Отзыв: Фильм "Большие надежды" (2012) - Мрачная история из жизни Англии, все по Диккенсу

Достоинства: Экранизация классического романа, работа сценариста и режиссера. Актерская работа. Атмосфера Англии.
Недостатки: мрачно, немного затянуто.
Начну свой отзыв с того, что фильм "Большие надежды" захотелось посмотреть, именно потому, что это экранизация одноименного романа знаменитого Чарльза Диккенса. Мне нравится смотреть интересные экранизации, хотя как правило, за редким исключением, они разочаровывают. Что касается фильма "Большие надежды" мнение сложилось неоднозначное. С одной стороны он разочаровал, с другой многим порадовал. Заметно сразу различие между кадрами выбранными для трейлеров и самим фильмом. Дело в том, что в трейлере привлекает динамизм и некоторая безнадежность настроений, но в то же время и красота картинки. Фильм же довольно мрачен и по сюжету и по краскам (это Диккенс, и этим много сказано), и очень неспешен по динамике, опять-таки в духе Диккенса. Думаю, те кто смотрели трейлер, должны учесть это при походе в кинотеатр. Это история о том, легко ли человеку из небольшой деревеньки, не ожидающему от жизни никаких перспектив, кроме работы кузнеца вдруг получить шанс на образование, жизнь в столице и мечты. О том, не закружит ли голову человеку от больших надежд и возможностей, от нежданно свалившегося богатства и шанса. И сможет ли такой человек жить и стать личностью в городе, который сминал и более удачливых людей? Именно в такой ситуации оказывается главный герой фильма - Пип.

Режиссер Майк Ньюэлл снял классический фильм, безнадежности но в тоже время о вере, любви и надежде. Его работа выразилась в кропотливом и довольно точном переносе сюжета на экран. Но получилось все как-то прилизано и разжевано. Сценарист Дэвид Николлс серьезно урезал сюжет книги, впрочем сценарий получился все-равно несколько затянутый, но вполне достойный. Интересен финал картины, он соответствует книжному аналогу, но с прекрасной подачей материала и сценами. Хелена Бонем Картер и Райф Файнс, два основных исполнителя особых усилий, на мой взгляд не прилагали, впрочем образы переданы достаточно четко, и безусловно их можно записать в плюс к фильмографии актеров. Более живо и достоверно, по моему мнению сыграли Джереми Ирвин и Холлидей Грейджер, молодые актеры, которые постарались придать своим героям именно дух персонажей Диккенса. В целом, актерская работа неплоха, порадовало и присутствие в фильме таких исполнителей как Робби Колтрейн и Салли Хокинс, которые сумели отлично справится с довольно сложными характерами своих персонажей. Оператор весьма реалистично воссоздал все, о чем написал в свое время Чарльз Диккенс возникает ощущение атмосферы Лондона, старинных особняков и в то же время английской деревеньки, где жил главный герой Пип. Особо порадовала и музыка-саундтрек, очень подходящая под атмосферу фильма и ставшая его дополнением. Есть ощущение некоторой затянутости, понятности и знакомости сюжета, но вместе это становится тем, чего ожидаешь от картины снятой по классическому английскому роману, тем более книге Диккенса. Для тех, кто любит классику, кто читал английскую драматургию, думаю подобный фильм будет интересен. Будет интересно и желающим приобщиться к классике, понять дух и жизнь Англии того времени.
Общее впечатление Мрачная история из жизни Англии, все по Диккенсу

Scaffold38
Интересный отзыв! Нужно будет посмотреть этот фильм
lili02121983
Заинтересовали
orendetektiv
Посмотрю!
seni0606
Стоит посмотреть! люблю произведения Диккенса.
Hopeful
Экранизация с И. Хоуком и Г. Пэлтроу мне понравилась, можно и этот вариант посмотреть, судя по отзыву. Спасибо автору отзыва!
loveraya
отличный отзыв, стоит посмотреть!
Черный Даун
Тем, ко не читал - смотреть обязательно!
Юната
Надо посмотреть ) . В свободное время ) .
anessong
Я в детстве очень любила читать этот роман, мне он казался страшным. Обязательно надо посмотреть это кино.)
Anutca
Ну надо же, я как раз читаю эту книгу!? После прочтения обязательно посмотрю фильм!
Кселисия
Очень интересно. По свободе обязательно посмотрю.
Geni25
Любл классику, а значит посмотрю обязательно)