Отзыв: Фильм "Сила воли" (2016) - Верю! Не верю?
Достоинства: Реальная история.
Недостатки: Много политики, мало спорта.
Совсем недавно посмотрел новую спортивную биографическую драму "Сила воли" и готов предоставить вам своё особое мнение о фильме.
В основе фильма история легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, участвовавшего в соревнованиях на Олимпийских играх 1936 года в нацистском Берлине.
Сразу понятно, что заявленная тема крайне серьезна и сложна, поэтому и захотелось увидеть, что получилось у авторов, справились ли.
Однозначно могу сказать одно - не дотянули, могло быть и лучше.
Во-первых, история реальная, но всё происходящее не даёт поверить в это, кажется фальшивым или выдуманным.
После просмотра я специально интересовался сомнительными, как казалось для меня, фактами из документальных источников. Каково же было моё изумление, что факты подтвердились.
С одной стороны это, конечно плюс, но то, что фильм не внушает доверие - несомненно, минус.
В защиту могу сказать лишь одно, если захотелось покопаться в истории, значит чем то интересна эта картина. Ведь могло бы показаться всё чушью, и закончился бы просмотр, но похвально, так не случилось.
Во-вторых, история о великом спортсмене попавшем на олимпиаду, но после просмотра так совершенно не кажется. Впечатление другое - история о олимпиаде, которая планировалась как триумф арийской нации, но приехали чернокожие атлеты, в частности Джесси Оуэнс, и испортили им всю олимпиаду.
Не знаю как для вас, но для меня история о спортсмене, тем более достойном намного привлекательнее. В фильме нет истории о личности, есть история о олимпиаде на которую приезжает личность.
В-третьих, переданная атмосфера. Что касается исторической атмосферы, несомненно, претензий нет, один многотысячный стадион в нацистском приветствии чего стоит.
А вот спортивной составляющей мало, не хватает зрелищности.
Если рассказывать о спортсмене не показывая спорт, то зачем оно надо.
В итоге получился одноразовый шедевр, который пересматривать вряд ли возникнет желание. Отталкиваясь от этого порекомендовать фильм не могу, решайте сами надо вам оно или нет.
Однозначно могу сказать одно - не дотянули, могло быть и лучше.
А вот спортивной составляющей мало, не хватает зрелищности.
Если рассказывать о спортсмене не показывая спорт, то зачем оно надо.
Общее впечатление | Верю! Не верю? |