Отзыв: Препарат Abbott "Креон" - лечим атопический дерматит и ферментативную недостаточность у детей
Достоинства: удобно принимать и дозировать, без вкуса и запаха, эффективен
Недостатки: дорого, открытый пузырек годен в течение всего одного месяца
Креон 10000 детям назначают многие врачи для лечения ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
Почему именно Креон? Я не буду говорить о воздействии на врачей рекламы и медицинских представителей, о возможном наличии корыстных мотивов. А укажу именно реальные плюсы (и минусы), которые вижу именно я.
ПЛЮСЫ
1. УДОБНО ПРИНИМАТЬ И ДОЗИРОВАТЬ.
Минимикросферы высыпаются из капсулы и из-за их малого размера легко проглатываются даже очень маленьким ребенком.
Никаких предварительных манипуляций не требуется - открыл капсулу, отсыпал сколько нужно, закрыл капсулу и отложил остаток на следующий раз.
Принимать нужно с жидкой (не горячей!) пищей, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (фруктовое пюре или сок).
2. ЗАЩИТНАЯ кишечнорастворимая оболочка у минимикросфер позволяет ферментам "нетронутыми" достигнуть кишечника и уже там участвовать в пищеварительном процессе.
3. ОТСУТСТВИЕ постороннего вкуса и запаха.
4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - Германия, для нас это означает известное немецкое качество и тщательный контроль производства.
МИНУСЫ
1. Вскрытая упаковка годна к использованию всего в течение одного месяца. При применении у маленьких детей от курса лечения остается прилично, выбрасывать жалко...
2. Стоит довольно дорого - 20 капсул последний раз обошлись мне в 315 рублей.
3. Из-за высокой цены есть вероятность купить подделку, хотя, лично мне кажется, что такую форму лекарства в виде капсул с минимикросферами подделать не очень просто...
Нам доводилось в разное время лечить детей и Креоном, и Мезимом - у каждого свои плюсы и минусы. О Мезиме я расскажу в следующий раз.
СХЕМА ПРИЕМА.
Для эффективного лечения принимать Креон (и любые другие ферменты) следует по схеме с постепенным снижением дозировки препарата. Иначе, как говорит наш гастроэнтеролог, теряется весь смысл лечения ферментативной недостаточности у детей. Схема позволяет подключить собственные "механизмы" выработки ферментов (речь идет не о заместительной терапии, когда это невозможно в принципе, а в случае возрастной незрелости поджелудочной железы).
Нам назначают, как правило, такую схему (подходит для ребенка 10кг веса):
1. Первая неделя - одна капсула, три раза в день вместе с приемом пищи,
2. Вторая неделя - пол капсулы, ...
3. Третья неделя - четверть капсулы ...
В инструкции сказано - принимать во время приема пищи или сразу после еды, наш гастроэнтеролог рекомендует в начале еды (с едой).
После приема курса ферментов по результатам капрологии количество непереваренной пищи значительно уменьшается, качество стула улучшается и визуально, но самое главное, кожи становится заметно "чище".
Часто именно ферментативная недостаточность и нарушение функций поджелудочной железы является основной причиной атопического дерматита у детей. Нарушается работа пищеварительного тракта, крупные молекулы неполностью расщепленного белка проникают сквозь стенки кишечника и в организме ребенка распознаются как аллергены, происходит выброс гистамина, появляются аллергические симптомы.
Поэтому грамотный прием ферментов и желчегонных средств помогают наладить пищеварительные процессы и устранить так называемую "псевдоаллергию".
Написала я это своими словами на основании большого "стажа" общения с разными врачами, многочисленных прочитанных мною научных источников, моего личного опыта, а также похожего опыта мам детей-атопиков.
Не стоит думать, конечно, что сразу все станет замечательно, но это лечение поможет ребенку "перерасти" возрастные проблемы пищеварения и со временем забыть о них совсем. С одним лишь симптоматическим лечением (мази и антигистаминные средства) организму ребенка "перестроиться в правильное русло" будет гораздо сложнее.
Надеюсь, что этот отзыв сможет помочь кому-то сориентироваться в происходящем и своевременно получить грамотную медицинскую помощь.
Все желаю не болеть!
* * * * *
P.S.
Может быть, Вам будет полезен мой отзыв: ФБУН "МНИИЭМ им. Габричевского" (Россия, Москва) - виртуальная прогулка и отзывы о врачах (+ очень интересная статья о лечении аллергии)
Инструкция:
ПЛЮСЫ
1. УДОБНО ПРИНИМАТЬ И ДОЗИРОВАТЬ.
3. ОТСУТСТВИЕ постороннего вкуса и запаха.
МИНУСЫ
2. Стоит довольно дорого - 20 капсул последний раз обошлись мне в 315 рублей.
СХЕМА ПРИЕМА.
Нам назначают, как правило, такую схему (подходит для ребенка 10кг веса):
1. Первая неделя - одна капсула, три раза в день вместе с приемом пищи,
2. Вторая неделя - пол капсулы, ...
3. Третья неделя - четверть капсулы ...
Все желаю не болеть!
* * * * *
P.S.
Инструкция:
Время использования | более пяти раз |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | лечим атопический дерматит и ферментативную недостаточность у детей |
И только при выявленных проблемах с ферментами или с желчным, врачи разные и мнения тоже, некоторые утверждают, что при приеме ферментов свои вырабатываются всё хуже и хуже. Возможно поэтому люди на них пожизненно и застревают.
Побочек у нас не было. Антигистаминные давали параллельно. Продукты исключили только сильные аллергены.
Сейчас почти все даем за исключением откровенных вредностей и сильных аллергенов типа арахиса, креветок и т.п., без которых вполне можно обойтись.
Принимается 3 недели: первая неделя - полная доза в зависимости от возраста/веса, вторая неделя - половинная доза, третья неделя - четверть от полной дозы.
Правильно ли я поняла схему приёма (меня ребенок тоже сейчас 10кг)?
1-ая нед- 3 раза в день по одной капсуле
2-ая нед- 3 раза в день по полкапсулы