримечательностей на любой вкус в самом Ужгороде и рядом. Экологично.
Недостатки: Для меня нет.
В Ужгороде - "столице" Закарпатья - я была трижды. Мне всегда, конечно, хотелось посмотреть на цветущие сакуры, но так получалось, что мои поездки выпадали на позднюю осень или зиму.
Впрочем, в этом есть свой колорит, так как зимой Ужгород невероятно хорош, особенно в период рождественских праздников он нарядный и уютный, даже, я бы сказала, сказочный.
Название города сейчас вроде бы всем понятно - город стоит на реке Уж.
А когда-то давно город называли Унгвар, название пошло от венгров, "вар" обозначает крепость.
Город находится на самом западе Украины, Европа в двух шагах, и немудрено, что и сам Ужгород очень похож на европейский городок - постройками, планировкой, культурой.
Город многонациональный, больше всего тут, конечно, украинцев, а вот русских очень мало сравнительно с другими областями Украины. Зато масса венгров, румын, молдаван, есть словаки, цыгане - в общем, много языков можно услышать, гуляя по городу.

Если вы приедете в Ужгород на поезде, то знакомство с городом начнётся с вокзала. Он сравнительно новый, реконструкция была проведена в 2004-м, и здание сейчас выглядит по-европейски уютным.

Ужгород отдых эксукрсия

С этого вокзала можно уехать в некоторые европейские столицы.

Ужгород - город маленький для областного центра, здесь живёт немногим больше 100 тыс. человек. Кроме того, многие местные ездят на заработки в европейские страны. Зато туристов хоть отбавляй.

Конечно же, тут есть современные застройки, торговые центры, супермаркеты и прочее, но особый интерес представляет именно старый Ужгород.

Мы не брали экскурсию по Ужгороду, в основном нам местные достопримечательности показывали кумовья, или мы сами гуляли, поэтому расскажу о том, что видела, может, и вам будет интересно посетить эти места.

Как я уже говорила, город стоит на реке Уж. Она, собственно, проходит через центр города, и тут делит его на новый и старый город.
Между площадью Театральной и площадью Петефи находится каменный пешеходный мост. Тут очень красиво, место колоритное, и сам город, и река - есть на что полюбоваться.

Вот, к примеру, справа мост, а на заднем фото - площадь Театральная. На этой же стороне, где стоит мой ребёнок, находится площадь Петефи с многочисленными магазинчиками.

Ужгород отдых эксукрсия

Это сам мост. Внизу - обратите внимание - сколько уточек. Многие кормят их хлебом, и мы тоже, конечно, покормили.

Ужгород отдых эксукрсия

Вид на уточек сверху:) Кажется, что их тут миллион)

Ужгород отдых эксукрсия

А ещё, говорят, в Уже водится форель.

Посмотрите, как красив Уж, если смотреть с моста. Берега его аккуратные и чистые.

Ужгород отдых эксукрсия

А это Уж в другом месте города и в другой день.

Ужгород отдых эксукрсия

На Театральной площади поставили очень "живой" памятник художнику Рошковичу. Так как моя дочь - тоже художница, мы не могли с ним не сфотографироваться.

Ужгород отдых эксукрсия

Кстати, за углом, совсем рядышком, находится Львовская мастерская шоколада. Замечательнейшее, ароматнейшее и вкусное место, зайдите обязательно.

Продолжая тему ужгородских скульптур и памятников, покажу вам ещё несколько интересных экземпляров.
Вот, к примеру, памятник фонарщику дяде Коле на ул. Корзо. Внизу, правда, какие-то идиоты оставили свой след в виде рисунков на красивом фасаде здания - руки бы им оторвать.

Ужгород отдых эксукрсия

А это глобус Ужгорода, на нём отображены местные достопримечательности. Интересная идея, не правда ли?

Ужгород отдых эксукрсия

На ул. Корзо можно посидеть на такой вот необычной скамейке.

Ужгород отдых эксукрсия

Есть в Ужгороде небольшой, но довольно симпатичный сквер Альпинарий. На небольшом пространстве на склоне находится водопад и небольшой искусственный водоём, растут интересные представители фауны.
Тут же можно сфотографироваться с памятником самым известным закарпатским художникам Эрдели и Бокшая, они "присели отдохнуть" на скамейку на берегу водоёма. Впрочем, вам тоже хватит места на этой скамейке.

Ужгород отдых эксукрсия

Ещё Ужгород известен своими медведями. Не живыми, конечно, а скульптурами.
Мишка - это символ Закарпатья, и был период, когда город был обставлен весёлыми, яркими, красочными медведями.
Они расположены по разным улицам города, и нам попалось несколько их них.

Ужгород отдых эксукрсия

Недавно прочла, что многих мишек коснулась злая участь. Политические войны, вандализм - вследствие этого многие скульптуры были повреждены и разрушены. По этому поводу у меня просто не слов...

Ну, не будем о грустном, вернёмся к интересным местам.
Быть в Ужгороде и не посетить Ужгородский замок - это просто невозможно. Конечно, это место заслуживает отдельного отзыва, но пару слов поведаю. Этот замок средневековый, его история датируется 11-м веком.
По сути это замок-крепость, сейчас внутри расположен краеведческий музей, но и на прилегающей территории есть на что посмотреть. тут же можно посетить ресторан и купить разные сувениры.
В замок попасть можно по мосту.

