Отзыв: Книга "Спектр" - Сергей Лукьяненко - весь спектр впечатлений
Достоинства: Загадка, множество расс, интересные истории
Продолжаю знакомить своих читателей с книгами Сергея Лукьяненко, которого я на данный момент считаю одним из лучших современных писателе-фантастов. Сегодня будет отзыв о книге "Спектр".
Мартин Дугин, частный детектив, берется за расследование обычного на первый взгляд дела - пропала молодая девушка, ушла из дома и не вернулась. Казалось бы, что тут фантастического, тем более действие происходит в недалеком 2018 году? Но все дело в том, что на Землю прилетели представители инопланетной рассы, которые называют себя Ключниками. И они дали жителям Земли разные технологии, а в замен попросили только одно - разместить в определенных местах Станции, через которые можно перемещаться между планетами Вселенной. Так что поиск Ирины Полуниной - так зовут пропавшую девушку - обещает быть очень интересным.
Теперь немного о том, почему выбрали именно Мартина (необычное имя, тем более что он житель Москвы). За каждый переход между Станциями Ключники просят чтобы человек рассказал историю, и если она понравится - то человек услышит "Ты развеял мою грусть", фраза, которая разрешает проход через Станцию. Мартин Дугин каким-то образом умудряется все время рассказывать такие истории, которые нравятся Ключникам, а значит перемещаться между мирами ему не составляет никакого труда.
Забавной и довольно интересной изюминкой книги является то, что главный герой - отъявленный гурман. И описание того, что он готовит для себя, занимает не один десяток страниц романа, да еще и написано так, что слюнки текут.
Роман "Спектр" очень интересен, в нем описывается разнообразие взглядов на жизнь разных расс, разнообразие их религий, их логика и взаимоотношение друг с другом. Роман держит в напряжении своими загадками до самого последнего момента. Однозначно рекомендую прочитать если вы еще не сделали этого.
Общее впечатление | весь спектр впечатлений |