Отзыв: Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 - Сильно облегчает жизнь, но второй раз такую же не купила бы
Достоинства: отложенный старт; большая чаша; вкусные каши и плов
Недостатки: Нет функции скороварки; много бесполезных программ; слишком сильный "подогрев"; хрупкое покрытие чаши; не очень удобно мыть
Мультиварка Панасоник появилась на моей кухне 5 лет назад. Тогда она считалась одной из лучших представленных на рынке мультиварок. Однако за время пользования ею при всех ее достоинствах у меня накопилось к ней и достаточно претензий.
Но обо всем по порядку.
Итак, вот так выглядит мой чудо-горшочек. Я изначально хотела себе мультиварку с большой чашей, чтоб избавиться от старенькой скороварки и варить в мульте холодец.
Большой объем чаши привел к тому, что и по размерам мультя - не маленькая. Вот для сравнения - рядом с 6-литровой кастрюлей
Места на моей маленькой кухни для такого агрегата, чтоб он всегда был под рукой, не нашлось - приходится постоянно убирать мультиварку в шкаф, где она тоже занимает немало места.
Теперь покажу мультю поближе и детально. Крышка открывается-закрывается вот такой кнопкой.
Сбоку есть съемный контейнер для сборки конденсата
Не очень удобно мыть и крышку, а так же резиновую прокладку на ней- она почему то не снимается. Как видно на фото, со временем нагорь появилась и на греющей панели на дне мультиварки, а чистить ее я боюсь.
На чаше есть разметка по литрам - до 1,8 литра. На самом деле в мультю помещаются 3 литра
Хотя я никогда не использовала при приготовлении мультиварке металлические лопатки, вилки и прочее, тем не менее на покрытие появились царапины. Подозреваю - от идущей в комплекте ложки.
В комплекте, помимо пластиковой ложки, идет мерный стаканчик.
И вставка для приготовления на пару. Пластик со временем у нее пожелтел, хотя и пользовались мы ею мало. Вообще объем вставки совсем небольшой, так что приготовить за один раз манты на всю семью в ней точно не получится. Но вот рис, овощи, котлеты на пару - пожалуйста.
Инструкция к мультиварке довольно подробная, на русском. Расписаны все программы и дозировка продуктов к ним.
Кроме того, в комплекте шла небольшая брошюра с рецептами.
В этой мультиварке 10 программ. Часть из них, на мой взгляд, довольно бесмысленна - например, "пельмени". Пельмени проще и быстрей сварить в кастрюльке, ну а уж если есть нужда готовить их в мультиварке, то это прекрасно делается на программе "варка на пару", потому что для пельменей нужны лишь кипящая вода, что и обеспечивает программа "варка на пару". Зато нет программы "йогурт", которая была бы куда полезней. Многие делают йогурты просто на "подогреве", но в данной модели он так силен, что бактерии просто свариваются вместо того, чтоб размножаться в тепле.
Программа "каша" рассчитана на приготовление молочных каш.
"Плов" - отлично работает там, где нужно выпарить жидкость, так что помимо плова можно готовить фаршированные перцы или овощи.
Программа "тушение", в которой можно выставить время приготовления - томит мясо или овощи в собственном соку. Но - и это главный недостаток этой модели - для того, чтоб потушить говядину, у меня уходит 3 часа! Конечно, за мясом не нужно присматривать, все готовится само, но все равно это долго. Или, например, холодец у меня в мульте на этой же программе готовится 6 часов - столько же, сколько в кастрюльке. Так что отсутствие функции "скороварка" или "мультиповар", позволяющих готовить быстрей - существенный недостаток данной модели.
Программа "суп" сначала доводит до кипения, а потом томит. Честно сказать, суп я готовлю там лишь один - венгерский гуляш. Все остальное мне быстрей приготовить в кастрюльке на плите.
