Отзыв: Порода кошек Канадский сфинкс - Кошка с человеческим сердцем

Достоинства: Общительный, ласковый, подвижный, хорошо ладит с детьми
Недостатки: Недешевое содержание

Порода кошек Канадский сфинкс фото

Мое знакомство с данной породой произошло около 8 лет назад... я зашла на работу к маме и увидела его, сидящего на одном из кожаных кресел, такого важного и гордого, в свитере бардового цвета, который сочетался с темным окрасом его кожи и зеленоватыми глазами. Мне захотелось дотронуться до него, что я, конечно же и сделала, гладкая, чистая и горячая кожа на тот момент, несмотря на всю экзотичность, на меня впечатления не произвели и эта встреча была подзабыта. И да, я всегда придерживалась мнения, что кошка должна быть покрыта мягкой шерстью, в которую хочется уткнуться и забыться после долгого рабочего дня... тут все банально просто)). Тем более на тот момент у нас дома жила очаровательная, но очень вредная "тайка". И вот, спустя несколько лет, выйдя замуж и родив ребёнка, я поняла, что мне чего-то не хватает... например маленького, мурчащего комочка счастья. В итоге- сын поддержал, а муж сдался. При выборе породы основным условием было терпимое отношение животного к ребёнку и, просмотря много форумов на эту тему, выбор остановился именно на канадском сфинксе. Котёнка приобрели через знакомых по символической цене. А теперь по факту о достоинствах и особенностях (ни в коем случае не минусах) именно моего животного, так как тут все таки немалую роль играет его характер:

1. Питание: когда мы забирали нашего 2,5 месячного котёнка у прежних хозяев, он питался кормом "Вискас" и, хозяйка, ему давала разбавленную детскую смесь "Nestogen"... предполагаю, что именно от этого все его тело было в мелкой сыпи, но, меня это не смутило. Питание мы скорректировали сухим кормом для кормящих кошек и котят "Royal Kanin" и ничего со стола, в итоге сыпь прошла. Натуралкой кормить кота не стала, так как был неудачный опыт в этом плане с собакой. Минус в этом пункте - цена, так как реакцию на неподходящий корм или продукты видно сразу на коже животного, что, естественно, выглядит не эстетично и доставляет массу хлопот как ему так и хозяину... поэтому в этом вопросе не может быть речи об экономии на корме, ну и конечно количество потребления побольше чем у обычной кошки, что связано напрямую с быстрым обменом веществ.

2. Приучение к лотку: меня заверили, что котёнок хорошо "знает" его и наполнитель туда совсем необязателен... на самом деле мне пришлось заново приучать моего питомца к туалету, причём наполнитель у нас должен быть обязательно, иначе мы просто туда не пойдём. Я добросовестно, в течение 3-ех дней, справилась с этой задачей))). Минус - мой сфинксеныш периодически разбрасывает наполнитель из лотка и он периодически липнет к его лапам, а в последствии и к нашим ногам, если я не успею его вовремя собрать, но, мне кажется, этим грешат многие другие породы, так что я не заостряю на этом внимание. Вывод один-своевременная уборка;

3. Уход: совершенно естественно, что любому животному он необходим, будь то шерсть или кожа. В нашем случае мы купаемся чаще, чем "стандартные" кошки, специальным шампунем...1 раз в 1,5-2 недели. Если сфинкса не купать, как указывалось здесь неоднократно, кожа приобретает коричневатый оттенок из-за выделяемого секрета, и необычный запах. У моего кота он периодически меняется... иногда пахнет шампиньонами, а иногда сдобной выпечкой)). Меня же ничуть это не смущает, т. к. считаю это особенностью. И очень часто хочется уткнуться в его "грибное" пузико и слушать его мурчание)). Ушки чистим каждые 3-4 дня, т. к. из-за повышенного обмена веществ они загрязняются чаще, чем у обычных кошек. Глазки протираем несколько раз в день, по мере загрязнения, ватным диском, смоченным в кипячённой воде или чёрном чае. Когти стрижём раз в неделю, уж быстро они отрастают;

4. Характер: в общем описании породы уже указано, что это кошки-компаньоны, они очень умны и любознательны, подвижны и требовательны, отлично ладят со всеми членами семьи и гостями, не терпят одиночества и, бывает, обижаются, если их обделят вниманием.

