Отзыв: Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Новый Афон - русская святыня

Достоинства: очень необычный монастырь
Недостатки: состояние плачевное
Всем доброго дня! Мы продолжаем путешествие по Абхазии. Следующее место, которое непременно нужно посетить - это Ново-Афонский и Симоно-Кананитский монастырь.

монастырь

Ново-Афонский монастырь - это чудо, словно появившееся из сказки. Посещение свободное, однако с открытыми частями тела приходить нельзя, женщинам обязательны юбки, если с собой нет, можно взять тут же. Людей при нас было много. Этот монастырь - целый комплекс разных зданий 19 века. Община православных монахов существует здесь и сегодня. Принадлежность ее вызывает вопросы, ранее монастырь принадлежал грузинскому патриархату.

монастырь

Стиль оформления классический, византийский. Круглые купола, имеющие пропорциональный разрез, выделяющиеся нефы с характерными элементами, колонны, колокольня. Очень необычной кажется, что она снабжена часами - и в таком месте! Несмотря на характерную архитектуру, Ново-Афонский монастырь создает странное впечатление. Он не совсем походит на наши обычные монастыри с их строгостью и суровостью. Этот монастырь более легкий, светлый и воздушный. Теперь переходим внутрь.

монастырь

Внутри ощущение непохожести с монастырями - самыми обычными и привычными еще более усиливается. Здесь очень интересные иконы, посвященные определенным событиям - нагорная проповедь, пришествие Христа в Иерусалим, геенна огненная. Однако это больше не иконы, а полноценные картины, выполненные по всем законам живописи. Я не знаю, кто расписывал монастырь, но это мастер самого высокого класса. У него было отличное понимание объема и пространства, он понимал, как будет контактировать его живопись со светом. В Ново-Афонской монастыре продуманный интерьер - он не такой суровый, и в то же время здесь всего достаточно. Монастырь отлично получается на фото - это опять же говорит о его продуманных формах.

монастырь

Иконы светятся мягкой позолотой и вызывают теплоту и сильные впечатления. Потолок расписан с особым знанием - сегодняшний храмы так сделать не могут, их потолки кажутся лубочными и часто нереально яркими. Очень жаль, что некому привести монастырь в порядок, провести его реконструкцию и восстановление. Как вы могли видеть, в этом нуждаются все фасады. В этом же нуждаются и потрескавшиеся от времени фрески - сказывается жаркий климат. Хочется пожелать Ново-Афонскому монастырю не превратиться в руину. Вроде бы все на этом, спасибо за внимание.

Время использования 30 минут
Год посещения 2016
Общее впечатление Новый Афон - русская святыня

olmar877
Какая красота!
Олег, спасибо!
Lacrimosa7002
очень красивая купольная роспись!!!
strelok-stv
Вот и мне тоже понравилось
Tanitik
Прекрасное святое место!
спасибо!
Valkiria83
Жаль, что никому нет дела до таких мест, в реставрации сейчас нуждаются многие объекты, не только в Абхазии.
Да и в России тоже
Честер
Очень красиво! А пещеры далеко от монастыря и крепость? Просто думаю, хватит ли на все достопримечательности 1 дня или придется еще раз ехать.
strelok-stv
Пещера рядом - из фойе комплекса виден монастырь. Крепость насколько понимаю на выезде из города. (Если вы про Анакопийскую)
Честер
Да, про неё. Спасибо! Постараемся конечно, одним днем обойтись.
Не за что, удачи вам
Спасибо большое!
oksyasha
мы несколько лет назад ездили с экскурсией в Абхазию на целый день,так мы успкли побывать на пляже,ездили на озеро Рица, в пещеры,монастырь и еще дигустировали вина.Так что все успеете.
Честер
Надеюсь! Только мы поедем сами в Новый Афон.
oksyasha
Вы наверное правы,с экскурсией ни шагу влево,а так хочется в некоторых местах задержаться подольше!!!Хороших и ярких впечатлений Вам!!!
Честер
Спасибо большое! Ну из Гагры думаю просто доехать до Афона, а вот до Рицы экскурсию возьмем.
Larsen77
Анакопийская крепость расположена на горе, подьем на нее не очень сложный, но потребует времени, закладывайте на ее посещение минимум 2 часа, учтите еще, что пещеры работают не каждый день так же посмотрите расписание монастыря и обязательно посетите грот Сименона Канонита, красивое место, считается заповедником, там берет начало река Пцырсха, прогуляться вдоль нее одно удовольствие, она считается святой, можно там окунуться, место увидите, вода очень холодная . Приятного путешествия!
Честер
Спасибо большое, Лариса, за подсказки!
Miss Xixi
Красиво расписано
Great139
oo boje moe
maltis
Очень необычный монастырь! Как позволили фотографировать в храме, без проблем?
strelok-stv
Нет, никаких проблем. Очень многие туристы делали фото
Mary704
Вопрос правда актуален, вообще везде запрещают
там точно нет
neu-antonina
жуть, такое туристическое место и то не хотят привести в порядок:( А картины и правда, впечатляющие!
спасибо Антонина
Виктория Ветрова
Фрески и все остальное сыпется, а они все делят монастырь. Святыня русская, но на Крещение Руси ни одной службы не было.
svicen
Красиво, но к сожалению такая красота ветшает со временем.
Это верно
Attika
Чем-то похож на храм Спаса-на-Крови в Петербурге, и тоже очень красив.
strelok-stv
К сожалению, в Питере не был
Attika
Всё впереди. :)
veller
Удивительное место
спасибо
hotbread
Купола с росписью очень красивые.
полностью с вами согласен
Larsen77
Очень люблю этот монастырь(есть мой отзыв здесь же). Монастырь был построен по подобию греческих, его основали русские монахи прибывшие с Афона, а расписывали мастера села Палех Владимирской губернии и группа московских художников. Монастырь всегда считался русским православным и подчинялся нашей епархии и только недавно в 2011-2012 году в нем произошел раскол, они захотели отойти от нашей церкви и пока не знаю, чем это зааончится. И вообще Новый Афон очень замечательное место!
strelok-stv
спасибо за такую полезную информацию
Vesnavgorode
Впечатляет роспись, красиво.
спасибо!
Tiger-15
Превосходная обитель!
Margocha58
Так интересно, Андрей! Действительно, Ново-Афонский монастырь- это настоящее чудо!
Спасибо, Маргарита
felichita101
Мы были там в прошлом году. Что мне не очень понравилось. так это то, что по пути к монастырю продаются алкогольные напитки. Мне кажется, это как то противоречит духу этого места.
strelok-stv
Ну да, но это вполне в обычаев абхазцев
i0lega
Спасибо за фото. Освежил воспоминания! Место уникальное!
strelok-stv
Спасибо и вам, хорошее место да
Aruna
какая красота внутри
viktorialar
Красота, надеюсь удастся посетить
удачи вам в этом
Asfour
жаль, что время берет свое,и монастырь постепенно теряет свою первоначальную красоту. Надеюсь, в скором времени, положение изменится.
я тоже надеюсь
Ирина Владим
Мы были здесь в 2013 году. Храм находился на реставрации. Смотрю фото… или не доделали, или новые трещины пошли. Жаль очень. Красивое место. Правда у местного населения по поводу этого монастыря противоречивые взгляды, которые зависят от национальности. Местные армяне им восхищаются и обязательно советуют сходить. А вот немногочисленные грузины, наоборот, рассказывают про него страшилки. Мы ходили. У нас с этим храмом теперь своя личная связь)))