Ужгород отдых эксукрсия

Это крепостные стены с бойницами.

Ужгород отдых эксукрсия

Вот элемент территории, окружающей замок.

Ужгород отдых эксукрсия

Так как замок находится на возвышении, отсюда открываются интересные виды на город.

Ужгород отдых эксукрсия

Недалеко от замка находится Крестовоздвиженский кафедральный собор - очень красивое здание. Кстати, в Ужгороде много греко-католиков.

Ужгород отдых эксукрсия

Погулять самому или с детками в Ужгороде можно в Боздошском парке. Летом тут, наверно, довольно шумно, но так как я была в парке зимой, то людей практически не было, зато атмосфера волшебная, особенно если на улице снежно.

Ужгород отдых эксукрсия

В парке летом работают аттракционы, а зимой, конечно, жизнь замирает, зато никуда не девается чистый воздух, и можно сделать великолепные фотографии.

Ужгород отдых эксукрсия

Наверно, все интересные места в Ужгороде мы так и не увидели. К примеру, хотелось попасть в Ботанический сад, но постоянно не успевали по времени.
Конечно же, в Ужгороде много отличных кафе и ресторанов, где можно весело провести время взрослым и детям. В Закарпатье, кстати, очень вкусно готовят, а цены были довольно демократичны, по крайней мере, по сравнению с Донбассом (это было несколько лет назад).

Ужгород отдых эксукрсия

Ужгород весь окружен лесами и горами, поэтому виды тут очень красивые. Кстати, погодные условия очень комфортны - из-за особенностей рельефа тут не бывает слишком жарко или слишком холодно.

Рядом с Ужгородом много замечательных мест, есть реки, озёра, базы отдыха - мне кажется, что можно каждые выходные проводить по-разному, но у местных жителей, конечно, есть любимые места.
Мы с друзьями ездили на одну из баз под Ужгородом, там было озеро, беседки, колыба - можно самим готовить себе вкусняшки. Ну и, опять же, чистый, звенящий воздух. У меня с непривычки даже болела голова.
Это замёрзшее озеро.

Ужгород отдых эксукрсия

Колыба - изба с отверстием в центре крыши.

Картошечку слегка перепекли:)

Ужгород отдых эксукрсия

Если же случится чудо и вы досконально обойдёте весь Ужгород - не переживайте, в Закарпатье есть невероятное количество мест, которые стоит посетить! Это и Синевир, и Мукачево, и Берегово, и стопятьсот замков... Страусиные фермы, Долина нарциссов - этот список можно продолжать бесконечно.
А ещё есть огромное количество отелей в невероятно красивых местах, турбаз, санаториев - идеальные условия для отдыха и оздоровления, были б деньги...

Обязательно, если будет возможность, приезжайте в Закарпатье и не проходите мимо Ужгорода, это замечательный край, волшебное место.

Ужгород отдых эксукрсия

Ужгород, жди меня и я обязательно приеду снова! Я люблю тебя!:)
Время использования трижды
Год посещения 2013
Общее впечатление Влюбилась в Ужгород с первого взгляда

Тётя Оля
о, а я была уверена, что Ужгород в России… и еще уверена была, что географию хорошо знаю)
Умный Пирожок
Ничего))) Россия такая большая, может, там тоже есть свой Ужгород)
Mila48
Не, нету) Будем на ваш любоваться)
lidber
пожалуй, совсем плохо знаете географию :))
Raccoon80
скульптуры очень красивые
zombi
теперь я буду знать, как выглядит Ужгород! )
Ильина
И я тоже;)))
SvetaLunna
Милый город
vika-08-07
И правда можно влюбиться )))
Caty1204
тоже люблю этот город)
Просто золото
Красивый город. и в названии, что-то такое вкусное… Ужгород
oksanapavlik1
Красивый город, мои предки оттуда, но я не была.
lekxx
А город с изюминками и природа шикарная!
Хеленочка
Красивый город.
Жень-Шенька
Вот и мне стыдно((( Я тоже думала, что этот прекрасный городок - русский)))
Умный Пирожок
Значит, моя просветительская миссия выполнена) В Украине очень много красивых мест)
Жень-Шенька
Да)))) получилось… Наверное, это наши "знания" из пионерского прошлого)))
Умный Пирожок
ага, когда мы все были одной большой страной)
ltybcrf
Интересный город,есть на что посмотреть.
sserrrega
Хороший отзыв, теперь и мне захотелось побывать в Ужгороде!
Умный Пирожок
а мне вообще всегда хочется побывать ВЕЗДЕ, где я ещё не была)
ТалисманИзобилия
Очень красиво, спасибо за приятные эмоции
рада, если Вам понравилось
Prazek2016
интересное место
Михална
у нас одно время с завода многие побывали в санатории Ужгорода, отзывались все с восторгом
Умный Пирожок
Там природа просто сказочная, а воздух такой чистый, что у меня даже первые дни голова болела от избытка кислорода)