Отзыв: Гардины Ikea Мерете - Наше спасение от солнца и жары (и без переплаты за светоотражающий материал).

Достоинства: 100% хлопок, красивый цвет, интересный дизайн, задерживают жару и холод, а также солнечные лучи
Недостатки: придется их подшивать
Наша квартира находится не на солнечной стороне бОльшую часть дня. Несмотря на это удобство, именно по утрам самый яркий и нестерпимый свет бьет в глаза из окна, когда спишь в спальне. Приходилось надевать маску для сна по утрам, чтобы нормально выспаться.

Другая проблема в том, что в холодный период года, когда световой день уменьшается, а солнца мало, в спальне становится темновато.

Компромиссом в этой ситуации мы с мужем посчитали рулонные шторы ненавязчивого холщового света, который приглушал бы прямые солнечные лучи, но не делал в комнате слишком яркий свет.

Шторы мы купили, они отлично нам подошли, но проблема с ярким солнцем по утрам никуда не делась.

Гардины Мерете

Тогда я решила заменить легкие тюлевые шторы на плотные солнцезащитные на летний период времени. Сказано - сделано. Среднебюджетным вариантом мы посчитали гардины Ikea Мерете - уже не так дешево, но и не самые дорогие из представленных.

Цена на момент покупки - 2999 р. за комплект из двух гардин
Материал: 100% хлопок
Длина: 300 см
Ширина: 145 см
Вес: 2.70 кг
Размер: 145x300 см

В магазине они представлены в трех цветах - белом, бежевом и сером. Я выбрала холщовый цвет, как наиболее подходящий к нашим обоям, к рулонным шторам и к моему представлению о светлой комнате.

гардины Мерете

Светоотражающими они не являются, поэтому я брала шторы на свой страх и риск.

Когда мы повесили шторы, оказалось, что напрасно я боялась: Мерете не только скрадывают прямые солнечные лучи, но и создают прохладу в комнате в течение дня. Конечно, сквознячок при открытых окнах они тоже не пропускают, но тут уже что-то одно - или полумрак, или сквозняк.

Гардины Ikea Мерете фото

Кстати, производитель уверяет, что в зимний период Мерете надежно защитят от сквозняков и холода. Во время, когда отопление еще не включили, а на улице уже первые заморозки, такие шторы нам очень пригодятся!

Мне понравилась ткань гардин: качественная, плотная, приятная, чем-то похожая на джинс. Цвет совсем не навязчивый, поэтому ощущения тяжелых штор не возникает. Дизайн можно назвать минималистичным, эти шторы похожи на те, что вешают в примерочных кабинках, но меня такое сходство вовсе не смущает. Это не выглядит дешево, а как бонус их легче легкого вешать на штангу.

Гардины Мерете

Хотя насчет легче легкого я немного преувеличила, ведь шторы очень тяжелые, и вешать их трудновато - руки быстро устают.

По длине Мерете, конечно, оказались велики, и мне пришлось их подшивать в мастерской, но сперва по совету швеи я простирнула ткань при 40 градусах. Хотя, несмотря на уверения в том, что натуральный материал даст усадку, мои шторы ни капли не уменьшились и без подшивания обойтись не вышло. Кстати, вы можете купить в Икее клеевую тесьму, которая помогает подклеивать подол шторок, чтобы не пришлось их резать. Я об этом узнала слишком поздно, а вы имейте в виду. Цена клеевой тесьмы - 149 р. за 10 метров.

гардины Мерете

Гардины Ikea Мерете к покупке я рекомендую, если вас устраивает их цена и простота дизайна. С солнечными лучами справляются и отлично сдерживают жару и духоту.
Время использования пол года
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Наше спасение от солнца и жары (и без переплаты за светоотражающий материал).

PrettyLady
Шторы классные! Когда же я разживусь карнизом-штангой - ведь как удобно!
Аглая Ивановна
спасибо)
Ligovka
Гардины прям золотые по деньгам получились!
Аглая Ивановна
у нас вариант покупать в Икее или на рынке. Ну, или в местном доме штор. Вот уж где все золотое. Так что Икея самая бюджетная получается.
Наталья Влади
Современно, стильно)