Отзыв: Книга "Клеймо" - Сесилия Ахерн - А нужно ли быть идеалом?
Достоинства: легко читается, интересный сюжет
Недостатки: открытий финал, предполагается продолжение
Здравствуйте, пользователи сайта Отзовик!
О книге Сесилия Ахерн "Клеймо" узнала совершенно случайно. Возвращая книгу Дэн Брауна "Точка обмана" в библиотеку, увидела новинки и одна из книг мне очень понравилась внешне, ей то и оказалась книга "Клеймо". Прочитав о чем книга, мне захотелось ее прочитать.
Главная героиня Селестина - идеальна во всех отношения, ее любят и дома, и в школе и она любимая девушка парня, чей отец вершит судьбы заклейменных. Она всегда и все делает правильно, свое будущее она распланировала на несколько лет вперед, но нелепый случай меняет все ... Селестина попадает в ситуацию, когда сердце подсказывает ей действовать по совести, но в тоже время ее поступок нацелен против системы идеального общества...
Ранее я не читала Сесилию Ахерн, но много слышала о ее книге "P.S. Я люблю тебя", и даже как-то начинала смотреть фильм, но по каким-то причинам его так и не досмотрела. Но могу отметить, что автор пишет очень хорошо, его слог легко читается. Интересно, как в голове автора возникла идея написания такого произведения - механизм идеального общества. Не совсем согласна с "параметрами" такого общества. Как можно быть идеальным не совершая ошибок. Ведь только через ошибки человек близится к идеалу, становится стать лучше.
Данная книга отлично показывает, что нельзя слепо верить всем, ведь кто-то только кажется хорошим, но стоит попасть в непредвиденную ситуацию и сразу все раскроется. Автор настаивает на том, что в таком идеальном обществе никому нельзя доверять, только себе иначе тебя подставят, унизят, будут использоваться в своих целях...
Книге я обычно уделяю время только по вечерам перед сном и даже с таким небольшим количеством времени, книгу я прочитала за 1,5 недели. Книга выполнена в твердом переплете и читать такую книгу одно удовольствие. На обратной стороне обложки книга есть фотография автора.
Единственное, что мне не понравилось в книге, так это то, что финал остался открытым, поэтому предполагается еще продолжение. Но, если честно, то мне не нравится, когда книга состоит из нескольких продолжений. Я конечно понимаю автора, что ему нужно, чтобы его книги читали и как можно больше людей, и если они прочитали первую книгу, то захотят прочитать и вторую, третью... Но исходя из опыта многих авторов, можно понять, что продолжения получаются не такими яркими и блистательными как первая книга. А если говорить о читателях, то они надеяться узнать что же будет в итоге, и тут финал остается открытым. Нет того чувства удовлетворенности книгой, будто тебя обманули, обещали рассказать, но передумали.
Я конечно буду рекомендовать к прочтению книгу, всем, кому нравится читать антиутопию (до прочтения я даже не знала, что данная книга такого жанра), но сразу хочу предупредить, что финала с развязкой не ждите, его нет, быть может он появится в следующей книге, или быть еще в какой-нибудь (вдруг, автор захочет написать вторую "Войну и Мир"). Но в целом книга хорошая, в ней поднята интересная тема для общества.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!