Отзыв: Фильм "Сало, или 120 дней Содома" (1975) - Отвратительное, тошнотворное и совсем не интересное кино
Достоинства: нет ни одного
Недостатки: весь фильм один сплошной минус
Посмотрел этот фильм из любопытства, т. к. много раз слышал имя Пазолини, как эпатажного гения. Насчет эпатажа - через край, но признаков гениальности я не узрел. Фильм отвратительный и тошнотоворный, причем не ясно, какие еще чувства, кроме омерзения он должен был по мысли режисера вызывать. Эротикой там даже не пахнет! Скорее надругательство над красотой и юностью. Досмотрел до конца исключительно из-за занудства и желания понять, в чем именно заключается философичность этого "шедевра". Как выяснилось в итоге - ее там нет совсем.
В начале фильма показывают невероятно красивую, обнаженную девушку (единственный момент, который стоило увидеть, ибо девушка поистине прекрасна). И потом это невинное чудо заставляют есть г... пожилого извращенца! И таковы практически все сцены, где только грязь и смрад. Даже не сексуальный садомазохизм без настоящих повреждений, а надругательство над телом и душой, стремление все извратить и испохабить. Капрофагия, которой "маэстро" Пазолини зачем-то уделил так много места, с эротикой не совместима. Если, конечно, у человека все в порядке с головой.
Единственная "философическая идея" которую можно извлечь из этго "шедевра", состоит в том, что человек способен на любую жестокость и нет предела фантазии извращенцев. Не думаю, что в 1975 это звучало откровением.
Общее впечатление | Отвратительное, тошнотворное и совсем не интересное кино |