Программа "экспресс" и "выпечка" - по сути жарка. Просто "экспресс" позволяет выставить меньший интервал готовки. Жарить в мульте - дольше чем на сковородке на газовой плите. А вот "выпечкой" я пользовалась, когда у меня не было духовки. Подходит для выпекания далеко не всех блюд, да и делает это в два раза дольше, чем обычная духовка.
Самая наша востребованная программа - "гречка". Можно готовить любые каши без молока - гречку, рис, пердовку и т. д. Главное ее преимущество - можно выставить таймер, засыпать все вечером, включить - и к утру, в нужное время мультя сама включится и приготовит на завтрак кашу. Каша получается распаренной и очень вкусной. О сухой гречневой каше с мультей можно забыть)
"Варка на пару" позволяет приготовить рис, овощи или мясо на пару. Время приготовления выставляется.
"Пельмени" фактически дублирует эту программу и довольно бессмысленна.
"Компот" фактически дублирует программу "суп" - то есть сначала кипятит, а потом томит. Ну и конечно же делает это долго - дольше, чем на плите.
Для выбора программы нужно нажать кнопку "меню" - в окошке появится треугольничек-бегунок, который и нужно перемещать для выбора нужной программы.
После выбора программы и установки времени готовки, если программа не автоматическая (как плов, каша и гречка) нужно нажать кнопку старт. Посоле приготовления мультя выключится и перейдет в режим "подогрев", который так же потом нужно будет отключать в ручную.
Самая удобная функция в мультиварке - отложенный старт. Работает для трех программ - плов, каша и гречка. Таймер можно выставить до 13 часов с шагом в 30 минут, чтобы мультя начала сама готовить позже. Как я уже писала, этой функцией мы пользуемся постоянно для приготовления каш к завтраку. Иногда так готовим и ужин - достаточно утром заложить продукты, включить "плов" и к ужину все будет готово.
Например - фаршированные перцы.
Итого - самые наши востребованные программы - это "тушение" для приготовления говядины или холодца; ""гречка" - для каш на завтрак; и "плов" - для прекрасного плова, перцев или овощей без подливки.
Как я уже писала выше, мультя может стать спасением при плохой духовке. В ней я пекла хлеб. Чтобы он был поджаристым сверху - а в мульте вся выпечка поджаривается лишь снизу, а сверху остается бледной - приходилось хлеб переворачивать верхом вниз.
Или тыквенный кекс.
Итак, подведу короткие итоги. Мультиварка в доме, безусловно, вещь полезная, нужная и освобождающая хозяйке руки, потому что продукты не пригорят. не убегут и она фактически все приготовит сама, пока ты занимаешься делами, находишься на работе или гуляешь с детьми. Каши в мультиварке получаются как бы томлеными и очень вкусными. Так же только в ней я готовлю плов.
Однако главный недостаток именно этой модели ( да и всех подобных моделей) - это слишком долгое время приготовления, что в итоге выходит, что быстрее получается приготовить на плите.
Поэтому, при всех достоинствах, я бы не стала покупать именно такую мультиварку второй раз и в следующий раз выбрала бы мультиварку с функцией скороварки. Что и всем искренне советую.
Поэтому, пожалуй, я не буду рекомендовать данную модель.
Спасибо за внимание. надеюсь мой отзыв будет полезен.
Но обо всем по порядку.
Сбоку есть съемный контейнер для сборки конденсата
В комплекте, помимо пластиковой ложки, идет мерный стаканчик.
Кроме того, в комплекте шла небольшая брошюра с рецептами.
Программа "каша" рассчитана на приготовление молочных каш.
"Пельмени" фактически дублирует эту программу и довольно бессмысленна.
Например - фаршированные перцы.
Или тыквенный кекс.
Поэтому, пожалуй, я не буду рекомендовать данную модель.
Спасибо за внимание. надеюсь мой отзыв будет полезен.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Сильно облегчает жизнь, но второй раз такую же не купила бы |