Опишу особенности моего любимца))...
а) сказать, что эти кошки подвижны и любознательны, ничего не сказать... это как годовалый малыш, пока вы убираете разбросанные вещи в одном месте, он уже шкодит в другом. В нашем случае это цветочные горшки... ведь ему надо залезть именно в те, в которых растут мои любимые пальмы... ни дня не прошло, что бы мой питомец не проверил в них качество почвы и вкус листьев.
б) Кошки по натуре охотники, не важно кто или что мишень... муха, мошка, игрушка, часть вашего тела и ничто не сможет ей помешать атаковать... будь то кожаный диван, дорогущие шторы, любимый свитер... и иногда такое ощущение, что мой сфинксеныш даже по стенам умеет бегать... так как у него подстрижены когти, разрушения не так заметны. Несомненно, большой плюс именно породы-сфинксы почти не выпускают когти, играя с вами, они терпеливы к "вандальным" действиями к ним ребёнка любого возраста, тащат ли их за уши или хвост... все стерпят. Вместо когтей в ход идут зубки и именно по силе укуса можно определить степень агрессии кошки. Но, опять же, возможно это черта характера именно моего кота)).
в) раз речь пошла о когтях, то стричь мы их не любим категорически, также как и чистить уши и купаться... но опять же здесь на руку мне играет его стремление быть всегда рядом... он ложиться к тебе на коленки и начинает сладко дремать, позволяя при этом творить над его внешностью)) 10 минут максимум и ваш питомец чист и "безоружен" ))) с купанием тоже нет проблем... набираю немного воды в ванную, бросаю игрушки и пока он их изучает, намыливаю и ополаскиваю его. Грязных пятен пота кот нигде не оставляет, ни на одежде, ни на подоконнике, ни на постельном белье. А без 40- минутного умывания самого себя и ещё части вашего тела, которая соприкасается с ним, вообще не уснёт. Попа у него тоже всегда чистая и какого-либо неприятного запаха от него нет. Если честно, я вообще удивилась, когда прочитала у некоторых, что её нужно вытирать))).
г) любознательность у них в крови... в нашем доме нет такого места, куда бы он не сунул свой черный мокрый нос... особенно нам нравятся те уголки, где рука хозяина с трудом пролезет и, соответсвенно, где накоплено больше пыли. Признаюсь, теперь таких мест, благодаря ему, уже не осталось))).
д) утверждение, что кошка гуляет сама себе, здесь разбивается вдребезги... сфинксеныш-ваша тень... он будет везде и всюду, где есть вы или кто-либо из членов семьи. Он лучше вас знает, какое блюдо готовить и что для этого нужно, какой крем вам использовать, какой канал смотреть на телевизоре, а лучше вообще не смотреть никуда кроме него, что читать, как и где сидеть, какую одежду надеть и если ему она придётся не по нраву, он обязательно пройдётся по поглаженной вещи лапами, оставив складки и вмятины. С ним неуместна фраза "я устал" или "я занят"... ему все равно, ведь вокруг вас крутится весь его мир. Если он был оставлен на несколько часов один дома, то после того как вы вернётесь он будет пронзительно смотреть своими большими глазами вам в глаза, заставляя вас раскаиваться в своём опрометчивом поступке, а потом, получив желаемое, встретит вас как самого дорогого и долгожданного гостя. Спать будет исключительно с вами, т. к. считает, что тёплое пуховое одеяло не способно вас согреть, как это сможет сделать он, несмотря на то, что у самого есть прекрасный тёплый домик для сна.
Ещё мой сфинкс немного стеснительный... был случай, когда вся семья оказалась в ванной комнате как раз в тот момент, когда котику нужно было справить нужду. Пока мы шумно обсуждали планы на день, он аккуратненько залез в ведерко с половой тряпкой и тихо-мирно сделал своё "мокрое" дело, за что был соответственно наказан... но надо отдать должное, за разрешённую территорию не вышел)). Ну и минус мне за то, что не могу приучить к его к когтеточке... для этого он сам себе выбрал "жертву" -уголок ковра((... Но руки не опускаю, буду отучать.

Моё чудо - Грей

В конце моего эпоса хочется подвести итог: любое животное требует за собой ухода, его простота будет зависеть напрямую от вашего отношения к питомцу и подготовленности к нему. Приобретая канадского сфинкса, я изучила не один сайт, перечитала множество информации и пообщалась напрямую с владельцами этих чудесных животных, хотя для себя уже определилась с выбором и была готова к тому, что меня может ожидать. Любовь заставляет нас опускать глаза на недостатки и минусы "братьев наших меньших", преобразовывая их в особенности и даже в плюсы. Любите своего питомца и он непременно ответит вам взаимностью, ведь в вас заключён весь его мир.

Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Кошка с человеческим сердцем