Отзыв: Мультфильм "Дзед" (2014) - А старики то - не дураки !

Достоинства: Сюжет, музыка, смысл.
Недостатки: На белорусском языке, но вполне понятна.
Есть мудрая пословица о том, что сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. Над некоторыми сказками надо хорошо задуматься. Сегодня я посмотрела мультфильм, созданный белорусским режиссёром Михаилом Тумелем по мотивам народных сказок.

Называется он "Дед". При просмотре первых кадров фильма попадаешь в атмосферу белорусской деревни, что выражается в пасторальных картинах и звучании на протяжении всего фильма народных песен и музыки. Хоть в мультфильме и нет современной компьютерной графики, но простой рисунок лучше передаёт незамысловатый быт. Интересный сюжет преподан с лёгким юмором. Персонажей много и они эмоциональные. Сразу предупреждаю, что фильм озвучен на белорусском языке, что может быть тяжело для восприятия, но этот язык близок по звучанию к русскому и я всё хорошо понимала. Тема о старости и одиночестве, поднятая здесь, затронула мою душу. Все люди стареют со временем и становятся немощными. Их одолевают болезни, они плохо слышат, видят, ходят. Становятся обузой и постоянной заботой всем близким. В далёкие дикие времена стариков пускали плыть по реке в туман, избавляясь от проблем. А сейчас, в лучшем случае сдадут в дом престарелых и забудут о них. Но бывает, что доживает свой век немощный бедолага в нужде, болезнях в полуразрушенных домишках. А ведь такая участь ждёт и всех нас, если мы своим примером не научим своих детей заботиться о стариках и уважать их опыт и седины. Это грустное размышление. А фильм вполне позитивный и смотрится на одном дыхании. Рекомендую к просмотру взрослой аудитории. Детки вряд ли поймут и оценят этот фильм. Доброго дня и приятных впечатлений!
Общее впечатление А старики то - не дураки !

Astronom
мне что белорусский что украинский понятны.)
SvetLana68b
Приятно и удобно для просмотра в оригинале)